Вадим-Рашад323
?>

Составить тезисы статьи н. а. добролюбова "что такое обломовщина? ". заранее .

Литература

Ответы

Dodkhobekovich1683

буквально сразу после выхода романа и.а. гончарова «обломов» в конце 1859 года в журнале «современник» выходит статья известного критика н.а. добролюбова, посвященная основным сюжетным линиям романа, анализу главного героя и такому собирательному явлению, как обломовщина. к сожалению, до наших дней не сохранились рукописи статьи, однако живы первые типографские гранки, которые использовались при печати первого варианта статьи. сегодня эти реликвии хранятся в пушкинском доме академии наук .

как среди произведений есть свои шедевры, так и среди критических материалов статья добролюбова можно назвать вершиной его мастерства. в ней автор проявил оригинальность своей эстетической мысли, а его мысли стали самостоятельным документом, претендующим на общественно-политическую значимость. для автора «обломовщина» стала «знамением времени». он считал главного героя «живым современным типом», утверждая, что таких людей, как илья ильич, в российском обществе не так уж и мало. в статье добролюбова «обломовщина» являла собой определенную аллегорию крепостного права.

в статье добролюбова явно прослеживалось его мнение относительно того, что необходимо как можно скорее разорвать все связи, сложившиеся между революционной демократией и либерально-дворянской интеллигенцией. именно реакционная сущность последней, в отличие от революционного взгляда на жизнь первой, стало для добролюбова свидетельством разложения правящего класса. такое состояние автор считал опасностью для освободительной борьбы, которая велась в те годы внутри россии.                                                       и.а.гончаров в своем знаменитом романе «обломов» описывает жизнь одного единственного человека – ильи ильича обломова. его любимое занятие, которым он привык заниматься – это лежание на диване. он не трудится, поскольку для этого есть другие люди – крепостные, а он – барин. в его жизни нет места проблемам, решениям, планам, зато охотно находится место для мечтаний, халата и лени. несмотря на достаточно молодой возраст (главному герою едва исполнилось 32 года), он нигде не служит, у него нет причин и желания выходить из дома, он ведет размеренную и спокойную жизнь в своем имении – обломовке. и такая жизнь для него привычна и, что самое страшное, приятна. паразитировать на труде крепостных крестьян для него привычно, комфортно и, что самое страшное, нормально.                       что еще включается в понятие обломовщины? во-первых, это стремление к удовлетворению естественных, почти животных потребностей: главные занятия для них – приготовление еды с ее последующим поглощением и сон, ничем непобедимый. во-вторых, это косность и бедный духовный мир. жителей обломовки не интересует смысл жизни – для них важно лишь решение бытовых вопросов. в-третьих, невозможность сделать что-то полезное для общества. как результат – из любознательного и живого мальчонки, коим был илюша в детстве, он вырос в ленивого и ничего не желающего мужчину. и даже пылкое чувство в душе, возникающая любовь к ольге и искренняя дружба со стороны андрея, не смогли преодолеть лень и нежелание жить полной жизнью.

еще одним человеком, против которого были направлены основные тезисы статьи, был известный публицист и писатель а.и.герцен. как известно, последний выступал автором статей, в которых высказывалась иная от мнения добролюбова точка зрения относительно такого понятия, как лишние люди и той миссии, с которой они пришли на эту землю. нельзя сказать, что герцен не отреагировал на статью добролюбова, внеся изменения в свои прежние высказывания.                                                                                                           опубликованная критическая статья «что такое обломовщина» вызвала противоречивую реакцию. консерваторы, либеральные дворяне, буржуазная общественность негодовали, а представители революционного вектора развития общества, наоборот, праздновали победу. даже автор, придумавший образ ильи ильича, согласился с добролюбовым.

с легкой руки автора статьи понятие «обломовщина» вошло в оборот и применялось многими политиками и революционерами того времени – в частности, в.и.лениным.

Николаевич1033
1)Печорин приезжает в Пятигорск,где встречает своего давнего приятеля Грушницкого.2)Печорина и Грушницкого приглашают на бал,где Грушницкий заинтересован княжной Мери,а Печорин к ней относится равнодушно3)Грушницкий распускает сплтни про Печорина и княжну Мери4)печорин хочет отомстить Грушницкому и заставляет влюбить в себя Мери5)Мери влюбляется в Печорина6)Грушницкий в гневе,происходит дуэть между :Печориным и гружницким,грушницкий погибает Печорин выигрывает дуэль7)На балу Печорин видит Веру,давнюю всою возлюбленную,ухаживает за ней,Мери видит все это,печорин  бросает Мери,она ему скучна,вера замужем,она уезжает.печорин расстроен. 
mail66
В предисловии к своей повести Олдридж отметил: «Взаимопонимание отца и сына - вещь не простая, и чтобы достигнуть его, требуется немало усилий с обеих сторон. В «Последнем дюйме» этому не критическая ситуация, а то взаимное уважение, которое в мужчине и в ребенке рождают проявленное в этой ситуации мужество и хорошо делать то, что делаешь» . 

хвост и колеса «Остера» коснулись земли. Это был последний дюйм. Самолет замер, и наступила тишина. Бен выжил, хотя и потерял левую руку. Но в госпитале он думал не о себе. Все решала встреча с Деви. Отец знал, что им обоим нужно время. А ему, Бену, теперь понадобится вся жизнь, вся жизнь, которую подарил ему мальчик… 
Но, глядя в эти темные глаза, на слегка выдающиеся вперед зубы, на это лицо, столь необычное для американца, Бен решил, что игра стоит свеч. Этому стоит отдать время. Он уж доберется до самого сердца мальчишки! Рано или поздно, но он до него доберется. Последний дюйм, который разделяет всех и вся, нелегко преодолеть, если не быть мастером своего дела. Но быть мастером своего дела - обязанность летчика, а ведь Бен был когда-то совсем неплохим летчиком. 
Мастер психологической детали, Олдридж умеет вложить в 
нее глубокий смысл. Такой деталью становится в повести 
«последний дюйм» , давший название произведению. Насыщенная 
изображением действия и психологическим содержанием в 
поступках действующих лиц, фраза «последний дюйм» 
многозначна и содержит глубокий подтекст. Донести его до 
учеников - задача учителя. «Последний дюйм» - это минимальное 
расстояние, отделяющее самолет от земли перед посадкой. «Когда 
выравниваешь самолет, надо, чтобы расстояние от земли было 
шесть дюймов. Не фут и не три, a ровно шесть дюймов! - 
наставляет Бен Дейва, - Если взять выше, то стукнешься при 
посадке и повредишь самолет. Слишком низко - попадешь на 
кочку и перевернешься. Все дело в последнем дюйме» . 
«Последний дюйм» преодолевает Бен, уходя от страшной 
акулы «Кошки» на безопасное место. «Последний дюйм» - это и 
тот решающий момент, который либо принесет Бену и Дэви 
гибель, либо станет их Бен знал, что приближается 
последний дюйм и все в руках у мальчика… «. «Но вот хвост и 
колеса коснулись земли - это был последний дюйм» . «Последний 
дюйм» - это и та преграда, которую еще надлежит преодолеть 
отцу на пути к сердцу сына. Каждый по-своему преодолевает 
«последний дюйм» . Мальчик преодолевает страх и находит в себе 
мужество вести самолет, а отец невероятным усилием воли 
борется за жизнь, не дает небытию захлестнуть себя. Так каждый 
из них сдает свой экзамен на мужество, выдержав который, они 
смогут преодолеть «последний дюйм» отчуждения и обрести друг 
друга как люди, достойные уважения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составить тезисы статьи н. а. добролюбова "что такое обломовщина? ". заранее .
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

MikhailSvetlana
Aleksandrova Zhanna1250
timpavilion23
makovei78
kosbart28
info2990
fmba18
Андрей Анна22
tefdst
kotofei147516
Karina-evgenevna1899
Ryazanova1575
satinvova
inris088
N-odes-art-school410