Ранним утром, когда в избе было еще темно, и мать не доила корову, яшка встал, отыскал свои старые штаны и рубаху, поел хлеба с молоком и, взяв удочки, вышел из избы. накопал червей и побежал к сараю, где на сеновале спал его друг володя. —а не рано? — сипло спросил тот спросонья. яшка рассердился: он встал на час раньше, червей накопал, хотел показать этому вежливому москвичу самые рыбные места. яшка ж лучший рыболов во всем колхозе, только покажи, где ловить, — яблоками забросают. а этому — за «», и он еще не доволен. на идет в ботинках! — ты бы еще галстук надел! — съязвил яшка и хрипло засмеялся. — у нас рыба обижается, когда к ней без галстука суешься. однако яшка не злой, он хвалится лучшим, что есть в его родной деревне: самой вкусной в мире колодезной водой, ловлей дроздов сеткой, двухметровым сомом, которого завклубом видел в бочаге — подумал, что рассказывает яшка про федю-тракториста, который ночью работал при свете фар, проснулся — и опять в поле. володя вдруг начинает чувствовать, как славно проснуться рано и выйти из дому, а еще лучше — побежать, взвизгивая от восторга. яшка московского гостя к бочагу (омуту) и стал рассказывать, что этот омут всех засасывает — такая там вода ледяная, не отпускает от себя. и еще на дне — осьминоги. —осьминоги в море, — неуверенно сказал володя. —а мишка видал! .из воды щуп, и по берегу вот хотя, наверное, он врет, я его знаю, — несколько неожиданно заключил яшка. забросили удочки. у яшки клюнуло — да сорвалось. ждали-ждали поклевки, устали — воткнули удочки в землю. тут опять клюнуло. яшка вытащил здорового леща. а володина удочка вместе с комом земли поползла в воду. мальчик попытался спасти ее ,— и ухнул в омут. яшка рассердился на него, и вдруг увидел, что его приятель тонет. он бился, захлебывался и издавал страшные звуки: «уа-а- уа-а-» мысль об осьминогах мелькнула в голове деревенского мальчишки. он бросился вверх звать на , но никого не было. когда яшка вернулся, на поверхности воды виднелась только володина макушка. яшка прыгнул в воду, схватил володю, но тот так отчаянно и сильно за него уцепился, так дико стал карабкаться ему на плечи, что чуть не утопил. яшка оторвал от себя утопающего, ударил его ногой в живот и бросился к берегу. посмотрел на воду — на ее поверхности поднимались пузырьки. яшка подумал, что утопил товарища, и нырнул. он нашел володю запутавшимся в траве на дне. вытащил его на берег, стал делать искусственное дыхание, трясти вниз головой. наконец изо рта утопленника хлынула вода и он пришел в себя. оба мальчика разрыдались. — как я тону-у-л! — да- — выговорил — ты уто- а мне тебя спа- спаса-а- «светило солнце, пылали кусты, обрызганные росой, и только вода в омуте оставалась все такой же »
ramco1972
22.11.2020
Стародум. Он хорошо знает, что во времена Петра I был другой взгляд на человека, его воспитание, его служение Отечеству. «Невежда без души – зверь» , - говорит Стародум. Он считает, что «честнее быть без вины обойдену, нежели без заслуг Стародум говорит о богатстве нравственном: «...Не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб прятать их в сундук; а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб тому, у кого нет нужного» . Честность, добродетель, мужество высказывать правду «самому государю» , - вот основные качества, которые признают Софья, Милон, Правдин, Стародум. Чему могут научить помещичьих детей Вральманы, Кутейкины, Цифиркины, которые так же невежественны, глупы, драчливы, как Скотинины и Простаковы, которые все считают «вздором, чего не знают» , так как «все родом крепколобы» ?
Стародум думает, что если каждый помещик будет строго блюсти все законы, то жизнь будет лучше, счастливее. Но царя окружают льстецы, уверяя, «что люди сотворены для него, а не он для людей» . Льстец – это «ночной вор, который сперва свечу погасит, а потом красть станет» . Также Стародум мечтает о том, что чины будут даваться тем, кто их достоин. Образование – вот «залог благосостояния государства» . Плохи те родители, которые доверяют воспитание своих детей крепостным учителям-невеждам. Результат его – новый «недоросль» , молодой барин – «злонравия достойные плоды».
denis302007
22.11.2020
Бывают времена и ситуации, когда «компас» морали перестает служить человеку, потому что огромное количество людей вдруг начинают восхвалять другие моральные ценности или же относится равнодушно к самой морали. Тогда уже нельзя ориентироваться на привычное, и надо самому решить, что же такое Добро, а что есть Зло. Именно в такой страшный период перемен пришел в мир Гамлет. По сути, вся трагедия заключается в том, что именно ему приходится решать, что такое Добро и что такое Зло, ведь окружающие его люди сделать это не в состоянии.Клавдий заранее спланировал убийство отца Гамлета, а остатки совести залил алкоголем и молитвами. Существует запрет на замужество во время траура, но молодость (а Гертруда была еще совсем молодой) проходит, да и корону терять ей не хотелось, конечно. Поэтому её измена становится выгодной для многих персонажей - Полония, Офелии, Лаэрта, Розенкранца и Гільденстерна, Озрика.Гамлет стремится восстановить расшатанный каркас человеческого мира, он хочет найти добро, восстановить утерянную справедливость, но проблема в том, что никому это не нужно. Он называет мир диким садом, который плодит злое и дикое. В известном монологе «Быть или не быть» он выражает сомнение в самой ценности такой жизни, понимая, что те моральные законы, которые он пропагандирует, никогда не исправят сознание людей. Положительно Гамлета характеризует закон равной ценности человеческой жизни, ведь для молодого человека совершенно все люди равны, независимо от их статуса в обществе. Это закон правды, который запрещает любить и простить измену, он приводит героя не к кровной мести, а к раскрытию преступления. Где нет правды, там нет ничего, и ложь просто убивает человеческие чувства.Для Гамлета добро - это все, что делает человека «Человеком в полном смысле этого слова», а зло - это то, что не дает человеку идти к совершенству: ложь в словах, чувствах, мыслях, поступках и т.д.Правила или законы, морали, конечно же, меняются, но их основы - незыблемы.