bistrayakuhnya46
?>

Нужно) 1.гринев, его роль в повести a.с. пушкина «капитанская дочка». формирование характера и взглядов гринева. 2.смысл немой сцены в финале комедии н. в. гоголя «ревизор».

Литература

Ответы

proea
Повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка» была опубликована в декабре 1836 года в журнале «Современник». Она стала последним произведением, напечатанным при жизни писателя. «Капитанская дочка» — это своеобразная иллюстрация к истории Пугачевского восстания 1772-1774 годов. Но писателя прежде всего интересуют характеры людей, волею судьбы оказавшихся в центре исторических событий и по-разному проявляющих себя в них. Повествование в «Капитанской дочке» представлено в виде воспоминаний Петра Андреевича Гринева о своей жизни. 
Сначала перед нами появляется молодой человек, верный своему дворянскому классу и государыне. Он добрый, смелый и мужественный, самостоятельно рассуждает и поступает. Ему присущи развитое чувство собственного достоинства и благородство. Он честен, душевно чист и отзывчив, склонен к поэзии. Петр Гринев изменяется на наших глазах, превращаясь из шестнадцатилетнего недоросля, который мечтает об удовольствиях столичного гвардейца, из наивно-простодушного юноши в сформировавшегося молодого человека, настоящего офицера, с большим тактом выходящего из трудных положений. 
galinab1111326

Чеховский рассказ "Ионыч" не потерял своей актуальности и в 21 веке.

Его герой - доктор Дмитрий Ионыч Старцев показан в начале рассказа молодым человеком, полным надежд и стремлений на яркие и открытые чувства, полный может быть честолюбивых надежд. Во все времена молодость - это время, когда человек планирует свою будущую жизнь, ставит перед собой цели, которые хочет достичь.

Но что происходит в дальнейшем?

Человек взрослеет, становится ленивым если не в делах, то в мыслях. Столкнувшись с невозможностью достижения цели, с крахом надежд, с равнодушием, человек отступает, опускается. Тот же Старцев постепенно становится Ионычем, живущим как все вокруг, серой мышкой, ничего из себя не представляющей. Его история должна предостеречь молодых людей в современном мире от предательства собственных идеалов. Должна научить их не плыть по течению, а продолжать бороться, продолжать жить полной жизнью.

Актуальность рассказа "Ионыч" в том, что и сейчас вокруг нас много Старцевых, которым грозит превращение в Ионычей.

Объяснение:

jstepanova
Изображение «маленького человека» - традиционная тема для русской классической литературы. Начиная с Пушкина, эта тема развивается многими писателями, рассматривается ими с разных сторон, точек зрения, аспектов. 
    А. П. Чехов в своем рассказе «Злоумышленник» (1885), с одной стороны, продолжает классическую русскую традицию, а с другой – развивает ее, наполняет новыми смыслами. 
    В центре небольшого рассказа находится образ «злоумышленника» - простого мужичонки из климовских крестьян. Он стоит перед судебным следователем на допросе и пытается честно рассказать о своем преступлении. В начале рассказа Чехов рисует своего героя жалким, невзрачным, забитым: «маленький, чрезвычайно тощий мужичонко в пестрядинной рубахе и латаных портах. Его обросшее волосами и изъеденное рябинами лицо и глаза, едва видные из-за густых, нависших бровей, имеют выражение угрюмой суровости. На голове целая шапка давно уже нечёсанных, путаных волос, что придает ему ещё большую, паучью суровость. Он бос». 
    У читателя возникает жалость к этому человеку. Что хочет от него суд? Наверняка, Дениса Григорьева несправедливо в чем-то обвинили. А он, неграмотный, забитый жизнью и обществом, не сможет защитить себя. И вот еще одна загубленная судьба! Еще один несчастный человек, уничтоженный безжалостной системой! 
    Но Чехов совершенно по-другому поворачивает сюжет своего рассказа. Его герой действительно оказывается злоумышленником, преступником, но не по злому умыслу, а по незнанию, общей ограниченности, даже тупости. И, больше того, от нежелания что-то узнать, понять, вникнуть во что-то.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нужно) 1.гринев, его роль в повести a.с. пушкина «капитанская дочка». формирование характера и взглядов гринева. 2.смысл немой сцены в финале комедии н. в. гоголя «ревизор».
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

khvorykhphoto
Анатольевна824
Anatolevich-sergeevna
annasolod
ann328389
whiskyandcola
natasham-716
asemchenko
coffeenik20233
Olegmgu11986
fakyou170
mishanay301csfp
ekaterinava90
kisa-luba
andr77716