mikhailkirakosyan
?>

Подумайте о чем основная мысль произведения. как проявляется идеа автора в тексте " золотого слова " святослава и почему оно получило такое название? каким вы представляете себе автора " слово о полку игореве"

Литература

Ответы

Andrei-Shchukin
«Слово о полку Игореве» -  памятник древнерусской литературы, величайшее художественное творение своего времени, в котором с большой точностью передан образ Древней Руси. В этом произведении изображается положение Русской земли, раздираемой междоусобными распрями князей.

 В середине «Слова» автор переносит читателя в Киев, в «гридницу» Святослава, который видит «мутный» сон, предвещающий беду. Услышав о несчастье, Святослав «изронил свое златое слово», со слезами смешанное. Он сожалеет, что Игорь и Всеволод пошли «себе славы искать», не договорившись с другими князьями. Но в то же время Святослав одобряет их мужество и обращается ко всем русским князьям с горячим призывом объединиться.

Свое «Слово» киевский князь начинает с воспоминания о былых временах:

       А ведь было время – без щитов,

       Выхватив ножи из голенища,

       Шли они на полчища врагов,   

       Чтобы отомстить за наши пепелища…

Затем он обращается к каждому князю, старается вспомнить его былые заслуги, похвалить…И все это с одной целью: объединить их в общей борьбе. С горечью заканчивает Святослав свое обращение словами о том, что « не вместе их знамена плещут, врозь поют их копия и блещут». Результат этого разъединения – страдающая русская «земля родная», которая ждет своих защитников.

Таким образом, могу сделать вывод, что золотое слово Святослава играет большую роль в произведении, потому что в нем содержится призыв к единению русских княжеств для защиты Отечества и прекращению усобиц.
gsktae7

Жилин → Один из главных персонажей произведения "Кавказский пленник" с говорящей фамилией. С первых строк, знакомясь с персонажем, мы понимаем, что его фамилия происходит от слова "жила". Благодаря такой отсылке читатель представляет его, как человека мускулистого, сухощавого. Читая произведение далее, мы убеждаемся, что герой обладает большой физической силой и выносливостью. Не только физически он кажется привлекательным, но и духовно. Жилин - человек искренний, верный, отважный. Он не на подлость и предательство. Он привык действовать, полагаться только на себя. Это человек чести и достоинства.

Костылин→ это полная противоположность Жилина. Его фамилия происходит от слова "костыль", что сразу наталкивает на мысль о том, что это человек совершенно несамодостаточный. Это действительно так. Попадая в плен, он кажется очень слабым духовно. Он постоянно ноет, надеется лишь на но никогда не станет действовать сам. Он ждет лишь "костыля", который ему выкарабкаться из неудачи.

sensenagon50

первая и третья части занимают по 4 стиха, а вторая - три двустишия. первая часть - монолог поэта, обрекающий письмо на гибель; третья часть - монолог, обещающий сожженному письму - пеплу - бессмертие. таким образом, части первая и третья противоположны, как понятия "смерть" и "бессмертие". в конце стихотворения поэт обращается уже не к письму, как в начале стихотворения, а к тому, что от него осталось, к «пеплу милому».

образ любимой проступает для автора сквозь пепел. в самом пепле он видит черты любимой. он просит у него остаться «век со мной на горестной груди». тем самым, мы понимаем, что письмо сгорело, но чувства поэта еще не превратились в пепел, ему больно и трудно. пепел – воспоминание о радостном и горьком. воспоминание становится пеплом. все стихотворение вообще написано в достаточно быстром темпе.

чувства автора выражены без особых поэтических тропов, лишь при восклицаний, картине сожжения письма моментальность. почти в каждой строке используется градация. например: минуту вспыхнули! пылают – легкий дым, виясь, теряется с молением моим. переживания лирического героя читателю понять и многочисленные эпитеты: «жадное пламя», «милый пепел», « бедная отрада», «унылая судьба», «горестная грудь».

пепел пушкин называет «милым», а также «бедной отрадой», так как это единственный след, единственное воспоминание о сгоревшей любви, без которой лирический герой не видит счастья в своей «унылой судьбе». в первых трех четверостишиях рифма парная (смежная), а в последнем трехстишии, две строки рифмуются по тому же принципу, что и в четверостишиях, а последняя строка не имеет рифмы. мне кажется, что автор этим хотел показать, что от горя и разочарования у героя опускаются руки.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Подумайте о чем основная мысль произведения. как проявляется идеа автора в тексте " золотого слова " святослава и почему оно получило такое название? каким вы представляете себе автора " слово о полку игореве"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Elen-ti81459
goryavinan
baron
Marinanagornyak
u-bhank
Vello Olga
asemchenko
megapolisgroup
VladimirBorisovich
kononenko-elena4
Anatolevich-sergeevna
whiskyandcola
emaykova785
iskypka
tochkamail7