казаки люди храбрые, огромной воли и недюженного природного ума,трогательно нежны к товарищам и беспощадны к врагу.люди суровой и вместе с тем нежной души, не чувствуют ни какой жалости к врагам.те же самые сыновья тараса остап и андрий,два дюжены молодца,здоровые и крепкие,лиц которых еще не касалась бритва.создавая героические образы казаков ,н.в гоголь не пытается идеалезировать их .в них перемешаны нежность и грубость,серьёзное и смешное,великое и малое.гоголь мечтал о сильном,героическом характере казаков.
svetavancevich
11.10.2022
Вначале пьесы мы знакомимся с некоторыми обитателями калинова и с главной героиней, которая живет в семье кабанихи и страдает от гнета, “неволи” патриархального мира, от унижения и давления со стороны матери семейства — купчихи. гроза наступает не только на город, в душе катерины тоже чувствуется ее приближение. героиня находится в смятении, понимая, что любит не мужа, а другого человека, бориса, и мучается: долг перед заставляет ее страдать и разрываться в выборе. она осознает, что совершит грех, если пойдет на встречу с борисом, и наказание за этот грех придет рано или поздно. но катерина решается на свидание с возлюбленным, гуляет десять дней, не думая ни о чем, и приходит в себя из-за неожиданного приезда мужа. она начинает раскаиваться в содеянном, ее одолевают страх грядущего наказания и муки совести. героиня чувствует приближение грозы и чего-то ужасного: “ не бояться! всякий должен бояться. не то страшно, что убьет тебя, а то, что смерть тебя вдруг со всеми твоими грехами, со всеми помыслами гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы ” обстановка в пьесе накаляется из-за переживаний катерины, из-за ощущения чего-то неизбежного. тучи сгущаются все больше, уже слышны раскаты грома. героиня не выдерживает напряжения и страданий, она не может больше жить во лжи и в разгар стихийного бедствия (грозы) прилюдно признается во всем кабанихе и мужу. негодование окружающих подобно грозе. катерина не может жить дальше, ей опостылели муж, мир, семья. она лишняя здесь, потому что никто не понимает ее, в этом обществе нет места любви. борис боится вырваться и увезти возлюбленную из “темного царства”, так как сам находится под его властью. катерина решается покончить жизнь самоубийством: для нее в могиле лучше, чем дома. таким образом, общество (калиновцы) своим “благочестивым” и “праведным” судом обрекает героиню на смерть, потому что она нарушила привычные устои. жители калинова не хотят замечать приближающийся крах патриархального мира, его распад. он обречен на разрушение, так как канули в прошлое реальные цели и ценности, составлявшие его основу.
yastrik
11.10.2022
Выбери нужное! рассказ горького "челкаш" был написан в 1895 году. в конце хiх - начале хх века происходили серьёзные изменения в классическом реализме. эти изменения в первую очередь отразились на основной проблеме реализма: связь героев и событий. рассказ "челкаш" - типичный тому пример. проблема духовной свободы человека - основная тема всех произведений горького. борьба человека с самим собой и с обществом, то есть духовный рост человека и отношение его с окружающими. " челкаш, старый травленый волк, хорошо знакомый гаванскому люду, заядлый пьяница и ловкий, смелый вор. он был " перед тем, как очередной раз идти "на дело", находит себе , гаврилу, молодого парня - типичного крестьянина. гаврилы была проста - грести. после "ходки" челкаш отдал гавриле гораздо больше, чем обещал. но гаврила попросил всю выручку и признался, что даже хотел убить челкаша. завязалась драка. гаврила камнем разбил голову своему работодателю. потом вернулся и попросил прощения. челкаш ответил: "ничего". они разошлись в разные стороны. композиция многих рассказов горького подчинена одной цели: полностью раскрыть образ главного героя. в рассказе "челкаш" автор использует кольцевую композицию. у горького главный герой обычно "но голову выше людей, его окружающих, их общество ему чуждо". сближение героя с обществом бесперспективно: общество отвергает героя в силу его (героя) исключительности. вот так и челкаш - ворует не ради денег, а из-за самого процесса: украсть из-под носа охраны, да так, что бы пропажу обнаружили ещё не скоро. для него воровать - это искусство, а не ремесло. для челкаша - это протест против общества и он от общества не зависит. в гавриле челкаш увидел близкого себе по духу человека, но ошибся. гаврила считает себя свободным, но вся его "свобода" - это "сам себе хозяин, пошел - куда хошь, делай - что хошь < > гуляй, знай, как хошь, бога только " гаврила мечтает о счастии, но и "счастье" его сводится к одному: осесть где-нибудь, купить дом и прочее. на всё "счастье" гавриле нужны деньги. ради них он готов даже убить. челкаш угрожал гавриле, но он ни за что бы не убил его. гаврила сам признаётся: ", я его - тебя - рраз! .денежки себе, его - в тебя-" за деньги гаврила мог "душу загубить на всю жизнь! ", дело только в "корысти". всё гаврилино "счастье" строилось на деньгах, а если счастье зависит от чего-то материального, то это не настоящее счастье, это лишь то, что принято называть счастьем. поэтому между ними произошла ссора: челкаш не выдержал такого издевательства над его (челкаша) мировоззрением. челкаш отдал деньги гавриле за работу: "бери! бери! не даром работал! бери, не бойсь. не стыдись, что человека чуть не убил! за таких людей, как я, никто не взыщет. ещё скажут, как узнают. на бери! " челкаш понял свою ошибку, понял - прощать гаврилу не за что: "за что? не за что! сегодня ты меня, завтра я ”
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать мини-сочинение на тему характеристика казаков из повести тарас бульба
казаки люди храбрые, огромной воли и недюженного природного ума,трогательно нежны к товарищам и беспощадны к врагу.люди суровой и вместе с тем нежной души, не чувствуют ни какой жалости к врагам.те же самые сыновья тараса остап и андрий,два дюжены молодца,здоровые и крепкие,лиц которых еще не касалась бритва.создавая героические образы казаков ,н.в гоголь не пытается идеалезировать их .в них перемешаны нежность и грубость,серьёзное и смешное,великое и малое.гоголь мечтал о сильном,героическом характере казаков.