ответ: Спектакль по пьесе Максима Горького «на дне» повествует нам о людях, о которых как правило, не принято говорить на светских беседах, ведь они оказались там, за чертой бедности, озлобленные на мир, но не сломленные. Перебиваясь случайными заработками, воровством и мошенничеством, многие из них сохранили веру в завтрашний день и надежду, что когда нибудь они смогут подняться с того самого «дна», куда занесла их судьба. Несмотря на своё положение, они остаются людьми, со своими чувствами, переживаниями, и мироощущением. Мечтательная профурсетка Настя выступает ярким примером. Читая романы, она настолько проникается персонажами, что переживает их судьбы от первого лица, устремляясь то в плачь, то в радость. Так монотонно и протекала жизнь персонажей спектакля, пока в один из вечеров к ним не пришёл старец по имени Лука. История его не раскрывается, известно лишь, что он когда-то работал сторожем. Лука оказывается довольно мудрым человеком с огромным багажом жизненного опыта, за счёт чего пытается сгладить конфликты между персонажами и указывает им на их реальные недостатки. В итоге «ночлежка» фактически разделилась на два лагеря: одним симпатизировал Лука, другие же пытались всячески его задеть, и то и дело хотели что бы он покинул пристанище.
В процессе просмотра спектакля невольно начинаешь сочувствовать героям. В маленькой «ночлежке» переплелось ВСЕ: Любовь, ненависть, подлость. Даже смерть несколько раз умудрилась постучать в дверь. Актеры блестяще исполнили свои роли! Они не играли, а жили в предполагаемых обстоятельствах! Особенно хочу отметить Игоря Михайловича Сиренко, блестяще сыгравшего Луку. Огромное всему актерскому составу и режиссеру за прекрасную постановку, и замечательную актерскую игру нашей театральной студии «Артист» за бесплатное посещение театров в качестве обучения в рамках театральной студии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Хитрость или мудрусть старца старца горожанам выдержать осаду ?
А почему мы должны противопоставлять эти два качества человека?
Старец в "Сказании о белгородском киселе" действительно был мудр, к этому его обязывала долга прожитая жизнь и накопленный опыт. Именно эта мудрость подсказала ему возможный выход из сложной ситуации - пусть каждый пожертвует немногим, но зато выиграют от этого все.
Но дальше мы видим использование хитрости, ведь наполнить две ямы сытой и болтушкой для киселя нельзя назвать ничем иным. Формально это обман, врагу пустили пыль в глаза, заставили поверить невежественных печенегов в то, чего не было на самом деле. Это всегда называлось военной хитростью. Но без мудрости никто бы до этого не додумался.
Так что вывод очевиден: мудрость старика ему придумать хитрость, которая город.