vik1223
?>

Написать сочинение по рассказу ивана бунина "солнечный удар"

Литература

Ответы

Андреевна
Большинство героев произведений, созданных в 19 столетии, проходили своеобразное испытание сильнейшим чувством- любовью. авторы снова и снова задавали себе вопрос, пытаясь ответить на него в своих творениях: может ли любовь продолжаться до конца жизни, погубит ли она или, наоборот, станет единственным спасением?
у и.а. бунина любовь всегда трагична, и иногда она не спасает, а наоборот, ведет к гибели. его лирический герой не обретает семейного счастья, высокие чувства не уничтожаются ни обыденностью и бытом. рассказ «солнечный удар» является ярким примером такого отношения.
в этом произведении повествуется о переживаниях, связанных с любовью. автор смотрит на все глазами своего героя, но при этом главным действующим лицом становится героиня. не случайно бунин избегает упоминания имен: ведь имя придает сюжету конкретность, вызывает у каждого читателя какие-то собственные, индивидуальные ассоциации, между тем как писатель стремится к образности, обобщенности.
начало рассказа традиционно – он и она знакомятся на теплоходе, ощущают сильное влечение и быстро понимают друг друга, вступают в скоропалительную связь (возможно даже не представившись друг другу). следующий день оказывается разочарованием, герой и героиня делают вид, что с ними не произошло ничего особенного. вскоре она уезжает, не оставив о себе никаких сведений. он понимает, что увидеться вновь им, скорее всего, не придется, и не испытывает по этому поводу никаких переживаний.
но через некоторое время с героем, «поручиком», начинают происходить странные вещи. тщательно маскируемое чувство безуспешно ищет выхода, обрекая мимолетного любовника на долгие нравственные страдания. в финале рассказа поручик вновь оказывается на корабле, ощущая безумную усталость, разочарование, он «чувствует себя постаревшим на десять лет».
обратимся теперь к названию рассказа – «солнечный удар». первым впечатлением становится ощущение чего-то молниеносного, неотвратимого, сражающего наповал и оставляющего после себя горе и страдания. присутствие природы в рассказе постоянно, она не просто представляет собой определенный фон, но и как бы участвует в компоновке сюжета: «впереди была темнота и огни. из темноты бил в лицо сильный, мягкий ветер, а огни неслись куда-то в сторону…». романтическая обстановка теплой ночи становится причиной , подтолкнувшей его и ее друг к другу. далее же мы видим, как картина рассвета становится своеобразной эпитафией внезапно вспыхнувшего чувства: «… темная летняя заря потухала далеко впереди, сумрачно, сонно и разноцветно отражаясь в реке, ещё кое-где светившейся дрожащей рябью… вдали под ней, под этой зарей, и плыли и плыли назад огни, рассеянные в темноте вокруг…»
автору удалось добиться потрясающего эффекта – само пространство характеризует чувства и мысли героев: пейзаж, описанный вначале, свидетельствует о том, что у него и у нее все ещё впереди, что мужчина и женщина непременно обретут счастье в объятиях друг друга. но уплывающие вдаль огни олицетворяют монотонность жизни, ее рутинность, в которой нет места высокому, ярком у чувству.
в описаниях героев много точных, подмеченных писателем деталей, указывающих на природу возникшего чувства, например, взаимное притяжение молодых тел. рука героини, «маленькая и сильная пахла загаром… крепка и смугла она вся под этим холстинковым платьем после целого месяца лежанья под южным солнцем». в этой любви нет духовного начала- лишь , стимулированная романтической обстановкой путешествия. дальнейшие действия мужчины и женщины автор описывает, намеренно добавляя в повествование избыточное количество глаголов – «кинулся», «вышли», «поднялись», «прошли» - таким образом достигается необходимая динамика, подчеркивающая необдуманность совершившегося поступка.
название для этого мимолетного, но страстного романа, - «солнечный удар» - придумано героиней. именно она проявляет максимум рассудительности и такта, прощаясь со своим возлюбленным. продлить их отношения она не собирается – бунин подчеркивает ее отношение к происходящему словом «легко»: «в легком и счастливом духе», «так же легко». поручик тоже не готов к продолжению этой случайной связи.
но дальнейшее развитие сюжета путает все карты. герой понимает, что он испытывает «совсем новое чувство – то странное, непонятное чувство, которого совсем не было, пока они были вместе, которого он даже предположить не мог, затевая вчера это, как он думал, только забавное знакомство, и о котором уже нельзя было сказать ей теперь». воспоминания о давнем событии становятся страшным мучением для поручика. он не знает, как будет жить дальше, мучаясь неопределенностью. все его дельнейшее существование кажется ему пошлым, бессмысленным, никчемным: «как
ivanova229
Утро...Бывало, он еще в постеле:К нему записочки несут.Что? Приглашенья? В самом деле,Три дома на вечер зовут:Там будет бал, там детский праздник.Куда ж поскачет мой проказник?С кого начнет он? Все равно:везде поспеть немудрено.Покамест в утреннем уборе,надев широкий боливар ,Онегин едет на бульвар и  там гуляет на просторе,пока недремлющий брегет не прозвонит ему обедЧто ж мой Онегин? Полусонный в постелю с бала едет он: а Петербург неугомонный уж барабаном пробужденНо, шумом бала утомленный и утро в полночь обратя, спокойно спит в тени блаженной Забав и роскоши дитя.Обед... День (..)Проснется за полдень, и сноваДо утра жизнь его готова,Однообразна и пестраВечер (...)Уж тёмно: в санки он садится.К Talon 4 помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.Еще бокалов жажда просит залить горячий жир котлет,но звон брегета им доносит,что новый начался балет.Театра злой законодатель,Непостоянный обожатель очаровательных актрис,почетный гражданин кулис,Онегин полетел к театру...Все хлопает. Онегин входит,Идет меж кресел по ногам,Двойной лорнет скосясь наводитНа ложи незнакомых дам;Ночь (...)Еще снаружи и внутри везде блистают фонари;еще, прозябнув, бьются кони,наскуча упряжью своей, и  кучера, вокруг огней,бранят господ и бьют в ладони —А уж Онегин вышел вон;домой одеться едет онУ нас теперь не то в предмете:Мы лучше поспешим на бал,Куда стремглав в ямской карете уж мой Онегин поскакалС душою, полной сожалений,и  опершися на гранит,стоял задумчиво Евгений,как описал себя пиит Все было тихо; лишь ночные   Перекликались часовые... День Онегина был достаточно однообразным. Утром ему приносили приглашения на вечерние балы, детские праздники. Он должен был выбирать  ( " Куда  поскачет мой проказник? "- пишет Пушкин).  Меж тем, Онегин едет на бульвар, где и гуляет на просторе. Потом звонит  брегет, зовущий нашего героя на обед. Онегин мчится в " Talon", где ждет его  Каверин и прекрасный обед с лимбургским сыром ,ананасом "золотым" и котлетами. Не успев остыть , Онегин " полетел к театру", куда, как и положено повесе, опаздывает, " идет меж кресел, по рядам", заглядываясь  на ложи незнакомых дам. На сцену смотрит вполглаза и зевает. Затем его ждет бал. К утру, полусонный, Онегин возвращается домой  Дворники метут дворы, а  Евгений Онегин ложится спать, превращая утро в   ночь. ( "Но, шумом бала утомленный , и  утро в полночь обратя,спокойно спит в тени блаженной забав и роскоши дитя ") . И так  всё время
pak1998378

"У него не сердце,а кусок льда"-так можно сказать о человеке,который не умеет сострадать,не умеет сопереживать,не подчиняется простым человеческим чувствам. Такие люди встречаются нечасто в нашей жизни,ведь у каждого человека есть какие-то переживания,но все же...Такое бывает например,если человек старается свои чувства скрыть и совсем о них забывает. Для него не существует правил общения и взаимодействия с людьми, он может убить и даже не задуматься об этом,он может сказать что-то обидное и не извениться,но самое страшное,что его не будет мучить чувство вины.Нужно ли приводить примеры таких людей?Я думаю,что да.Это будет полезно тем,кто все еще раздумывает над тем,глушить ли свои чувства или нет.Бывает,что такие герои встречаются в литературных произведениях.Но они не бывают вовсе бесердечными,даже у самого отрицательного героя есть чувства.Например,в трагедии А.С.Пушкина "Моцарт и Сальери",Сальери отравив Моцарта,чувствует не вину,а некое облегчение потому,что наконец осуществил то,что давно задумывал.Но и он долго не решался убить.Хотя в конце заглушил чувства и совершил задуманное преступление.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать сочинение по рассказу ивана бунина "солнечный удар"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Sergei248
Aleksandrovich1669
shelep19789
kulibabad566
Olga1509
petrowich076813
vak1984
semenovakotya577
kiravalter1998697
nkaminskaja
buleckovd8724
Aliferenko
Aleksandrovich_Mitoyan1138
nunabat457
ryazantseva