Краткое содержание: именитый, но пожилой царь аравии — ростеван, не имея сына-наследника, возводит на престол свою единственную дочь — прелестную и умную тинатин, которая питала любовь к полководцу (спаспету) и рыцарю-царедворцу автандилу. однажды во время охоты царь с автандилом встретились у речки со странным плачущим витязем. попытки заговорить с ним остались тщетными, он покалечил и убил многих посланцев царя, а потом скрылся, не посмев сразиться с самим царём и автандилом. царь поручил слугам искать его в течение года, но никто не смог найти таинственного витязя. тогда тинатин поручила своему возлюбленному во что бы то ни стало загадочного чужестранца. если же он не сможет его найти в течение трёх лет, то он должен вернуться. автандил после долгих и опасных скитаний отыскал этого уединившегося в пустынной пещере витязя по имени тариэл. клятвою скрепив дружбу и побратавшись с автандилом, тариэл рассказал ему свою скорбную : он — великий царедворец великого индийского царя фарсадана, терзаемый страстной любовью к солнцеподобной царевне нестан-дареджан. но судьба не милостива к влюбленным; царь фарсадан задумал выдать нестан замуж за сына хорезмийского шаха, который к тому же объявлялся наследником индийского престола (каковым по праву считался тариэл) . по наущению нестан-дареджан тариэл убил соперника и готовился захватить власть в свои руки. нестан обвинили в порочной любви к мятежнику и после тяжких побоев бесследно удалили далеко за пределы индии. тариэл пустился в поиски, но безрезультатно… наконец отчаявшийся витязь покинул мир, уединился, горько оплакивая в пустыне свою жизнь. с ним в пещере жила и служанка нестан-дареджан — асмат. автандил утешал и обнадёживал своего славного побратима. он поехал на родину, так как трёхлетний срок, после которого его должны были считать умершим, подходил к концу, но обещал вернуться и тариэлу. по возвращении царь ростеван отказывается снова отпускать военачальника и автандилу приходится уехать против воли царя, так как он не может нарушить клятву, данную другу. в конце концов он действительно напал на след нестан-дареджан. она оказалась заключённой в неприступной крепости каджети. тариэл и автандил при содействии третьего побратима фридона овладели крепостью, освободив нестан, и радостные и счастливые возвратились в свои края.
artem-whitenoise142
21.05.2022
Вопрос сразу с ответом. Как описывает автор Герасима? Каким увидели его художники П. Боклевский, А. И. Кулешов? «... Но вот Герасима привезли в Москву, купили ему сапоги, сшили кафтан на лето, на зиму тулуп, дали ему в руки метлу и лопату и определили его дворником». Тургенев называет Герасима «самым замечательным лицом» из числа всей челяди Таким представил нам своего героя писатель. Видение художников П. Боклевский, А. И. Кулешов: «Герасим был высокий мужик богатырского сложения с гордым взгядом, с во взглядом».
oalexandrova75
21.05.2022
Ситуация, когда Лисица околпачивает Ворону, подтверждает эту мораль. Крылов именует Лисицу «плутовкой». Чтоб отобрать у Вороны сыр, Лисица пускается на хитрости: она льстит Вороне, хвалит ее надуманную красоту, глас и провоцирует ее на то, чтоб она зрела. У Вороны, услышавшей похвалы Лисицы, кружится голова от счастья, «От радости в зобу дыханье сперло», другими словами Ворона надулась от значимости. Крылов осуждает Лисицу и высмеивает глуповатую Ворону. Подобные ситуации нередко происходят с людьми.