Дело в том, что восстание Пугачёва на самом деле имело не одно "двойное дно", и Пушкин, как человек сенситивный, не мог этого не понимать.
Во-первых, это восстание стало последним всплеск начавшейся веком ранее борьбы староверов с официальным "православием". По сути староверчество было синтезом христианства и исконного русского язычества. Официальное же православие после никоновской реформы представляло собой слепок с греческой ортодоксии, лишенный национальной русской самобытности. Не секрет, что именно в казачьей среде, в Поволжье и Сибири было много староверов, взгляды которых были близки к идеологии европейских протестантов. Кто знает, если бы не никоновская реформа, возможно, капитализм пришел бы в России существенно раньше.
Во-вторых, по большому счету Екатерина, будучи узурпаторшей, к тому же германского происхождения, фактически ознаменовала собой окончательную утрату национального суверенитета русским народом. Процесс начался с Петра, после подавления Пугачёва он фактически завершился и вплоть до 1917 г. в России простой народ и элита говорили на разных языках, причем до середины 19 века в буквальном смысле - сначала на немецком, а потом на французском. Если уж мы говорим о татаро-монгольском иге, то период 1700-1917 гг. можно назвать европейским игом в истории нашей страны.
В-третьих, Пугачёвское восстание пытались активно использовать внешние игроки, прежде всего Польша (не секрет, что в штабе Пугачёва работали польские офицеры). Удайся поход Пугачёва - и вместо разделов Речи Посполитой не исключен был раздел "русского наследства", наподобие имевшего место в Смуту начала 17 века.
Так что как ни крути, а восстание Пугачёва было событием крайне важным в истории России. Да и от Пушкина его отделало всего 50 лет - события ещё были свежи в памяти.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сообщение о троинской войне. заранее всем !
ответ:Сообщение о Троянской войне по истории Троянская война – это военный конфликт, возникший между греческими городами-государствами, возглавляемых Микеном и Спартой против Трои. Приблизительно это событие произошло в XIII-XII веке до нашей эры. Единственный источник, где содержатся сведенья о Троянской войне, это знаменитая поэма «Илиада» греческого автора Гомера. Поскольку поэма является художественным произведением, то до раскопок Генриха Шлимана в начале XIX века никто не верил не то что в само военное действие, но и в существование Трои как таковой. Ее считали вымыслом и плодом воображения Гомера. Однако археологу удалось обнаружить целый город в месте, где по описанию Гомера была расположена Троя. Здесь и началась ее история. Кратко о Троянской войне Троянская война причина В период Античности греческие города-государства (в особенности Микены) стремились стать владыками Эгейского моря. Но на их пути стояло одно из самых могущественных государств – Троя. Поэтому, чтобы подчинить себе торговые, богатые морские пути в Эгейское море, нужно было подчинить или уничтожить Трою. Повод к войне Сегодня весь мир знает прекрасную историю о том, что дало грекам повод выступить войной на Трою. Ею послужила Елена Прекрасная – жена царя Спарты и союзника Микен. В легенде говорится, что Парис, молодой царевич Трои, влюбился в нее и похитил Елену, привезя к себе домой. Возмущенные греки тотчас же объявили Трое войну. Никто не знает, было ли так оно на самом деле. Военные действия и сколько длилась Троянская война? Греки огромной армией в 50 -100 тыс. человек из всех городов-государств выдвинулись в сторону Трои. С моря их поддерживал огромный флот, общим числом в 1 000 судов. Армия троянцев была значительно меньше, однако стены государства могли выдержать даже самую длительную осаду. После объявления войны год, и греки высадили на берегах врага. Троянцы встретили врага на берегу, однако под их натиском и превосходством отступили за стены города. На протяжении долгих лет происходили кровавые столкновения, без видимого преимущества ни одной из сторон. Однако человеческие потери были большими у греков. Войска Трои возглавлял наследник престола и воин – Гектор, а греков — Ахиллес. В затяжной схватке этих великих воинов побеждает грек Ахиллес. А война продолжается. Целых 10 лет греки осаждали Трою безрезультатно, пока не поняли, что город нужно брать хитростью. Они построили из дерева знаменитого Троянского коня и подкатили его к городским воротам в знак того, что покидают Трою, признавая ее превосходство. На самом деле, в коне сидели воины. Когда троянцы закатили подарок греков в город, те, с наступлением темноты вылезли с коня, и открыли ворота для своих соратников. Греческая армия ворвалась в спящий город, и к утру он уже вовсю полыхал в огне. Последствия Троянской войны Могущественная Троя была уничтожена. . Микены, понеся серьезные человеческие и экономические потери, также вскоре пали.
Объяснение: