ответ:Роман Ч.Айтматова "Плаха" основан на идее противоречивости человеческой природы. С одной стороны - человек подчиняет себе и использует природу, потребляя её через плоды своей деятельности, а с другой стороны - разрушает своими преобразованиями. Таким образом, мир природы превращается в мир человеческий. Между ними должны быть установлены отношения родства, гармонии, но на самом деле - всё наоборот. Об этом и говорит Чингиз Айтматов. Дисгармония приводит к трагедии, приводит род человеческий на плаху!
Роман построен сложно. В нём переплетаются две основные сюжетные линии - жизнь волчьего семейства, и судьба Авдия Каллистратова.
Главный герой романа - Авдий Каллистратов, бывший семинарист, выезжает по заданию молодой редакции в Моюнкумскую саванну за материалом про анашистов, собирающих коноплю. Им движет не только задание газеты, а и мысль павших и снова сделать из них людей. Его духовности и идеи утверждения добра только добром противостоит "идея" Гришана, вожака анашистов, убежденного в том, что и он людям на их дороге к счастью. "Я - говорит он Авдию людям почувствовать счастье, познать Бога в кайфе. Я даю им то, что вы не можете дать им ни своими проповедями, ни молитвами... У меня к Богу есть свой путь, я вхожу к нему иначе, с черного хода. Не так твой Бог разборчив и недоступен , как тебе мнится...". Гришан не может понять того, сто не в кайфе человек получает наслаждение, теряя контроль над собой и настоящую свободу.
Как видим, противостояние героев перерастает во взаимную не принимаемость понятий про добро и зло, про счастье и свободу человека. При этом выражается мысль о том, что какой-либо дурман - наркотический, религиозный - зло. Однако выход из этого зла каждый видит по-своему, и каждый идет на свою плаху: компания Гришана - на лаву подсудимых, а Авдий - не переубедив никого, побитый, летит, выкинутый ими на ходу с поезда, под укос.
Наивный Авдий воспринимает мир только через "свет добра" и, сам того не замечая, иногда становится орудием в руках зла. Не поняв навязанной ему роли, начинает бороться с этим злом и снова идет на плаху. Так случайно он становится участником "моюнкумской войны" - варварского уничтожения животных во имя выполнения плана мясозаготовки. С огромной силой Ч. Айтматов изображает апокалиптическую картину побоища. "Врезаясь машинами в гущу загнанных, уже бессильных сайгаков, стрелки валили животных направо и налево, ещё больше нагнетая панику. Страх достиг таких апокалиптических размеров, что волчице Акбаре, которая от выстрелов, казалось, что весь мир оглох и онемел, что всюду царит хаос и само солнце, которое беззвучно пылает над головой, так же гонят с ними в этой облаве"
Мимолетный участник этого побоища Авдий не может победить реальное зло, и только дратует пьяных облавщиков. И снова Авдий не снимает креста, который наложил на себя добровольно, и несёт его до приготовленной ему Голгофы.
Этот роман - как крик. Как отчаянный призыв, обращенный к каждому из нас. Одуматься. Осознать свою ответственность. За всё, что так - на пределе - обострилось и згустилось в мире.
Синеглазая волчица пощадила Авдия, а люди - распяли. " меня, волчица", - произнёс вдруг умирающий Авдий. Услышь меня, прекрасная мать - волчица", - думает он и перед самой смертью он видит волчицу. "Ты пришла..." - И голова его безвольно упала вниз".
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
99 бунин "чистый понедельник" 1. место и время действия а)тверь; осень б)петербург; зима в)москва; зима г)тверь; зима 2. она была а)проста, разговорчива, привлекательна, любила его б)красива, легкомысленна, загадочна, привязана к нему в)загадочна, непонятна для него, странны были отношения с ним 3. он а)со сложным характером, но весёлый, добрый; любил её, скромен б)богат, вздорен, много курил, красив; был счастлив, что его любят в)был счастлив каждым часом, проведенным возле неё, красив, с живым г)добрым характером, склонен к болтливости 4. описание её квартиры а)три комнаты, богато обставленные, рояль, софа, дорогое трюмо б)три комнаты, шикарная кровать, кресла, обитые дорогой тканью в)две комнаты на 5 этаже, просторные, хорошо обставленные; широкий диван, г)дорогое пианино 5. её слабости а)конфеты, книги, статуэтки, дорогая одежда б)хорошая одежда, бархат, шелка, дорогой мех в)яркая одежда, туфли на высоких каблуках, шляпы, дорогой мех 6. герои а)богаты, здоровы, молоды, красивы, любили друг друга б)были богаты, здоровы, молоды, хороши собой в)вели разгульную жизнь, были всегда вместе, хорошо понимали друг друга 7. познакомились а)в театре познакомил приятель героя б)на лекции андрея белого в декабре в)у знакомых на приёме в честь актера качалова 8. герои поехали накануне чистого понедельника а)в тверской монастырь б)в новодевичий монастырь в)в марфо-мариинскую обитель 9. героиня решила а)выйти замуж за него б)расстаться с любимым на год в)в москву не возвращаться, уйти в монастырь 10. произведение заканчивается а)смертью героини б)встречей в новодевичьем монастыре в 17 году под новый год в)неожиданной встречей героев в марфо-мариинской обители в 14 году под новый год 11. почему героиня, богатая, образованная, пользующаяся вниманием противоположного пола, ушла в монастырь? чего ей не хватало? 12.почему герой не удивился такому финалу их встреч?
2.В
3.В
4.В, Г
5.Б
6.Б
7.Б
8.Б
9.В
10.В
11.Потому что верила. А всё, что случилось перед уходом это не прощание с миром, а испытание веры миром. Испытание себя - смогу ли отказаться от всего, что кажется прекрасным, любимым. Смогла.
12.Они были разные и она говорила что не умеет быть женой. Он и сомневался в ее чувствах вот и не удивился.