zsa100
?>

Кратко перескажите книгу от москвы до берлина

Литература

Ответы

Veselova
Эта книга о том, как мы победили немецких фашистов. Шёл 1941 год. На рассвете 22 июня враги вероломно напали на нашу Родину. Фашисты хотели захватить наши земли и поработить наших людей. Началась Великая Отечественная война народов Советского Союза (так в те годы называлась наша страна) за свою свободу и нез.Трудным был путь к победе. Вся страна сражалась с фашистами. Шли бои на земле, в небе, на море. Прогремели великие битвы: Московская, Сталинградская, битва на Курской дуге. 250 дней не сдавался врагам Севастополь, героический Севастополь. 900 дней в страшной блокаде стойко держался Ленинград. Отважно сражался Кавказ. На Украине, в Белоруссии, в других местах громили захватчиков партизаны. Миллионы людей, в том числе и дети, самоотверженно трудились у заводских станков и в полях страны. Враг был сломлен. Фашисты отступали, но упорные бои продолжались.

Весной 1945 года наши войска подошли к столице фашистской Германии – городу Берлину. Началась последняя из грандиозных битв Великой Отечественной войны. Берлин был взят штурмом. Фашистская Германия признала полное своё поражение.

Вскоре в Москве на Красной площади состоялся парад Победы. Шли, шли по Красной площади воины-победители. Потом вдруг одна из рот резко остановилась, повернулась лицом к Кремлёвской стене и швырнула на землю знамёна побеждённых фашистов. А вечером был салют. Взлетали, взлетали, взлетали над торжествующей Москвой разноцветные огни. Казалось, сама радость взлетала в небо.

Вместе с нами против фашистов сражались и другие государства: Соединённые Штаты Америки, Англия, Франция, Югославия, Польша, другие страны. Они были нашими союзниками и очень нам в борьбе с врагами.

Хорошо помню первый день этой страшной войны. Я был молод, только что закончил московскую десятилетку, был принят в школу военных лётчиков. Наша школа находилась далеко на западе страны, рядом с советско-германской границей. В первый же день войны мы вступили в бой с фашистами. Нас было сто человек москвичей. Почти все мои друзья в этом бою погибли.

Завершилась война. Я стал детским писателем. Начали выходить мои первые книги: «Небывалое бывает», «История крепостного мальчика», «Рассказы о Суворове и русских солдатах», «Птица-слава», «Сто рассказов из русской истории». Мне очень хотелось написать книгу для детей о войне с фашистами. Она всё не получалась, не получалась. Давила память о Боль о погибших друзьях и товарищах. Писал книгу долго, мучительно.
Neveselova

1. В повести сталкиваются не враги, а люди, воюющие на одной стороне. Возможно, в обычных условиях и не проявились бы истинные характеры этих героев. Разведчики Сотников и Рыбак идут на выполнение боевого задания и по разному реагируют на предстоящую опасность. С первого взгляда кажется, что физически сильный и сообразительный Рыбак уже был готов к тому, чтобы совершить предательство. Перед нами человек, который всю жизнь ухитрялся найти какой-нибудь выход. Эту щербинку отлично почувствовал немецкий следователь, предложивший герою служить Германии. Немецкие полицаи обнаруживают русских разведчиков у приютившей их деревенской жительницы. Оказавшись в плену и подвергаясь до герои ведут себя по-разному. Сотников берёт всю вину на себя, защищая спрятавшую их женщину и её дочь, которых полицаи тоже схватили. За это он подвергается жестоким пыткам немецкого палача.

2. Рыбак поначалу также настроен держаться до последнего, но, увидев вернувшегося с до израненного товарища, ощущает в себе отчаянное желание выжить во что бы то ни стало. Вспоминая, что на первом до следователь намекал ему на службу в полиции, Рыбак, по-видимому, уже в тот момент сделал свой выбор. Когда немцы, не добившись никаких сведений ни до ни пытками, объявляют пленникам о предстоящей казни, герои опять по-разному проявляют характер. И здесь рас­ходятся их пути: Сотников выбирает смерть, а Рыбак — пре­дательство, благодаря чему ему сохраняют ему жизнь. Анали­зируя поведение Рыбака, автор отмечает: «Появилась возмож­ность жить — это главное. Все остальное — потом». Каковы же причины предательства Рыбака? Над этим размышлял сам писатель: «Мне думается, что причина падения Рыбака в его душевной всеядности, несформированности… Нравственная глухота не позволяет ему понять глухоту падения. Только в конце он с непоправимым опозданием обнаруживает, что в иных случаях выжить не лучше, чем умереть… В итоге — ду­ховная гибель, которая оказывается горше и позорнее физи­ческой гибели» (В. Быков)

Объяснение:

Korneeva1856
Сущность подвига, по мнению Тостого, заключается в его "неафишированности", то есть когда о нём умалчивают, не обсуждают, не восхваляют. Л.Н. Толстой видит героев не в исторических личностях( по мнению автора, они не играют никакой роли в ходе истории), а в самом народе, в простых людях. Многих героев зачастую не замечают, но именно они совершают подвиги. Л.Н. Толстой говорит о том, что большинство людей видит подвиг в передвигании стрелок на карте. Генералы, начальники, которые составляют планы сражений, по сути не играют никакой роли, и уж тем более не совершают подвиги. 
  Достаточно вспомнить капитана Тушина,  "маленького сутоловатого офицерика" и его доблестную батарею,которая билась успешнее остальных в Аустерлицком сражении, но о нём умалчивают начальники. Подвиг генерала Дохтурова ("маленького, тихенького" , находившегося "начальствующим везде, где только  положение трудно") - атаковал с одним полком целую дивизию французов.   "Много героев описано в стихах и прозе, но о Дохтурове почти ни слова" .
 Также упомянем Тихона, мужика из партизанского отряда Денисова.
 Несмотря на вышеупомянутый тезис о малозначимости генералов, нельзя не засчитать подвиги Кутузова.  Главнокомандующий русской армии отличался от остальных генералов душевной простотой, скромностью, военным чутьём(он понимал солдат, чувствовал весь ход войны),  но не был признан современниками.

  Таким образом, сущность подвига - в скромности. Когда сам герой умалчивает  о своём подвиге, это даёт ему бОльшую значимость и величие.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кратко перескажите книгу от москвы до берлина
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Наталья
Belov Yekaterina639
Konstantinovna1936
Railyan
kukoleva
Anastasiya Yevseeva948
озерская_Мария1234
natkul22
evamining
tany821
ainetdinovsnab
osuvorova7979
genya1509
monenko
Tipan77