1. Основные темы стихотворения А.А. Блока "Россия": Россия и её судьба, любовь к Родине, красота "нищей" России.
2. Идея стихотворения в том, что лирический герой видит нищету родной страны, её страдания, её необустроенность, он не идеализирует Россию, но это не мешает ему любить Родину всей душой. Для него она — самая лучшая и любимая: с "разбойничьей красой", с "ветровыми песнями", с "серыми избами". Он знает, что ничто не сможет сломить её дух, несмотря на все невзгоды, она "всё та же".
3. Центральный образ стихотворения — это образ России, Родины.
4. В стихотворении восторженные интонации сменяются грустью и тоской по настоящему и будущему России.
5. Стихотворение построено на антитезе: поэт говорит о красоте и величии России, но в то же время видит её "нищету" и необустроенность: "спицы расписные" — "расхлябанные колеи", "нищая Россия" — "прекрасные черты", "разбойная краса", "заманит, обманет" — "не пропадешь, не сгинешь". Так же Блок использовал оксюмороны ("невозможное возможно", "дорога дальняя легка"), эпитеты "расхлябанные колеи", "нищая Россия", "тоска острожная", "песни ветровые", метафоры "слёзы любви", "крест несу", "забота затуманит".
6. Это стихотворение мне понравилось тем, что оно очень поэтично, Блок создал яркий, правдивый, запоминающийся образ России: "расхлябанные колеи", "разбойная краса", "плат узорный до бровей", "мгновенный взор из-под платка", "песни ямщика", наполненные острожной тоской. Поэт не только восхищается Россией, он видит все её недостатки, что позволяет ему создать реалистичный и правдивый образ.
Оцени :3
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответьте на вопросы для проекта по расскажу джека лондона "любовь к жизни". за ответы 90 1)какие ффакты из жизни дж. лондона проявляются в произведении "любовь к жизни"? 2)обоснуйте название произведения «любовь к жизни». как и в каких поступках и качествах характера главных героев произведения проявляется любовь к жизни? 3)как можно проявить любовь к жизни в нашем современном мире?
В рассказе "Любовь к жизни" Джек Лондон изобразил двух друзей-золотоискателей, которые возвращаются домой после удачных поисков желтого металла. Один из них вывихнул ногу и попросил своего спутника о Но тот бросил товарища в беде и пошел дальше, прихватив с собой часть добычи. Его друг, оставшийся в одиночестве, отчаянно борется за жизнь. Он .решает идти дальше, несмотря на боль, но сбивается с дороги. Идти с поврежденной ногой становится все тяжелее, и герой задумывается над тем, что делать со своей долей добычи. Он оказался перед выбором: избавиться от золота как от лишнего груза или от всех остальных вещей. Он не решился оставить золото в той земле, которой оно принадлежало раньше. Золотоискатель изнемогал от голода. Несколько раз он пытался поймать куропатку, но безуспешно. "Глядя, как куропатка отлетает прочь, он чувствовал к ней такую ненависть, словно она причинила ему страшное зло". Он впадал в беспамятство, бредил едой, но, придя в себя, чувствовал только боль от голода в животе. Когда мокрый снег погасил костер, путник дошел до крайней точки страдания и начинал думать, что умереть не так больно, как жить. Но сквозь бессилие прорывалась бесконечная любовь к жизни и вынуждала его еще и еще раз подниматься и идти дальше. Герою удалось выйти к людям, но в конце пути произошло символическое событие: он увидел останки своего друга-предателя. Еще долгое время преследовал страх голодной смерти.
Рассказ Джека Лондона заставляет читателя задуматься над такими понятиями, как жизнь и смерть, предательство и дружба, над относительностью материальных ценностей.