znaberd786
?>

Сочинение описание памятника культуры максима багдановича на

Литература

Ответы

v-shevlyakov7992

Памятник Максиму Богдановичу в Минске был установлен 9 декабря 1981 года к 90-летию со Дня рождения поэта. Памятник представляет собой бронзовую фигуру поэта высотой 4,6 метра на пьедестале из красного гранита. Скульптура изображает поэта со скрещёнными на груди руками, в правой руке букет васильков – цветов, которые безумно любил Максим Богданович и которые неоднократно воспевал в своих стихах.

Авторами памятника Максиму Богдановичу в Минске являются скульптор С.Вакар и архитекторы Ю.Казаков и Л.Москалевич. Нужно отметить, что для скульптор С.Вакар большой поклонник творчества Максима Богдановича и этот памятник является не единственной работой скульптора, посвящённой поэту. Так, первый портрет Максима Богдановича он создал ещё в 1969 году, позднее – ещё несколько работ, изображающих поэта в полный рост. Именно они в итоге были взяты за основу монумента.

В апреле 2008 года памятник Максиму Богдановичу в Минске был отправлен на реставрацию, а на его месте планировалось возвести фонтан. Однако это решение властей вызвало сильнейшее недовольство общественности и особенно оппозиции, которая сравнивала демонтаж памятника классику белорусской литературы чуть ли не с заменой бело-красно-белого флага после референдума 1995 года. Поэтому уже в июне 2008 года памятник был установлен заново, правда на расстоянии 150 метров северо-западнее относительно его первоначального местоположения и поближе к месту рождения Максима Богдановича. Кроме этого, памятник повернули лицом к Свислочи. К сожалению, сам дом, где родился будущий поэт, сгорел во время Второй Мировой войны и на его фундаменте возведено новое здание. 

Максим Богданович прожил недолгую жизнь – неполных 26 лет, - но и за это время он сумел оставить такой глубокий след в белорусской культуре и литературе, что его помнят и любят до сих пор. Уже в 1907 году увидело свет его первое произведение – рассказ «Музыкант», опубликованный в газете «Наша ніва». Позднее он неоднократно публиковался в этой газете. Первый и единственный прижизненный сборник стихов поэта вышел в 1916 году и получил название «Венок». В этой книге нашли отражение и тесно переплелись тема любви к своему народу и его нелёгкой судьбе, смутное предчувствие скорой смерти и любовная лирика. 

Максим Богданович считается одним из основателей научной истории белорусской литературы. Он издал целый ряд историко-этнографических очерков, плотно занимался художественным переводом. Умер поэт в мае 1917 года в Ялте от чахотки, которой он заболел ещё в 18 лет. На его столе осталось неотправленное письмо отцу: "Добрый день, старый воробей… Молодому воробью плохо".

Сегодня творчество Максима Богдановича любят не только в Беларуси, но и далеко за её пределами. Некоторые из его стихов, например, «Слуцкие ткачихи» и «Зорка Венера» положены на музыку и давно стали народными песнями. В Минске действует музей Максима Богдановича.

Памятник Максиму Богдановичу в Минске расположен в живописном уголке Минска, недалеко от исторического центра Минска, а значит, может дополнить любые экскурсионные туры по Минску, литературные экскурсии по Минску и познавательные экскурсии по Минску. 

Шапкина1531
Я буду ветеринарным врачом. Ведь это так здорово нашим маленьким любимцам их жизни, как нередко делают они, причем совершенно бескорыстно. Тогда, во время болезни Рекса, я практически ничего не знал о профессии ветеринарного врача. Я всего лишь выполнял рекомендации. Но теперь я многое узнал об этой профессии. Я могу оказать первую своему четвероногому другу. Да и соседские ребята нередко приходят ко мне, чтобы узнать, что происходит с их любимцами, почему они плохо едят, или какая еда полезнее, какие витамины нужно давать весной или зимой.
egorsalnikov1997139
В заросшем крапивой больничном дворе стоит небольшой флигель. Сторож Никита — старый отставной солдат, очень исполнительный и любящий порядок человек.

Кровати в комнатах привинчены к полу. В палате номер шесть находятся пять сумасшедших. Еврей Моисейка помешался, когда у него сгорела мастерская. Никого, кроме него, не пускают на улицу. Моисейка любит услужить. Все подаяние, что собирает на улице, отдает сторожу. Своей услужливостью он подражает Ивану Дмитриевичу Громову, который укрывает своих соседей, когда они спят, подает им воду. Но во время срывов Иван Дмитриевич кричит о человеческой подлости, о грешниках и насильниках.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение описание памятника культуры максима багдановича на
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*