elena-ppk
?>

По словам а. твардовского, «заглавие не реклама, а само произведение… простые слова заглавия под конец чтения должны наполниться смыслом…» какие произведения, на ваш взгляд, имеют самые интересные, необычные заглавия? объясните свой выбор

Литература

Ответы

Viktoriya405

Вопрос для учащихся 7-х классов,поэтому выбор произведений не случайный.

В.Жуковский "Лесной Царь",название интригует,но о ком идёт речь,раскрывается в неожиданном финале.

М.Лермонов "Мцыри"-название не даёт догадки,о чём пойдёт речь.Кто такой Мцыри и его история не ясно без прочтения всей поэмы.

А."Пушкин "Анчар"-дерево смерти,но речь идёт не об этом.Аллегорическое выражение отношение поэта к власти можно понять,прочитав и проанализировав стихотворение.

М. Горький "Старуха Изергиль"-название не говорит о сути рассказа,сказаний,да и имя Изергиль покрыто таинственностью и легендами.Ларра,Данко и его подвиг во имя людей,всё познаётся под конец.

Р. Бредбери "Каникулы"-обычное название,но автор употребил его не в прямом смысле.Понять название,глубокий смысл рассказа можно только в конце,когда становится ясно,до чего доводит эгоизм людей и чем это чревато.

Р. Шекли "Запах мысли"-смысл названия раскрывается по мере чтения,почтальон Кливи попадает на другую  планету ,где животные определяют по запаху мысли человека.Научиться управлять животными через мысли и природа одержит верх,понять можно только дочитав финал произведения.

mail9
Чтобы тебя считали человеком чести, необходимо обладать высокими моральными качествами, не порочить дурными поступками своего имени, не нарушать нравственных законов, по которым живёт общество, и вызывать уважение окружающих не только речами, но и действиями, поступками, делами. но человеку иногда достаточно один раз оступиться (то есть отказаться от своего слова, предать, оклеветать кого-либо) , и вот он уже прослыл бесчестным человеком. возвратить честь сложно, а порой — невозможно. поэтому говорят: “береги честь смолоду”, с самого начала жизни. идея чести, защита прав человеческой личности лежали в основе взглядов а. с. пушкина. он считал, что чистота нравов народа основана именно “на уважении к личной чести гражданина”.в романе «дубровский» главный герой — владимир — представлен благородным защитником этой идеи. но ведь человек не рождается сразу честным или бесчестным. сам пушкин считал, что “есть достоинства выше знатности рода, именно: достоинство личное”. но, к сожалению, в глазах общества достоинством чаще всего является именно богатство человека, власть и связи, а гордые дубровские остаются вне общего закона. им “позволяют” проявлять свой характер в “разумных пределах”.однако бесконечно оставаться “вне общего закона”, по мысли пушкина, невозможно. рано или поздно приходится выбирать: встать на защиту своей чести или, закрыв глаза на оскорбление, принять правила, по которым живёт общество. согласие между надменным троекуровым и его бедным другом и соседом взорвано ссорой. наши симпатии, безусловно, на стороне дубровского. мы знаем, каковы были последствия ссоры двух старых друзей: троекуров, желая отомстить, добивается, с шабашкина, несправедливого судебного решения: кистенёвка, поместье дубровского, которым тот владеет на законных основаниях, переходит к кириле петровичу. сам дубровский, чувствуя своё бессилие и поражённый свершившейся несправедливостью, сходит с ума. человечность, сострадание проснулись даже в грубом сердце троекурова, но, как мы помним, реальные законы жизни оказались сильнее. и наследником конфликта, начало которому положил старый дубровский, становится его сын. главный герой романа — владимир дубровский. несмотря на внешнюю беспечность, владимир дубровский похож на своего отца. он честен, независим, способен на добрые поступки, горд, превыше всего ценит честь. душевные порывы владимира часто не с жизненными требованиями. чтобы вернуть душевное здоровье отцу, сын должен был заняться тяжбой, но он, как человек порядочный, считал своё дело правым и не предпринял никаких шагов. всё это и приводит к печальному исходу. благородные порывы героя постоянно сталкиваются с законами общества, с общепринятыми правилами, которые, при всём желании, дубровский победить не в состоянии. достоинство личности обществом ценится меньше достоинства знатности рода.                наверно
Anatolevich1506
Покровское! дубровский поднял голову. он ехал берегом широкого озера, из которого вытекала речка и вдали извивалась между холмами; на одном из них над густою зеленью рощи возвышалась зеленая кровля и бельведер огромного каменного дома, на другом пятиглавая церковь и старинная колокольня; около разбросаны были деревенские избы с их и колодезями  владимир увидел березовую рощу, и влево на открытом месте серенький домик с красной кровлею; сердце в нем забилось; перед собою видел он кистеневку и бедный дом своего отца.  через 10 минут въехал он на барский двор. он смотрел вокруг себя с волнением неописанным. 12 лет не видал он своей родины. березки, которые при нем только что были посажены около забора, выросли и стали теперь высокими ветвистыми деревьями. двор, некогда украшенный тремя правильными цветниками, меж коими шла широкая дорога, тщательно выметаемая, обращен был в некошаный луг, на котором паслась опутанная лошадь. кистеневка более бедное поселение в отличии от покровского .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

По словам а. твардовского, «заглавие не реклама, а само произведение… простые слова заглавия под конец чтения должны наполниться смыслом…» какие произведения, на ваш взгляд, имеют самые интересные, необычные заглавия? объясните свой выбор
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*