А. С. Пушкин написал роман «Дубровский», основой для которого послужила реальная история, рассказанная его другом П. В. Нащокиным.
Судьба Владимира Дубровского непроста. Он сын поручика гвардии, рано оставшийся без матери. С детства воспитывался в кадетском училище. Однажды молодому корнету приходит известие о том, что отец его тяжко болен, а их родовое имение переходит во владение Троекурову, для которого крестьяне были всего лишь рабами, с которыми можно обходиться, как заблагорассудится. Владимир же, напротив, исполнен дворянской чести и достоинства, а к крепостным относится по-человечески.
Получив отпуск, молодой Дубровский мчится домой к отцу, однако вскоре после его приезда тот умирает. Чтобы родной дом не достался врагу, Владимир его поджигает. Крепостные, не пожелавшие переходить к Троекурову, уходят за Дубровским в лес. Чтобы их прокормить, дворянину приходится стать разбойником.
Неудивительно, что он мечтает о мести, но пока ждет удобного момента, влюбляется в Машу - дочку Троекурова. Любовь заставляет его отказаться от своих планов. Однако все усугубляется тем, что Машу насильно выдают замуж за пожилого князя. Дубровский всячески старается девушку от этого замужества, но ему это не удается.
Люди Дубровского окружают Машину карету во время переезда в имение мужа, но она отказывается от его объясняя свое решение данной клятвой. Спустя какое-то время отряд Дубровского попытались окружить власти, но, к счастью, безуспешно. После этого он распускает банду и уезжает за границу.
Думаю, эта повесть заставляет задуматься, но не о любви, а о понимании чести, благородства, о справедливости и продажном правосудии. Ведь романтический налет в произведении скрывает под собой жестокую реальность тех времен. Богатый и необремененный честью дворянин мог с легкостью лишить неугодного человека всего. Он, как помещик, имел полную власть над крепостными, а также над менее влиятельными соседями.
Эпиграфом к 11 главе под названием «Мятежная слобода» взяты строки из произведения Сумарокова. Значение его становится понятным после прочтения главы, в которой говорится о поездке в Белогорскую крепость, взятую Пугачевым. Лев-Пугачев пощадил Гринева во время взятия крепости и отпустил, вспомнив проявленное по отношению к нему доброе отношение. Савельич напомнил ему о заячьем тулупчике молодым барином.
В крепости во власти изменника Швабрина оставалась Маша Миронова. Гринев не мог этого допустить и отправился ее выручать. С ним поехал верный Савельич, который головой отвечал за жизнь барина. В Бердской слободе Гринев вновь повстречался с Пугачевым. Молодой человек рассказал атаману, куда он держит путь. Пугачев поехал вместе с Гриневым, чтобы наказать Швабрина и вернуть невесту Гриневу.
В дороге Гринев беседует с Пугачевым. Тот самодовольно бахвалится своими победами. В то же время он понимает, из каких людей состоит его войско. Он говорит, что при первой же неудаче они выкупят свои жизни его головой. Гринев предлагает ему отстать от них. На это Пугачев отвечает, что каяться поздно. Для него примером является Гришка Отрепьев, который успел поправить над Москвой.
В этой главе находится сказка о вороне и орле, раскрывающая суть характера Пугачева и мотивы его действий. Больше всего Пугачев уценит волю, он сравнивает себя с орлом. Для него лучше жизнь короткая, но свободная, чем долгая в рабстве.
Объяснение:
У меня не по плану.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что является главной темой плача ярославны в слове о полку игореве