Соловей — это образ Художника. Его сердце открыто для Красоты и Чувств, его трогает всё прекрасное. Вокруг Студента кипит жизнь — порхает Бабочка, в траве шуршит Ящерица, благоухает Маргаритка, но их сердца ещё не готовы понять Любовь. «Это смешно», — говорят они, и лишь Соловей решает Студенту. Троекратно, как заведено в сказках, он обращается к розовым кустам в поисках прекрасной алой розы. Но первый Куст может дать лишь белую розу, второй — желтую, а третий перемёрз за зиму и не может вырастить ни одного бутона. Третий Куст говорит, что есть вырастить алую розу, но он так ужасен, что Куст не сразу решается открыть его Соловью. Чтобы вырастить красную розу, Соловей должен петь всю ночь, прижавшись грудью к шипу, его кровь Кусту вырастить бутон и окрасить его в насыщенный алый, но ценой этому станет жизнь птички. Красота требует жертв, вспоминается известная пословица. Искусство требует страданий, не пропустив муки через себя, Художник не достигнет совершенства.
Объяснение:
МОЖНО ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
Комедия Д. И. Фонвизина "Недоросль" - известнейшее сатирическое произведение конца 18 века, высмеивающее жестоких, корыстных, невежественных и эгоистичных помещиков. Они далеки от идеалов Просвещения и стремятся к личному обогащению. С выразительными, живыми образами отрицательных героев госпожи Простаковой и ее сына Митрофана, "недоросля", связана важная тема воспитания подрастающего поколения. Комедия, написанная по законам классицизма, содержащая поучение, и по сей день остается актуальным и одним из самых смешных произведений русской литературы.
История создания комедии "Недоросль"
Как драматург Денис Иванович Фонвизин (1745 - 1792) стоит у истоков русского театра, русской сатирической комедии и русской сатиры в целом (например, оказал влияние на творчество Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, М. Е. Салтыкова-Щедрина). А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин», в отступлении о театре, называет автора знаменитого «Недоросля» «другом свободы», «сатиры смелым властелином».
Комедия «Недоросль» создавалась во время царствования Екатерины II и была завершена в 1781 г. Около полугода автору не удавалось добиться разрешения цензоров на постановку пьесы по причине смелых высказываний персонажей. Окружение Екатерины II стремилось не допускать появления «Недоросля» на сцене придворного театра. Комедию представили публике в 1782 г. в Петербурге, в деревянном театре. Успех премьеры и последующих постановок был огромен.
Екатерина II поняла всю смелость комедии, обличающей несовершенства как социальных, так и государственных устоев России. Последовала реакция императрицы: в конце жизни Фонвизину запрещено было публиковаться, издавать журнал. Существует предположение, что неслучайно главным отрицательным персонажем пьесы «Недоросль» стала властолюбивая и жестокая помещица госпожа Простакова: сатирически представленный женский образ вполне мог содержать намек на несправедливость правительницы и государственного устройства России, самодержавие Екатерины II.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мои впечатления от рассказа дон кихот
Гениальная книга, из тех, над которой время не властно.
Очень непросто комментировать роман, обладающий такой многопорядковой глубиной.
Стиль, безусловно, сложен для современного восприятия и не потаму что не совершенен, а потаму что представляет собой сложный синтез, во многом забытого нами, народного искусства и литературного жанра.
Изумительно выдуманным образом» считал М. Горький главного героя романа Сервантеса — Дон Кихота. Действительно, рыцарь из Ламанчи представляется мне необычным, своеобразным персонажем, потому что в нем тесно переплелись неуемная фантазия и мечтательность, жажда подвигов и стремление стоять на страже добра и справедливости.
Начитавшись романов, один хитроумный идальго вообразил себя рыцарем и отправился в путь, задавшись целью искоренять всякого рода неправду, а в борьбе со всевозможными случайностями и опасностями стяжать себе бессмертное имя и почет.
Мало ли на свете людей, живущих в мире собственных фантазий, видящих мир совсем не так, как остальные? И Дон Кихот, герой романа Сервантеса, лишь один из многих «безумцев» . Этот рыцарский образ не придуман, а взят из рыцарских романов.
Подобрав себе оружие и доспехи, найдя подходящего оруженосца, Дон Кихот отправился совершать подвиги. Он мечтал освободить родную страну от злых чародеев, великанов, разбойников и тем самым прославить собственное имя и имя своей дамы сердца — Дульсинеи Тобосской.
Дон Кихот и Санчо Панса. Тощий и толстенький. Высокий и коротышка. Мечтатель-дворянин и практичный хозяйственный хлебопашец. Казалось бы, сложно было придумать двух более непохожих людей, но они чудесно сработались вместе, дополняя друг друга.
В Санчо Пансе соединились лучшие качества деревенского жителя и оруженосца. Верный своему господину, он готов был идти за ним в огонь и воду, что зачастую и приходилось делать, чтобы незадачливого рыцаря из многочисленных передряг.
Дон Кихот был назван сумасшедшим, а фактически, принимая во внимание выше написанные мудрствования, он просто был другим, несоответствующим и непри к ужасной современности и безобразным обычаям.
Возможно и то, что сам Сервантес, горько смеясь, назвал своего рыцаря из Ламанчи безумным потому, что только больной человек в те лихие времена отстаивал принципы, которыми руководствовался Дон Кихот, И вдобавок безумие во всякое время может стать занавесом и адвокатом для весьма смелых мыслей, а такое свойство дон Мигель, который едва не попал в застенки инквизиции, не мог не ценить.
Почему же мне грустно, когда роман насыщен, казалось бы, потешными приключениями, смешными странствованиями, курьезными случаями? А грустно мне потому, что кого бы ни встречал на своем пути Дон Кихот, каждый считал его даже не чудаковатым, а просто сумасшедшим, больным, негодным. Т. е. ни один из тех многих, с кем пересеклась тропа Санчо Пансы и мужественного рыцаря, в глубине души не разрешал окружающим людям думать, жить и воспринимать мир иначе от общепринятых канонов. Ни один не имел свободы сознания и свободы души, и поэтому считал бессмысленным и ненормальным всякого, кто осмеливался стремиться этой свободы и идти собственной дорогой, которой бы странной она не была.
четыреста лет, а "Дон Кихот" по-прежнему остается одной из самых читаемых книг в мире. Что тому причиной - изящный ли слог автора или его огромный жизненный опыт, злая сатира - или горькая мудрость и жалость писателя к миру, забавный сюжет - или глубокая философичность - однозначно не ответить.
Однако факт остается фактом: бедный, изувеченный, несчастный дворянин захудалого рода создал поистине вдохновенное чудо, гениальный роман, прославивший на века и его самого, и его родину, которая была к нему так безразлична.