Главные герои
Дед Кокованя - добрый, сговорчивый, трудолюбивый, отзывчивый, умелый охотник
Даренка - добрая, умная, любознательная, трудолюбивая, скромная девочка, которая верила в чудеса
Сюжет произведения
Дед Кокованя остался без жены и детей. Чтобы ему было не так грустно и одиноко, он решил взять на воспитание ребенка. Соседи рассказали, что в их деревне есть 6-летняя девочка Даренка, которая осталась сиротой. Когда Дед Кокованя пришел забирать девочку, то рассказал ей о волшебном козлике Серебряное копытце, который живет в лесу. История очень заинтересовала девочку, и она согласилась пойти жить к деду. У Даренки была кошка Муренка, которую Кокованя тоже забрал с собой.
С тех пор стали они жить вместе. Кокованя ходил на работу, Даренка готовила и убирала в избе, Муренка ловила мышей. Вечером все трое собирались вместе, и девочка часто расспрашивала деда о козлике Серебряное копытце.
Однажды Кокованя решил пойти в лес охотиться на козлов и после долгих уговоров взял с собой Даренку с кошкой. Девочка мечтала увидеть волшебного козлика. В лесу у деда был домик, где они и поселились.
Как-то раз, когда Кокованя уехал в деревню и оставил одну Даренку с кошкой, мечта девочки осуществилась. Она увидела волшебного козлика, который игрался с Муренкой. Когда девочка решила разглядеть его поближе, козлик Серебряное копытце, переместился на крышу их дома и выбивал драгоценные камни.
Как раз тогда домой вернулся и дед Кокованя, который насобирал полную шапку камней. После этого они забыли о бедности. Вот только кошка после встречи с волшебным козликом куда-то бесследно исчезла.
План пересказа
1Дед Кокованя решает взять в дети сиротку Даренку.
2Знакомство деда Коковани с Даренкой и ее кошкой Муренкой.
3Дед Кокованя, Даренка и кошка Муренка стали жить вместе.
4Дед рассказывает Даренке о Серебряном копытце.
5Дед Кокованя охотится в лесу зимой на козлов.
6Долгожданная встреча Даренки с Серебряным Копытцем.
7Дед собирает драгоценные камни, подаренные Серебряным копытцем.
8Дед и девочка возвращаются домой в деревню, и живут в достатке.
Главная мысль
Главная мысль сказки «Серебряное копытце» заключается в том, что если у вас чистые помысли и вы делаете только добро, то все, о чем вы мечтаете, обязательно сбудется. Но даже если выпадает возможность сильно разбогатеть, нужно быть скромным и не жадным к деньгам.
Вывод
Сказка «Серебряное копытце» учит нас быть добрыми и милосердными к окружающим людям. Старик, взяв в дом сиротку с кошкой, обрел дружную семью и большое богатство. Также в произведении наглядно показано, что добрые поступки всегда будут вознаграждены
- Ах, как хорошо, - говорил он, вздыхая, но потом снова принимался за свое дело...
Путешественники, осматривая столицу говорили: "Вот это лучше всего!”
В книгах о Китае писали:"Ради того, чтобы послушать ее пение, советуем каждому съездить в Китай”.
Девочка с кухни императора: "Он поет так нежно, что слезы сами собой текут у меня из глаз, а на душе становится так радостно, будто меня целует матушка".
Первый министр: "Его голос звенит так же звонко, как стеклянные колокольчики на парадном балдахине императора".
Император: Он пел так нежно, так чудесно, что даже у самого императора выступили на глазах слезы и покатились по щекам. Пение его так и хватало за сердце.
Смерть заслушалась соловья и отдавала одно сокровище за другим. Смерти так захотелось вернуться к себе домой, на тихое кладбище, что она закуталась в белый холодный туман и вылетела в окно.
2. Смысл противопоставления живой и механической птицы в том, что человек пытается все оценить и присвоить. Но повторить в механизме красоту и уникальность природы невозможно. Возможно лишь иметь рядом с собой красивую, но бездушную подделку.
3. "Красота мир". Это ее свойство позволяет любому человеку осознать свою бренность, свои грехи. Природа прекрасна и бесхитростна, она готова одарить любовью, счастьем и исцелением любого, кто прикоснется к ней душой. Маленькая частица природы - соловей, учит прощению, учит быть свободным от оков оценок и мнений. Перед красотой и любовью отступает сама Смерть. Ведь если они живут в душе и сердце человека - он бессмертен.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сюжет марфа-посадница для читательского дневника
народ
Марфа - Посадница, славная дочь Новагорода
Боярин - князь Холмский
отшельник Феодосий, дед Марфы Посадницы
Мирослав - юный вождь сил новогородских
Старец Феодосий
Михаил Храбрый
Ксения
Димитрий Иванович Донской – великий князь Московский
Александр Знаменитый
Иосиф Делинский
Феофил
Главная мысль исторической повести "Марфа Посадница, или Покорение Новгорода" в силе духа русской женщины, вольности и непокорстве, ее преданности и самоотверженности, ее красоте и величии, строгости и нежности, силе и слабости, непокорности всем тяготам жизни, душевной красоте и широкой натуре. Марфа Борецкая была лидером московской оппозиции и боролась за освобождение Новгорода от Москвы.