Просветленный (49316)Повествование ведётс от первого лица. Герой-рассказчик выражает своё отношение к людям, их поведению и поступкам. Описание природы передаёт настроение мальчика. Автор использует портретную характеристику героя. Из рассказа мы узнаём о трудном детстве подростка. его упорном и настойчивом характере. В голодны послевоенные годы герой рассказа приезжает из деревни в районный центр (райцентр) продолжать учиться. Он поступает в 5 класс, живёт у знакомых матери, страдает от недоедания, одиночество и тоски по дому. тобы как-то прокормиться, мальчик начинает играть в "чику" с местными мальчишками и быстро понимает, что эта игра нечестная. Но выхода у него нет, он играет честно и выигрывает каждый раз только рубль - на молоко. Но честной игры ему не прощают и избивают. В школе он неумело объясняет, почему у него разбито лицо. Он не говорит правды, никого не выдает, но врать не умеет. В этом тоже проявляется честность ребёнка, то есть он родом из честной порядочной семьи. Ему грозит исключение из школы, и мальчик боится не столько наказания, сколько позора, боится показаться ненадёжным человеком, ведь мать отдавала ему последнее, чтобы только он выучился. Мальчик не озлобился, потому что ему в жизни встретилась учительница, которая быстро поняла все его беды и стала ему. Так герой понял, что он не одинок, что на свете есть добрые, отзывчивые люди.
kadrevproduction
30.05.2020
Портрет Арсения дает нам возможность почувствовать, какую нежную отцовскую привязанность, какую безграничную любовь к сыну и тревогу за его будущее испытывал Тропинин, когда писал этот портрет. Целый мир фантазий и своих забот теснится в эту пору в ребячьей голове. Малых дел и открытий у детей не бывает. Все кажется чрезвычайно важным и достойным пристального внимания.
Арсений, изображенный на портрете, застигнут в минуту, когда он оглянулся на отца, заставляющего позировать смирно, и в уме соображает, скоро ли можно будет вернуться к интересному занятию, очевидно, прерванному в самый неподходящий момент. Умные живые глаза мальчика смотрят доверчиво и смело. В них — и озорные искорки, и решительность, и возбуждение. В глазах Арсения выражена озабоченность, но без той серьезности, которая взрослит, «омужичивает» героя картины Венецианова.
Золотистый колорит портрета пронизан солнечным светом. Рассеянные лучи солнца мягкой позолотой покрыли нежное лицо и волосы Арсения, розовато-желтыми оттенками легли на его одежду, в которой он выглядит полубарчуком, полукрестьянским мальчишкой.
Сила воли Тропинина позволила ему сохранить жизнелюбие и доброжелательность в себе и воспитать их у своего сына, рожденного крепостным и росшего рядом с надменными барскими детьми, избалованными богатством и роскошью.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Який троп виражений у рядку: " я ж не любив її з надмірної любові"?