Сюжет рассказа заключается в истории любви этих героев на фоне окружающих их людей. Собственно это рассказ в рассказе - Алехин рассказывает друзьям о любви, показывая ее безнадежность и грусть. Любовь была недолгой, так как мужа Анна Алексеевны перевели по службе в западную губернию. Алехин и его возлюбленная не стали бороться за любовь, не стали рушить это мимолетное чувство. герой понял, что любовь прекрасна лишь при прощании с Анной Алексеевной, признавшись ей в любви.
Может здесь что-то полезное:
Характеристики героев рассказа “О любви”. Предлагаем разделить класс по группам или дать задания по вариантам. Ученикам предлагается рассказать о судьбе и характере Алехина и Анны Алексеевны Луганович. Ученикам предлагается основа для ответов: биографические сведения, история знакомства и описание отношений, реплики героев, внутренний анализ Алехина. При этом важно обратить внимание на подтекст, ключевые цитаты, развитие отношений героев. (Стадия осмысления материала) . Учитель на данном этапе урока выступает как консультант, собеседник.
4. Определение результатов работы, составление кластера. Ученики сообщают о своих находках. В это время учителем, ассистентами заполняется таблица, которая в графической, тезисной или схематичной форме отразить самые важные мысли.
Подведем итоги первого этапа рассуждений: персонажи были готовы к тому, чтобы полюбить друг друга, они похожи в своем одиночестве и неудовлетворенности жизнью. Автор романтизирует отношения героев, рисует их с теплым чувством, приглашает читателя к сопереживанию Алехину, Анне Алексеевне. Культура XIX – начала XX века определяла трепетное отношение к любви, уважительное отношение к женщине, воспитывала высокие нравственные ценности в подрастающем поколении. Обратите внимание на репродукции русских художников. Перед вами женские портреты, сколько в них обаяния, нежности, тепла! Скажите, какой портрет, по вашему мнению, мог бы стать иллюстрацией к рассказу А. П. Чехова.
6. Перед учащимися ставится проблемный вопрос: почему герои не говорили друг другу о своей любви? Почему не боролись за свое счастье? ответы на эти вопросы могут привести к дискуссии: с одной стороны – страх перед новыми отношениями, перед решительным разрывом со старой средой – это новая форма футляра в человеческой жизни; с другой стороны – герои осознавали свою ответственность перед семьей, детьми, домом, которые мыслились в российском обществе как высшие ценности. Учитель должен поддержать желание учеников найти ответ в тексте рассказа Чехова, в собственном опыте, в своей душе. (Стадия рефлексии)
7. Подведение итогов. Ученикам предлагается вернуться к эпиграфу урока и ответить на вопрос: как вы понимаете авторское отношение к поставленным перед читателями вопросам? Нужно обратить внимание учеников на то, что Антон Павлович в своем творчестве не дает ответов, не диктует правила поведения, он воспитывает в читателе рассуждать, мыслить, сочувствовать людям
egorov
08.05.2020
Меня заставил задуматься рассказ Л. Н. Толстого "Кавказский пленник"...
Вообще, мотивы и темы КАВКАЗА, людей Кавказа, взаимоотношения с людьми гор, столкновение культур и менталитета, - все эти всегда волновала россиян. Ибо Кавказ - это южные границы России, закрывающие страну от мусульманского мира.
Анализ текста и изображения главного героя определить и обобщить отличительные черты кавказского пленника вообще. Стать пленником горцев (мусульман) в те времена было довольно частым явлением. Если говорить начистоту, то и в наше время с этим, к сожалению столкнулось немало российских семей.
«Кавказский пленник» Толстого - рассказ-быль. Сюжет этого рассказа л. Н. Толстого прост. События происходят на Кавказе во время кровопролитной, захватнической войны Николая I, отправившего многочисленные русские войска на завоевание Кавказских земель. Русский офицер, служа на Кавказе, отправляется в отпуск и попадает в плен к иноверцам.
Попадает он в плен "на вполне законных основаниях". Он противник, воин! По обычаям горцев его можно взятие в плен сулит получение за него выкупа. Фамилия у главного персонажа Толстого говорящая, соответствующая характеру Толстой не указывает подробностей о другом персонаже, доподлинно известно лишь то, что оба они служат на Кавказе и оба попадают в плен.. .
Итак, главный герой – Жилин, его характер соответствует фамилии. Следовательно, сам собой напрашивается вывод: он крепкий, стойкий, жилистый, или, как говорили на Руси, двужильный. Жилин - скромный русский офицер, «хоть не велик ростом, а удал» . Он мужествен, смел, прямодушен и гуманен. У него золотые руки. В его руках всякое дело спорится, умеет и часы починить, и игрушки из глины лепить для девочки Дины. К нему даже лечиться приходили люди из аула. Жилин стал симпатичен всему аулу, (кроме старика, который люто ненавидел русских) .
Жилин предпринимает попытку побега из плена, но неудачно. Вторичный побег удается. Жилин, преследуемый горцами, тем не менее и возвращается в военную часть. Жилину противопоставлен персонаж, контрастный по многим качествам - его товарищ по полку, офицер Костылин, малодушный и трусливый человек. И внешне он - обрюзгший, разжиревший, слабый.
Как же пленники сумели сбежать? Жилину горская девочка Дина, с которой они подружились. В его случае сыграли роль человеческие чувства: любовь, дружба, сострадание, а также доброта, красота человеческой души.
Проанализировав взаимоотношения и сопоставив все действия героев произведения, можно отметить следующее: главный герой - не просто человек большого мужества и выдержки, он - хороший друг и товарищ прощать, умеющий быть снисходительным. Он не бросает Костылина в беде, хотя именно из-за него они и попали в плен.
В решающий момент, когда на русских офицеров по дороге напали татары, Костылин, бросив товарища, скачет в крепость. Встретившись позднее с Костылиным в плену, Жилин не покидает горе-товарища, а бежит с ним, во время бегства из плена даже тащит его на себе, когда у того заболели ноги. Жилин проявляет храбрость, мужество, находчивость, смекалку. Костылин же эгоистичен, слабоволен и не к решительным действиям.
Интересно обыгрывается название рассказа «Кавказский пленник» (а не пленный) . По словарю С. И. Ожегова, лексическое значение слова «пленный» – взятый в плен, находящийся в плену. «Пленник» – тот, кто пленён кем-чем-либо. В рассказе главный герой пленён красотой гор: «который год бередит ему сердце их величавость, немая торжественность»
В рассмотренном произведении особое место занимает тема истинных и ложных ценностей, истинной красоты. Красота, не только гор, но и человека. Для Толстого это - истинная красота души, поступков, человеческих чувств.
"Кавказский пленник" - это антивоенное произведение, призывающее уважать людей любой расы и культуры.