ИП_Рамис873
?>

Сочинение "тема верности и измены в произведениях а.с.пушкина"( капитанская дочка);

Литература

Ответы

neblondinka19
 Тема верности и измены является основной в повести А. С. Пушкина " Капитанская дочка ".  
 Верностью наполнена вся жизнь  главного героя Петра Гринева, который  следовал завету отца : " Береги честь смолоду. " Гринев до конца защищал Белогорскую крепость,  не стал служить Емельяну Пугачеву, хотя и уважал его за ум и организаторские Машу Миронову, хотя сам мог погибнуть. В конце повести судьба улыбнулась ему. Отданный под суд,  наш герой все-таки  был оправдан, благодаря вмешательству своей невесты, которая рассказала всю правду о его поведении  во время пугачевского бунта Екатерине Второй. Маша и Петр  прожили долгую жизнь, потому что жили по совести .
 Измена сопровождает Швабрина, ровесника Гринева. Он ради выгоды своей наговаривал на Машу, сражался за неправду на дуэли, писал клеветнические письма родителям своего товарища, перешел на сторону восставших, забыв о присяге, представил в невыгодном свете  перед государыней Гринева. Но  неблагие его дела перекрывались, как в сказке,   славными поступками тех, кому он делал зло. Добро торжествует, измена осуждается,  верность остается с  теми, кто любит и надеется. На том и стоит наша земля. Русские писатели тему " верности и  измены" стали развивать в литературе, и благодаря им  бытие наше становится лучше, интереснее, счастливее.
Sergeevna803

вот

Объяснение:

Бульба встречает своих сыновей – Остапа и Андрия, которые вернулись из Киева, окончив семинарию. Отец по-доброму подшучивает над их внешним видом, но Остапу это не нравится. Вместо приветствия начинается небольшая потасовка между отцом и сыном, окончившаяся так же внезапно, как и началась.

Тарас принимает решение отправить сыновей на Сечь, чтобы стали они настоящими молодцами и бравыми козаками, а учёба в академии, книжки и материнская забота только разбалуют и изнежат их. Мать несогласна с этим решением, но что ей остаётся, кроме как безропотно согласиться. Такая уж её доля – прислуживать мужу и месяцами ждать его с походов. По случаю приезда Остапа и Андрия Бульба созвал всех сотников, которые одобрили идею отправить сыновей на Сечь. Вдохновлённый силой и азартом от предстоящей поездки, Тарас решает ехать вместе с сыновьями.

Старуха-мать не спала – обнимала своих сыновей, мечтая лишь о том, чтобы ночь не заканчивалась. Ей было очень тяжело расставаться с ними. До последнего она надеялась, что муж передумает или же решит уехать на неделю позже. Но упрям и непоколебим был Тарас Бульба.

Когда сыновья уезжали, мать бросилась к ним с лёгкостью и быстротой, не свойственной её годам. Не смогла она остановить родных – дважды уводили её козаки.

Хрулёва

Сашка — герой «рождественского рассказа» Андреева — обладал непокорной и смелой душой, не мог спокойно отнестись ко злу и мстил жизни. Для этой цели он бил товарищей, грубил начальству, рвал учебники и целый день лгал то учителям, то матери... Перед Рождеством Сашку выгнали из гимназии, но, несмотря на это, его пригласили на ёлку в богатый дом. Перед уходом в гости отец Сашки — Иван Саввич, спившийся, опустившийся, но добрый в душе человек, — просит что-нибудь принести с ёлки. Блок, возводивший «Ангелочка» к рассказу Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке», писал о Сашке: «Его просто затащили на ёлку, насильно ввели в праздничный рай. Что же было в новом раю? Там было положительно нехорошо, все было так, как водится во многих порядочных семьях, — просто, мирно и скверно». «Злому мальчику», как назвали Сашку, глядевшему на чистеньких, красивых детей, «казалось, что чьи-то железные руки взяли его сердце и выжимают из него последнюю каплю крови».

И вдруг (наступает любимое Андреевым перерождение героя, обязательное в рождественском рассказе) «узенькие глаза» Сашки «блеснули изумлением»: «На обращённой к нему стороне ёлки, которая была освещена слабее других и составляла её изнанку, он увидел то, чего не хватало в картине его жизни и без чего кругом было так пусто, точно окружающие люди неживые. То был восковой ангелочек, небрежно повешенный в гуще тёмных ветвей и словно реявший по воздуху». Изумлённый Сашка увидел, что «лицо ангела не блистало радостью, не туманилось печалью, но лежала на нем печать иного чувства, не передаваемого словами, не определяемого мыслью и доступного для понимания лишь такому же чувству. Сашка не сознавал, какая тайная сила влекла его к ангелочку, но чувствовал, что он всегда знал его и всегда любил...».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение "тема верности и измены в произведениях а.с.пушкина"( капитанская дочка);
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alexst123012225
VladimirBorisovich
Yelfimova-andrei
murza2007
oksanata777
taksa6444
Aleksandr
artemiusst
КристинаАлександр
ashybasaida-33
extremhunter
farmprofi
korotaeva778898
Anna572
pedalplanet