Lorvi_Shevkunova849
?>

Сказки с присказками в начале и конце сказки? надо 5 шт

Литература

Ответы

Александр
Присказка в сказках готовят к происходящим событиям,описывают место,настраивают на сказочный лад,а зачин подводит итог сказке,несут некую мораль или прощаются с читателем.

-"Сказка о золотом петушке" А.Пушкина начинается присказкой "В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был славный царь Дадон" и заканчивается "Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок."
-"По щучьему велению" русская народная сказка начинается присказкой "Ну что,послушаем сказку?Жил старик и было у него три сына." и заканчивается "Тут и сказочке конец,а кто слушал- молодец".
-"Сивка -бурка" русская народная сказка начинается присказкой "Жил-был старик, у него было три сына.Старшие и младший.." и заканчивается "Разговоры тут были коротки: веселым пирком да за свадебку.."
-"Снегурочка" русская народная сказка начинается присказкой "Всякое дело в мире творится, про всякое в сказке говорится. Жили-были дед да баба" и заканчивается "Потянулся над костром белый пар, свился в облачко, полетело облачко в высоту поднебесную."
-"Конек - горбунок" П.Ершова начинается с присказки: ;
За горами, за лесами,За широкими морями,Против неба — на землеЖил старик в одном селе.У старинушки три сына.
И заканчивается присказкой:"Я там был,Мёд, вино и пиво пил;По усам хоть и бежало,В рот ни капли не попало."
Sazhina1356
1. Иван - вдовий сын.
а. Присказка в начале: На море на океане, на острове Буяне есть бык печеный. В одном боку у быка нож точеный, а в другом чеснок толченый. Знай режь, в чеснок помалкивай да вволю ешь. Худо ли?

То еще не сказка, а присказка. Сказка вся впереди. Как горячих пирогов поедим да пива попьем, тут сказку поведем.

б.Присказка в конце: Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец.

2. Иван - Царевич и Богатырка Синеглазка.

а. Присказка в начале: было это дело на море, на океане; на острове Кида̀не стоит древо-золотые маковки, по этому древу ходит кот Баюн. — Вверх идет пе́сню поет, а вниз идет сказки сказывает. Вот бы было любопытно и занятно посмотреть. Это не сказка, а ешшо присказка идет, а сказка вся впереде́. Будет эта сказка сказываться с утра после обеда, поевши мягкого хлеба. Тут и сказку поведём.

б.Присказка в конце: Весь конец, я не молодец.

3. Правда и Кривда.

а. Присказка в начале:

В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил – был царь по имени Горох с царицею Анастасьей Прекрасною; у них было три сына – царевича.

б.Присказка в конце: стали жить – поживать, добра наживать.

4. Шесть братьев - все Агафоны.

а. Присказка в начале: как у нас на селе заспорил Лука с Петром, сомутилася вода с песком, у невестки с золовками был бой большой: на том на бою кашу-горюху поранили, киселя-горюна во полон полонили, репу с морковью подкопом взяли, капусту под меч приклонили. А я на бой не поспел, на лавочке просидел.

б. Присказка в конце: Не надо покупать ни дров, ни лучины; живу себе без кручины.

5. Несмеяна - царевна. 

а. Присказка в начале: Как подумаешь, куда велик божий свет! Живут в нем люди богатые и бедные, и всем им просторно, и всех их призирает и рассуждает господь. Живут роскошные — и празднуют, живут горемычные — и трудятся; каждому своя доля!

б. Присказка в конце: Заверяют, что нет, истинная правда была, — так надо верить.

6. Звериное молоко.

а. Присказка в начале: Слыхали вы о Змее Змеевиче? Ежели слыхали, так вы знаете, каков он и видом и делом; а если нет, так я расскажу о нем сказку, как он, скинувшись молодым молодцом, удалым удальцом, хаживал к княгине-красавице.

б. Присказка в конце: Говорят, в старину всё такие-то удальцы рожались, а нам от них только сказочки остались.

7. Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей царевну Кутафью и царевну Горошинку (Мамин-Сибиряк Д.Н.)

а. Присказка в начале: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сказываются сказки старикам да старушкам на утешенье, молодым людям на поученье, а малым ребятам на послушанье. Из сказки слова не выкинешь, а что было, то и быльем поросло.

б. присказка в конце: Я там был, мед-пиво пил, по усам текло - в рот не попало.

vvb1383
В  основу сюжета романа «дубровский» лёг реальный случай, рассказанный пушкину близким товарищем п. в. нащокиным — «про 1-го бедного дворянина по фамилии островский (как и именовался сначала роман), который имел процесс с соседом за землю, был вытеснен из именья и, оставшись с одними крестьянами, стал грабить поначалу подьячих, позже и других». сюда же пушкин добавил известные ему сведения о схожих делах нижегородских помещиков дубровского, крюкова и муратова, также характерах обладателя села петровское п. а. дубровский, о чем говорит название романа. все описываемые события связаны с его личностью, его судьбой. по ходу повествования характер, мировоззрение, внутренний мир дубровского претерпевают изменения. он испытывает три варианта своего жизненного жребия: расточительный и честолюбивый гвардейский офицер, скромный и мужественный дефорж, грозный и честный разбойник. цель таких попыток – изменить судьбу. но сделать это не удается, потому что место героя в обществе закреплено навсегда: он сын старинного дворянина с теми же свойствами, которыми были и у отца, - бедность и честность, достоинство и гордость, благородство и независимость. сохранить честность при бедности – слишком большая роскошь. бедность обязывает быть покладистым, умерить гордость и забыть о чести. все попытки владимира отстоять свое право быть бедными и честным кончаются катастрофой, потому что душевные качества героя несовместимы с его общественным и имущественным положением.  маша героиня повести  марья кириловна  троекурова — тип красивой барской дочки, которая воспитывалась отцом кирилой петровичем, и которая выросла «в глазах родителя». такое своенравное воспитание сделало машу недоверчивой, она привыкла скрывать от отца свои чувства и мысли.
orgot9
1.ранняя смерть матери царевны. 2.злая мачеха. 3. высока, стройна, бела,  и умом и всем взяла;   4.больше всего она любила себя и ценила свою красоту.  5.злой замысел царицы.  6. приказание чернавке отвести царевну в лес «на съедение волкам» .  7. странствие королевича елисея в поисках царевны.  8.жизнь царевны у семи богатырей.  9. входят семь богатырей,  семь румяных усачей.  10. день за днем идет, мелькая,  а царевна молодая  всё в лесу, не скучно ей  у семи богатырей.  11.появление царицы.  12.переодевшись монахиней, царица появляется у семи богатырей 13.смерть царевны и прощание с ней семи богатырей.  14.семь богатырей не стили хоронить царевну  15.королевич отправляется на поиски пропавшей невесты. 16.королевич находит невесту.  17.увидев мертвую царевну, королевич в отчаянии ударяется о хрустальный гроб, гроб разбился и царевна ожила.  18.смерть злобной мачехи. узнав, что царевна жива, мачеха умирает от тоски и злости.  19.свадьба царевны и королевича елисея. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сказки с присказками в начале и конце сказки? надо 5 шт
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*