kortikov77
?>

Сравнить басни и а крылова и эзопа лисица и виноград

Литература

Ответы

eutenkova805

Эзоп, древнегреческий баснописец,  жил предположительно в VI веке до н. э. Он считается основоположником басни как литературного жанра. Сюжеты его басен пересказывали многие писатели, среди которых француз Жан де Лафонтен и русский Иван Андреевич Крылов.

Басню Эзопа "Лисица и виноградная лоза" пересказали оба эти баснописца.  

Басня И.А. Крылова "Лисица и виноград" известна буквально каждому.  

Сюжет у Эзопа и Крылова один и тот же. Голодная лиса видит виноград, но не может до него добраться. Уходя, лиса говорит, что виноград еще  зеленый.  

Но между баснями этих двух авторов имеются различия.  

У Эзопа басня короткая и написана прозой. Басня Крылова - в стихах.  

Эзоп дает мало деталей. например, о лисе Эзоп говорит только то, что она голодная. Он не описывает ее. Крылов же детально описывает, как лисе хочется съесть виноград, как заманчиво выглядят грозди.  

Эзоп завершает свою басню моралью: "Так и у людей: иные не могут добиться успеха по причине того, что сил нет, а винят в этом обстоятельства." В басне Крылова четко прописанной морали нет. (Это так называемая скрытая мораль. Читателям предлагается сделать вывод самим).

morozova

оба пожилые мужчины оба принадлежат к дворянскому сословию оба живут в деревне оба отставные офицеры оба вдовцы у обоих есть дети-ровесники В доказательство этому приводим цитату из романа: "...Будучи ровесниками, рожденные в одном сословии, воспитанные одинаково, они сходствовали отчасти и в характерах, и в наклонностях. В некоторых отношениях и судьба их была одинакова: оба женились по любви, оба скоро овдовели, у обоих оставалось по ребенку." Также у героев есть общие яркие черты характера, как например: гордость пылкость, горячность Действительно, Кирила Троекуров и Андрей Дубровский оба - гордые мужчины: "...на дороге обогнал его Троекуров. Они гордо взглянули друг на друга, и Дубровский заметил злобную улыбку на лице своего противника." Андрея Дубровского считают горячим, нетерпеливым и решительным человеком: "…Троекуров знал по опыту нетерпеливость и решительность его характера." (о Дубровском) "...человека столь горячего и неосмотрительного не трудно будет поставить в самое невыгодное положение."  (о Дубровском) О характере Кирилы Троекурова также известно, что он - человек пылкого нрава: "...порывам пылкого своего нрава…" (о Троекурове) К сожалению, именно гордостью и пылкость героев приводит к тому, что между ними разгорается ссора, которая имеет трагические последствия.  

Pavel1545

После прочтения «Капитанской дочки» Пушкина уважение многих к Пугачеву возросло. Автор показал его неким героем. Можно предположить, что писатель хотел в корне изменить отношение народа к Пугачеву. Jбразы Пугачева в работе Пушкина «История Пугачева» и в повести - различны. Возможно, писатель решил, что в «Капитанской дочке» лучше сможет раскрыть характер Пугачева, избежать категоричной и односторонней оценки его поступков. Мы увидели его героя как с хорошей, так и с плохой стороны, убедились, что он тоже может даже дворянину Гриневу, а значит, для него важен сам человек, его качества характера, а не отношение к власти. Ему знакомо чувство благодарности, и он не забывает то хорошее, что ему когда-то сделали. Пугачев представляется публике противоречиво. С одной стороны, это обаятельный человек с душой, со своими чувствами и переживаниями, талантливый, смелый, умный, проницательный. Но, с другой стороны, мы видим человека, захватившего и разрушившего Белогорскую крепость и убившего много невинных людей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравнить басни и а крылова и эзопа лисица и виноград
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*