А. С. Пушкин на протяжении всей своей жизни интересовался историей России. В ней он хотел найти ответы на вопросы, которые ставила перед обществом современность.
Одним из основных исторических произведений Пушкина является повесть “Капитанская дочка”. Здесь он нарисовал картину крестьянского бунта под предводительством Емельяна Пугачева.
Историзм данного произведения заключается в том, что в его основу был положен подлинный исторический факт. Художественные средства, используемые автором в произведении, воссоздавали реальную атмосферу того времени, изображали характеры, типичные для того периода развития русского общества.
Хотя главными героями являются вымышленные лица (семья Гриневых, Мироновых, Швабрин) , их судьбы прочно связаны силой обстоятельств с большими историческими событиями, с реальными историческими деятелями. Ход истории не только влияет на судьбы персонажей, но и полностью определяет их. Таким образом, исторические события становятся основной сюжетной линией, подчиняющей себе частные судьбы, выдвигая на первый план исторические лица.
Повесть представляет собой мемуары, “семейные записки”, повествование в которых ведется от лица свидетеля и участника событий, правдиво рассказывающего о своей жизни. Благодаря этому Пушкину удается убедить читателя в подлинности рассказываемого.
Историзм повести заключается в том, что в произведении звучит тема, актуальная как для того времени, то есть эпохи Екатерины II, так и для пушкинского, - тема взаимоотношений между крестьянами и дворянами. Пушкин не просто положил в основу повести подлинный исторический факт, но он еще раскрыл и его причины, описал, как восстание под предводительством Пугачева воспринимали разные социальные слои населения.
Если считать реализм одной из составляющих черт пушкинского реализма, то необходимо сказать о героях повести. В своем произведении Пушкин показал типичных представителей своего времени. То, что повествование ведется от лица одного из героев произведения читателю взглянуть на описываемые события с точки зрения участника событий, человека той эпохи.
В повести главным предметом изображения является восстание под предводительством Пугачева, которое в данном произведении впервые нашло столь реалистическое отображение. Объективное изображение событий было достигнуто Пушкиным за счет широкого использования множества художественных средств, позволявших воспроизвести атмосферу, дух того времени и представить вживе подлинное историческое лицо -Емельяна Пугачева. Новаторство Пушкина состояло в том, что он сумел взглянуть на события тех лет глазами современников Пугачева, проникнуться их чувствами, описать в мельчайших подробностях черты эпохи, вывести наиболее типичных ее представителей.
“Капитанская дочка” - это историческое, реалистическое произведение, в котором историзм возведен автором в принцип художественного изображения действительности и стал неотъемлемой частью его художественного метода... вроде так)
Объяснение:
были между ними и отличия. Если сравнить детство, отрочество и юность Татьяны и Евгения, становится ясно, что они прямо противоположны друг другу. У Евгения — иностранцы-гувернеры; у Татьяны — простая русская крестьянка.
Татьяна — идеальный образ русской женщины. Она мечтает о настоящей большой любви, о единственном избраннике, а у Онегина «наука страсти нежной», цепь легких и скоро надоевших побед. Татьяна повзрослела в атмосфере провинциального дворянства, не умеет лгать и притворяться. Ее любовь, естественная и живая, именно поэтому прекрасна. Она «любит не шутя»
.Онегин испугался подлинных чувств, потому что привык к светской фальши, игре, а искренность Татьяны испугала, даже оттолкнула Евгения. Поэтому главный герой роман и мимо того, что предлагало ему открытое сердце Татьяны.
И только в последней главе в охладевшем, давно «потерявшем чувствительность» сердце Евгения Онегина спонтанно вспыхивает светлое чувство. Но даже теперь он увлекается не той Татьяной, какой она была в деревне, «не этой девочкой несмелой, влюбленной, бедной и простой». такой Татьяной Онегин пренебрег бы и сейчас. Он стал «томиться жаждою любви» к Татьяне, блистательной великолепной обрамленной рамой столичных гостиных, — «непреступною богиней роскошной царственной Невы»,»равнодушною княгиней».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите небольшое сочинение на тему : мысль семейная в произведениях война и мир (сопоставить с тихим доном не менее 50 слов.
В романе, каждый герой преодолевает трудности, выходит "один на один" со своей нравственностью, тем самым проходя духовный путь. Герой ищет свое предназначение в данном мире. Две господствующие семьи романа, это Болконские и Ростовы. В своем романе Толстой обличает полное духовное падение верхушки интеллигенции и то как она теряет связь с народом. Нить связи с народом, легко рвется, когда проявляются такие качества как - эгоизм, принципиальность позиций и интересов (князь Курагин).
Как и полагается, все герои отличаются индивидуальностью, но каждая семья имеет свою особенность.
Главная черта семейства Балконских - следование закону разума. Но в одном эпизоде на поле боя, Андрей Балконский отказывается от голоса разума, совершая специфичный подвиг. Еще один персонаж семьи Балконских, который как бы отбивается от общей картинки, это княжна Марья, которая живет по своим жизненным нормативам.
Противопоставляемая семье Балконских, семья Ростовых. Их противостояние создает яркий "контраст", который различает жизненные идиллии героев. Ростовы не следуют голосу разума, они подчиняются голосу чувств. Семья Растовых близка к народу, чем и отличается от властных Балконских, которые менее близки к простому народу.
В романе также показывается третья семья, которая вообще не имеет ничего общего с другими. Семья Курагиных у которых главная цель, это - высокое положение в обществе и власть.
Толстой в свой сюжетной линии, не просто так показывает три семейства. Он дает понять читателю, что будущее простого народа, как раз за такими семьями как Ростовы и Балконские, а не семьи по типу Курагиных (духовно мертвых людей).
Если сопоставить роман Шелехова и роман Толстого, то это абсолютно разные произведения, хоть и композиционно они похожи. Если герои Толстого, находят гармонию и единство в выражении семейности, то герои Шелехова терпят крах и распад семейных идиллий.