alexfold
?>

Интересный факты о л.н.толстой поже

Литература

Ответы

Semenova1719
Точно он под старость лет стал бродяжничить
spec-nt

1) Зима не хочет прекращаться

2)Идея в борьбе двух сезонов: Зимы и весны. Всё уже близется к весне, но зима не хочет уходить.

3)Тут есть и противопоставление: "Злая Ведьма" - это зима и "прекрасное Дитя" - это весна, тут есть олицетворение сезонов в различных вариациях и аллитерация (звукоподражание)

"злится", "стучится", "гонит","хлопочет", "хохочет", "шумит".

4) Стих достаточно небольшой, тут 5 четверостишей, рифма уше виднееся в первых строках, благодаря ним стих учится не сложно.

"Злится - стучится", "пора - двора","злая - убегая".

Gennadevna-Darya1216
 Ф.И.Тютчев – известный русский поэт, который написал много стихотворений о природе. У него есть пейзажная лирика, где автор просто любуется картинами русской природы. Большое место занимают философские стихи, в которых явления природы соотносятся с жизнью человека. Стихотворение «Зима недаром злится…» совсем другое. Оно похоже на маленькую сказку. 

  Все стихотворение целиком построено на олицетворении. Зима и Весна показаны как живые существа, которые борются за свои права. Тютчев даже пишет названия времен года с большой буквы, как будто это имена. 

  Зима изображается как злая ворчливая старуха, пытающаяся остаться подольше и еще покомандовать. А весна здесь юная, озорная и веселая. Она несет с собой шум, звон жаворонков, смех и радость. Тютчев использует такой художественный прием, как аллитерация, и читатель как будто слышит звуки весны. 

  На наших глазах происходит настоящая битва. Мы чувствуем эту борьбу потому, что Тютчев использует много глаголов: зима злится, хлопочет, ворчит; весна стучится, хохочет, шумит. Вся природа на стороне весны ( «И все засуетилось, все нудит зиму вон…»), но зима не хочет сдаваться без боя: 
Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя, 
Пустила, убегая, 
В прекрасное дитя.

  А вот Весна не боится трудностей. Борьба не утомила и не ослабила ее. Она «наперекор врагу» стала еще прекраснее. 

  Общее настроение стихотворения бодрое и радостное, потому что Ф.И. Тютчев показывает здесь победу нового над старым и прославляет весну как символ жизни и обновления природы. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Интересный факты о л.н.толстой поже
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*