Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вариант №1 решите 1. вставьте пропущенное слово. а) дикой кабановой: «ты только одна во всём городе умеешь меня ». б) тихон перед отъездом: «да как знаю я теперича, что недели две никакой надо мной не будет…» в) кулигин поёт в начале пьесы песню «» на стихи а. мерзлякова. г) катерина о себе: «такая уж я зародилась » д) кулигин о грозе: «каждая теперь травка, каждый цветок радуется, а мы прячемся, боимся, точно напасти какой! гроза убьёт! не гроза это, а » 2. кто так характеризуется в драме? а) «унять – то его некому, вот он и воет! » б) «какая у ней на лице улыбка ангельская, а от лица–то как будто светится». в) «ханжа, сударь! нищих оделяет, а заела совсем». г) «…матушкины родные не пустили, написали, что больна. какова бы ей здесь жизнь была, и представить страшно». 3. кому принадлежат слова? а) «я грубиян считаюсь; за что ж он меня держит? стало быть, я ему нужен. ну, значит, я его и не боюсь, а пущай же он меня боится». б) «нельзя, матушка, без греха: в миру живём». в) «я понимаю, что всё это наше , родное, а всё-таки не привыкну никак». г) «ах, какая скука! хоть бы дети чьи–нибудь! эко горе! » д) «вот вам ваша катерина. делайте с ней что хотите! тело её здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас! » 4. дайте название эпизода (чей диалог или монолог) а) «и никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры! потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба. а у кого деньги, сударь, тот старается бедного , чтобы на его труды даровые еще больше денег наживать». б) «ведь это, значит, вы её совсем загубить хотите, борис григорьевич! » в) «в неволе-то кому весело! мало ли что в голову-то придёт, вышел случай, другая и рада: так очертя голову и кинется. а как же это можно, не подумавши, не рассудивши-то! »
Базаров любит своих родителей, прямо говорит Аркадию: «Люблю, Аркадий» – а это немало в его устах. Перед лицом смерти проявляются лучшие свойства Базарова: нежность к родителям, жажда жизни, труда, подвига, сила воли. Мы слышим столь необычные для Базарова полные поэзии слова: «Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет…» Мы слышим и полные любви и жалости слова о родителях.
Таким образом, главы, где показана жизнь Базарова в доме родителей, раскрывают героя с новой стороны. Он вовсе не так черств и холоден, как хочет казаться. Он полон нежности к родителям, хотя внутренний барьер никогда не позволит ему показать это. Словом, он такой же человек, как и Аркадий, их отличие только в том, что последний не скрывает свою привязанность к семье. Не может человек отрицать абсолютно все. Как сказал Базаров, смерть сама все и всех отрицает. Но и любовь тоже отрицает доводы рассудка, поэтому родители любят своих детей и всегда ждут их, несмотря ни на что. Никто так не умеет ждать, как родители. Жаль, что Базаров при жизни не сумел оценить, сколько тепла, уюта и ласки могли дать ему отец и мать. Ни у одного человека нет на земле места дороже, спокойнее и теплее, чем родной дом