Автор данного произведения - Михаил Михайлович Пришвин. Он писал рассказы о природе, о птицах и зверях, о путешествиях. Я читал много его произведений. Я хочу рассказать о произведении "Птицы под снегом". В нем рассказывается о том, как охотник наблюдал в лесу за птицами. Охотник, идя на лыжах по лесу, увидел такую картину: тетерева, сидят на высоких берёзах. Вдруг налетел ястреб. Они испугались, бросились вниз и зарылись в снегу. А ястреб не может их найти. Охотник решил тетеревам и выстрелил. Ястреб лёг, а тетерева выбегавшие из-под снега, даже выстрела не испугались. До того они были напуганы хищником!Мне понравился этот рассказ. Он очень увлекательный. Читается легко и быстро. Я как будто находился вместе с охотником на поляне и наблюдал за птицами. Рассказ учит нас любить природу и животных.
rakitinat8
20.07.2020
Повесть убеждает читателей, что человек не может оставаться равнодушным, видя страдания окружающих. Гуманное, справедливое отношение к людям, независимо от их общественного и имущественного положения, облагораживает личность, пробуждает светлые чувства. Повесть открывает перед читателями духовный мир взрослых и у себя, знакомит с конфликтами общественного и психологического характера, учит активно вмешиваться в жизнь, защищая добро и справедливость.
Так, встреча Васи с детьми подземелья наложила глубокую печать на всю его жизнь. Дружба с Валеком и Марусей позволила мальчику понять, что отверженные всеми бедняки, члены «дурного общества» , не лентяи и не преступники, что их жалкая жизнь — следствие несправедливого строя, который обрекал умных и трудо людей на нищенское существование.
Вот почему Вася решительно заявляет Валеку. «...я всегда буду ходить к вам» , тем самым показывая, что понимает и оправдывает его поведение. Так же решительно отвергает Вася предположения Тыбурция о будущем начальственном положении сына судьи и заявляет: «Не буду судить Валека. Никогда» . Вася догадывается о причинах, которые вынуждали его друзей нарушать нормы законности. И поэтому читатели легко понимают, в чем клялся в период «крылатой и честной юности» сын судьи на могиле Маруси: быть справедливым, стойким обездоленным и несчастным.
Писатель показал, что в жизни человека бывают не только горе, страдания, но и радость, которую приносят такие прекрасные и благородные чувства, как дружеская привязанность и взаимопонимание между людьми.
Исакова-Александрович511
20.07.2020
Служба на Кавказе стала одной из наиболее ярких страниц жизни Михаила Лермонтова, который рассчитывал снискать себе славу на военном поприще. Однако поэт не только совершенствовал свое искусство в стрельбе и верховой езде, но и с увлечением постигал культуру кавказских народов, учил их язык, знакомился с традициями и обрядами. Особенно интересовал Лермонтова местный фольклор, который давал поэту богатую пищу для размышлений. На основе легенд и преданий впоследствии рождались не только повести и рассказы, но и стихи, пронизанные духом свободы и непокорности. Одним из таких произведений является стихотворение «Дары Терека», написанное в 1840 году, когда поэт второй раз попал на Кавказ и смог во всей красе увидеть буйство горной реки. Однако поразило Лермонтова не это, а то, как в казацких степях Терек становится покорным и спокойным. И лишь страшные дары в виде тел своих жертв он время от времени выбрасывает на берег, словно бы напоминая, что внешняя покорность – иллюзия, обман.Это стихотворение построено таким образом, что повествование ведется от имени реки, которую Лермонтов превращает в одушевленное существо со своим характером, мыслями и чувствами. Терек обращается к одинокому старцу, который олицетворяет собой Каспийское море, и предлагает ему свои роскошные дары – молодого кабардинца в золотой кольчуге и юную казачку, ставшую жертвой злого чеченца. Монолог буйного Терека основан на старинных казацких легендах и преданиях, в нем много образности и лиричности. Это обращение к Каспию по своей размеренности напоминает , однако старец «дремлет и молчит», совершенно не собираясь принимать речные дары.И тогда бурный Терек рассказывает ему историю красавицы-казачки, о которой проливают слезы родные. Лишь один человек не горюет о погибшей, и это – ее жених, «казачина гребенской». Пытаясь отомстить за любимую он отправляется в стан врага, где очень скоро «на кинжал чечена злого сложит голову свою». Именно эта романтическая история любви произвела впечатление на старика-Каспия, который на своем веку видел много подношений и принял в свои объятия тысячи погибших людей. На сей раз он тоже «во блеске власти встал, могучий как гроза» и накрыл волной тела новых юных жертв, отдавая дань их молодости и красоте. «Набегающие волны» кроткого и ласкового Терека, который еще недавно бушевал среди горных круч, он «принял с ропотом любви», как дед обнимает не в меру расшалившегося внука, просящего у него прощение.