igor-790
?>

Из каких эти строчки? "он и статен, и высок, и грамоте обучен, и в бою смел, и на пиру весел" "батыр врезался в ряды врагов, словно волк в стаю овец"

Литература

Ответы

irkm8
1.сказка про,,Добрыню Никитича и Змея Горыныча",а 2.,,Алпамыс Батыр"
mnogoz

Центральный эпизод рассказа,место выбрано не случайно,театр-это храм искусства,в котором люди приобщаются к прекрасному,развиваются духовно.Героям духовность и культура "не грозят",именно через восприятие театра ,поведение,речь автор раскрывает характеры.

Идя в театр,оба героя не имеют понятия ,на что они идут,обращают внимание только на места в театре,"внизу сидеть или аж на самой галёрке".Водопроводчик понятия не имеет,что оперу слушают,а не смотрят:"Сижу на верхотурье и ни чего не вижу."

Чудовищная безграмотность пролетария удручает:"Сели в театр. Она села на мой билет","Гляжу - антракт. А она в антракте ходит."

Герои встретились в антракте,но и не подумали обсудить события первого акта ,поделиться впечатлениями,их просто нет у обоих.Григорий Иванович пытается обсудить работу водопровода,а дама рвётся в буфет.Она под стать своему спутнику,уничтожая пирожные,что непозволительно воспитанным людям,она "блещет золотым зубом", вставляет иностранные словечки и разговаривает языком прислуги:" Нет,— говорит,— мы привыкшие."Это выдаёт "серую " мещанку,но водопроводчик восхищён своей "фрёй".Финал эпизода ужасен,водопроводчик не стесняется в выражениях:"Ложи, к чёртовой матери!",а дама "конфузится докушивать",и нагло переходит на "родной" ,безграмотный язык:"Довольно свинство с вашей стороны. Которые без денег — не ездют с дамами."

Зощенко очень ярко нарисовал образы духовно нищих людей,которые пытаются прыгнуть "из грязи в князи",н0 водопроводчик честнее дамочки,он не пытается быть выше своего положения,выдавая себя за аристократа.Люди одного круга,но водопроводчик глуп и не видит,что дама совсем не аристократка,а дешёвая подражательница.

Абдулганиева Сергей

Рассказ К.Паустовского "Заячьи лапы" совсем небольшой. Но в нем заключен большой смысл. Идея этого произведения - человеку есть за что благодарить животное, ведь даже простой заяц в некоторых ситуациях может стать .

Темой рассказа является повествование о том, как дед на охоте чуть не застрелил зайца, который чуть позже его от гибели на пожаре. За это дед был зайцу очень благодарен и сделал всё, чтобы вылечить его обгоревшие лапы.

Дед и его внук Ваня нашли врача, который зайцу. Но вот ветеринар, который должен был полечить зайца, отказался.  В этом рассказе поднимается проблема безответственности одних людей и отзывчивости других. Ведь детский врач Карл Петрович не обязан был лечить зайца, но откликнулся всей душой и .

Затронуты в рассказе проблемы сочувствия, милосердия, жалости. Но самая главная проблема в том, что мы не привыкли относиться к животным, как к существам, равным себе; мы ставим себя несравнимо выше. В этом мы сильно ошибаемся.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Из каких эти строчки? "он и статен, и высок, и грамоте обучен, и в бою смел, и на пиру весел" "батыр врезался в ряды врагов, словно волк в стаю овец"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*