karpov68
?>

Психологический портрет лизы из «бедная лиза» карамзина

Литература

Ответы

Иванович
Лиза (бедная Лиза) — главная героиня повести, которая произвела полный переворот в общественном сознании XVIII в. Карамзин впервые в истории русской прозы обратился к героине, наделенной подчеркнуто обыденными чертами. Его слова «и крестьянки любить умеют» стали крылатыми.Бедная крестьянская девушка Л. рано остается сиротой. Она живет в одной из подмосковных деревень с матерью — «чувствительной, доброй старушкой», от которой Л. наследует свой главный талант — умение преданно любить.Чувствительность — так на языке конца XVIII в. определяли главное достоинство повестей Карамзина, подразумевая под этим умение сострадать, обнаруживать в «изгибах сердца» «нежнейшие чувствия», а также наслаждаться созерцанием собственных эмоций. Чувствительность является и центральной чертой характера Л. Она доверяет движениям своего сердца, живет «нежными страстями». В конечном счете именно пылкость и горячность и приводят Л. к гибели, но нравственно она оправдана.
werda84

1В этом произведении практически нет глаголов, складывается впечатление, что ты просто смотришь на белоснежное полотно, от которого веет прохладой. Ты видишь все оттенки первого снега, его очертания и прелести – «огни и блестки, мир из серебра, лазури белый дым». Благодаря этим строкам читатель может ощутить, как ярко светит солнце, а его лучи отражаются от белоснежного одеяла зимы. И совершенно неважно, что таких строк нет в этом произведении – мы это чувствуем.

Автор хотел передать свое наслаждение, вызванное наступлением прекрасного и чарующего времени года. Кажется, что он обожествляет этот период, не видит никаких отрицательных моментов. Строки: «Все предметы старой прозы волшебством озарены», «Жизнь людей и жизнь природы Полны новым и святым» - это слова восхищения и наслаждения происходящим. Герой произведения с нетерпением ждал наступления зимней сказки. И ему до сих пор не верится, что это произошло –«Это - область чьей-то грезы, Это - призраки и сны!» Но все, же автор понимает, что жемчужный мир вокруг – это реальность. Теперь все изменилось, обрело новый смысл, герой понимает, что его маленькая мечта осуществилась.

Стихотворение «Первый снег» напоминает песню, которая плавно льется, словно струится. Поэт подарил читателю возможность пропеть каждое слово, прочувствовать каждую деталь. Мы видим этот преображенный город, мы ощущаем морозный воздух и лучи согревающего солнца. Для В.Я. Брюсова тема снежной сказки особенно близка, ведь для поэта-символиста описание лучшей жизни является основой творчества. А снег – это символ чего-то нового, чистого и невинного.

Несмотря на то, что данное произведение написано четырехстопным хореем, оно не производит впечатления громоздкого, эмоционально тяжелого и грубого стихотворения. Выбрав четырехстопный хорей, Валерий Яковлевич подарил читателю праздник, ноты торжественности.

Для того чтобы описать свои чувства, автор использует эпитеты, метафоры, антонимы и восклицания. Все это передает читателю эмоциональный окрас стихотворения. Можно сказать, что это стихотворение одного оттенка, монотонное. Серебро, жемчужины, лазурь, белый дым – все оттенки белого. Но читателю так не кажется, когда он вникает в эти строки. Жизнь в стихотворении «Первый снег» цветная, яркая, чистая и по-настоящему волшебная.

Валерий Яковлевич Брюсов смог подарить каждому из нас зимнюю сказку. Он подарил нам веру в светлое будущее, волшебство и чудеса

Ваган Шутова332

Жил-был в одной деревни Иванушка, и было у него два старших брата. Выросли братья, выучились, женились, один кузнецом стал, другой рыбаком-ловил в реке рыбу, а потом на рынке продавал. Иванушка же целый день сидел на печи и жил на деньги родителей. Говорили ему братья, что надо учиться, а то родители умрут и придется ему самому на жизнь зарабатывать, но Иванушка их даже и слушать не хотел. Тогда разозлились на него братья и говорят: "Вот, когда тебе понадобятся деньги, ты к нам не приходи". Через некоторое время родители умерли. Съел Иванушка всю еду, что в доме оставалась, истратил все деньги, и понял о чем ему братья говорили, побежал к ним, стал прощение у них просить, но те его даже на порог не пустили. Пришел Иванушка домой и стал плакать, долго он плакал, но понял, что слезами горю не На слейдущий день продал Иванушка дом родителей и переехал в более маленький, вскоре продал и этот. Потом совсем у него деньги закончились и пошел он в город. Пытался там работу найти, но никто его брать не хотел, потом что Иванушка глупым был и совсем ничего делать не умел. Тогда стал Иванушка по улицам ходить и побираться, кто ему старую теплую одежду даст, кто денег. Так и ходил Иванушка по городам пока не умер.     

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Психологический портрет лизы из «бедная лиза» карамзина
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*