ea-office
?>

Вопросы по произведению "олеся" 1. докажите, что повествование построено на антитезе 2. какой конфликт лежит в основе сюжета 'олеся'? 3. что говорит олеся о доброте ивана тимофеевича? права ли она ли её избранный на настоящие чувства? 4. смысл финала 5. что вам понравилось в произведении и почему? : d много читать, а я не успеваю

Литература

Ответы

sergei-pletenev
1) Олесю, дитя природы, противопоставляют жестокому миру людей. Они говорят, что она ведьма, зло, не замечая, что они и есть самое настоящее зло. (Антитеза- это противопоставление)
2)Конфликт тот же. Между Олесей, "воспитанной природой",(Олеся жила в избушке в лесу со своей старой бабушкой, она очень много времени проводила на природе), и жестокими людьми(жителями деревни).
3) Она говорит : "Доброта ваша не хорошая, не сердечная. Слову Вы своему не господин."Я думаю, что права, потому что И. Т. ничем не жертвует для Олеси, он только принимает её жертву. Почему он слову своему не господин, честно, я не помню. Я думаю, что он не на настоящие чувства, потому что он не умеет до конца посвятить себя другому человеку, он имеет внутренние предрассудки и зависит от жизненных обстоятельств.
4)Смысл финала в том, что их любовь заранее была обречена на провал и конец только это доказал, Олеся это знала, но всё равно отдалась любви полностью. Её избили злые люди, когда она пришла в церковь. Пока в обществе существуют предрассудки и жестокость, такая любовь не может существовать.
5) Мне понравился образ Олеси. Нежной, искренней, немного дикой, готовой к самопожертвованию ради любимого.
Getmantsev417
Капитанская дочка
Автор пересказа М. Н. Сербул

В основе романа лежат мемуары пятидесятилетнего дворянина Петра Андреевича Гринева, написанные им во времена царствования императора Александра и посвященные «пугачевщине», в которой семнадцатилетний офицер Петр Гринев по «странному сцеплению обстоятельств» принял невольное участие.

Петр Андреевич с легкой иронией вспоминает свое детство, детство дворянского недоросля. Его отец Андрей Петрович Гринев в молодости «служил при графе Минихе и вышел в отставку премьер-майором в 17… году. С тех пор жил в своей симбирской деревне, где и женился на девице Авдотье Васильевне Ю., дочери бедного тамошнего дворянина». В семье Гриневых было девять человек детей, но все братья и сестры Петруши «умерли во младенчестве». «Матушка была ещё мною брюхата, — вспоминает Гринев, — как я уже был записан в Семеновский полк сержантом». С пятилетнего возраста за Петрушей присматривает стремянной Савельич, «за трезвое поведение ему в дядьки. «Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля». Затем появился учитель — француз Бопре, который не понимал «значения этого слова», так как в своем отечестве был парикмахером, а в Пруссии — солдатом. Юный Гринев и француз Бопре быстро поладили, и, хотя Бопре по контракту обязан был учить Петрушу «по-французски, по-немецки и всем наукам», он предпочел скоро выучиться у своего ученика «болтать по-русски». Воспитание Гринева завершается изгнанием Бопре, уличенного в беспутстве, пьянстве и небрежении обязанностями учителя.

До шестнадцати лет Гринев живет «недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками». На семнадцатом году отец решает послать сына на службу, но не в Петербург, а в армию «понюхать пороху» да «потянуть лямку». Он отправляет его в Оренбург, наставляя служить верно «кому присягаешь», и помнить пословицу: «береги платье снову, а честь смолоду». Все «блестящие надежды» молодого Гринева на веселую жизнь в Петербурге разрушились, впереди ожидала «скука в стороне глухой и отдаленной».

Подъезжая к Оренбургу, Гринев и Савельич попали в буран. Случайный человек, повстречавшийся на дороге, выводит заблудившуюся в метели кибитку к умету. Пока кибитка «тихо подвигалась» к жилью, Петру Андреевичу приснился страшный сон, в котором пятидесятилетний Гринев усматривает нечто пророческое, связывая его со «странными обстоятельствами» своей дальнейшей жизни. Мужик с черной бородою лежит в постели отца Гринева, а матушка, называя его Андреем Петровичем и «посаженным отцом», хочет, чтобы Петруша «поцеловал у него ручку» и попросил благословения. Мужик машет топором, комната наполняется мертвыми телами; Гринев спотыкается о них, скользит в кровавых лужах, но его «страшный мужик» «ласково кличет», приговаривая: «Не бойсь, подойди под мое благословение».

В благодарность за Гринев отдает «вожатому», одетому слишком легко, свой заячий тулуп и подносит стакан вина, за что тот с низким поклоном его благодарит ваше благородие! Награди вас Господь за вашу добродетель». Наружность «вожатого» показалась Гриневу «замечательною»: «Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское».

Белогорская крепость, куда из Оренбурга послан служить Гринев, встречает юношу не грозными бастионами, башнями и валами, а оказывается деревушкой, окруженной деревянным забором. Вместо храброго гарнизона — инвалиды, не знающие, где левая, а где правая сторона, вместо смертоносной артиллерии — старенькая пушка, забитая мусором.

Комендант крепости Иван Кузьмич Миронов — офицер «из солдатских детей», человек необразованный, но честный и добрый. Его жена, Василиса Егоровна, полностью им управляет и на дела службы смотрит как на свои хозяйственные. Вскоре Гринев становится для Мироновых «родным», да и сам он «незаметным образом […] привяз 29 Нравится
o-kate17
Костя рассказывает историю о местном плотнике, весьма угрюмом человеке. Причем рассказывает это со слов отца. Невеселый нрав плотника объясняется случаем, произошедшим с ним, когда он ходил в лес за орехами. Плотник заблудился и задремал. Ночью он проснулся и увидел перед собой русалку. Испугавшись, он перекрестился, а русалка заплакала. Она поведала плотнику, что теперь он не сможет жить с ней до конца своих дней в веселье, а до конца жизни будет печалиться. С тех пор плотник стал угрюмым.

Рассказ Кости из произведения И. С. Тургенева "Бежин луг".

Пошел он раз, тятенька говорил, - пошел он, братцы мои, в лес по орехи. Вот пошел он в лес по орехи, да и заблудился; зашел - Бог знает куды зашел. Уж он ходил, ходил, братцы мои, - нет! не может найти дороги; а уж ночь на дворе. Вот и присел он под дерево; давай, мол, дождусь утра, - присел и задремал. Вот задремал и слышит вдруг, кто-то его зовет. Смотрит - никого. Он опять задремал - опять зовут. Он опять глядит, глядит: а перед ним на ветке русалка сидит, качается и его к себе зовет, а сама помирает со смеху, смеется.. .А месяц-то светит сильно, так сильно, явственно светит месяц - все, братцы мои, видно. Вот зовет она его, и такая вся сама светленькая, беленькая сидит на ветке, словно плотичка какая или пескарь, - а то вот еще карась бывает такой белесоватый, серебряный.. .Гаврила-то плотник так и обмер, братцы мои, а она знай хохочет да его все к себе этак рукой зовет. Уж Гаврила было и встал, послушался было русалки, братцы мои, да, знать, Господь его надоумил: поло жил-таки на себя крест.. .А уж как ему было трудно крест-то класть, братцы мои; говорит, рука просто как каменная, не ворочается.. .Ах ты этакой, а!. .Вот как положил он крест, братцы мои, русалочка-то и смеяться перестала, да вдруг как заплачет.. .Плачет она, братцы мои, глаза волосами утирает, а волоса у нее зеленые, что твоя конопля. Вот поглядел, поглядел на нее Гаврила, да и стал ее спрашивать: "Чего ты, лесное зелье, плачешь? " А русалка-то как взговорит ему: "Не креститься бы тебе, говорит, человече, жить бы тебе со мной на веселии до конца дней; а плачу я, убиваюсь оттого, что ты крестился; да не я одна убиваться буду: убивайся же и ты до конца дней". Тут она, братцы мои, пропала, а Гавриле тотчас и понятственно стало, как ему из лесу, то есть, выйти.. .А только с тех пор он все невеселый ходит.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вопросы по произведению "олеся" 1. докажите, что повествование построено на антитезе 2. какой конфликт лежит в основе сюжета 'олеся'? 3. что говорит олеся о доброте ивана тимофеевича? права ли она ли её избранный на настоящие чувства? 4. смысл финала 5. что вам понравилось в произведении и почему? : d много читать, а я не успеваю
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

officem695
Nikolaevich
rn3ay8
lakeeva90
is0019
evageniy79
makarov021106
Галстян874
NikonA83
Gainalii1912
Versalmoda
kyzua2475
sharikplushelen
Алёна Геннадьевна98
Хохлов