Объяснение:
История «Маугли» - это не сказка, это еще и поучительная история о мальчике, которого воспитала стая волков. Мальчик растет среди волков, познавая мир через законы джунглей. Оставшись один среди зверей он был принят и воспитан ими как собственный детеныш. Он выжил благодаря верным друзьям. Эта история знакомит нас с законами дикой природы и заставляет задуматься о ценности человеческой жизни. Одним из этих законов является забота о потомстве. Этот закон воплощается в образах волков – родителей, которые заменили Маугли отца и мать. Волчица с первой же встречи стала защищать Маугли, как защищала бы своих детенышей.
Маугли взрослел, набирался сил и встречал на своем пути новых друзей, среди которых Багира, Акела, Балу и Каа. Каждый персонаж имеет свой характер. Багира – суровая черная пантера, олицетворение любви и подлинного воина. Акела – честный и благородный наставник Маугли, вожак волчьей стаи. Балу – беспечный и добродушный медведь, учитель, один из воспитателей Маугли. Каа – питон, советник Маугли. Все они являются олицетворением мудрости естественного мира. Благодаря таким, как они в природе сохраняется неустойчивое равновесие жизни и смерти, добра и зла.
Друзья и наставники Маугли учат его выживать в джунглях, делятся свои знаниями о мире. Маугли старается быть полезным своей новой семье, к каждому из них относится с уважением, следует их правилам и обычаям. Жизнь мальчика полна приключений, он учится понимать языки всех животных и это умение неоднократно ему жизнь.
Но не только друзья встречались на пути Маугли, были и те, кто стремился нарушить покой джунглей и установить свои правила. Шерхан – опасный и коварный тигр, главный враг Маугли, погубивший его родителей. Шерхан считает себя хозяином джунглей и мечтает убить Маугли, устраивая ему разные ловушки. Из-за его кровожадности его опасались почти все обитатели джунглей. Но Маугли вырос сильным, смелым и справедливым, поэтому даже злой Шерхан не смог с ним справиться. Враг был побежден. После победы над Шерханом волки видели в Маугли вожака стаи и короля джунглей. Маугли понимал, что в его руках теперь власть над джунглями, но это никак на него не повлияло, он остался таким же порядочным и добрым. Но спустя какое - то время, Маугли возвращается в мир людей, навсегда сохранив в памяти жизнь в кругу своих верных друзей и наставников.
Эта история о победе добра над злом, она учит нас быть смелыми, честными, уважать старших, уметь дружить, защищать близких и беречь природу.
С внешней стороны спектакль описан чрезвычайно тщательно.Обо всём говорится в резком, презрительном тоне.Толстой обращает внимание на самые, казалось бы, ненужные мелочи... Указано,что одна из исполнительниц в первом акте появляется в шёлковом белом платье, во втором акте — в голубом,в третьем — только в одной рубашке.Группа девиц была одета в красные корсажи и белые юбки.Отмечено, что в первом акте певец (очевидно, первый любовник, но это не упомянуто) появляется в шёлковых в обтяжку панталонах, с пером и кинжалом. Ноги у него толстые. Когда поёт — разводит руками...
Толстой не считает даже нужным сообщить название оперы и имя композитора. Впрочем, одно имя упомянуто: Дюпора, главного танцовщика. Сообщено, что он умеет высоко прыгать и семенить ногами.Добавлено,что он получает 60 тысяч в год за «это искусство».Сообщение этих, казалось бы, пустяковых подробностей оправдывает цель, которую ставит перед собой автор: «показать, что ненужно,никчёмно само это зрелище.Потому что это сплошное притворство».
Следует ряд... разоблачительных подробностей.Первое впечатление Наташи после поднятия занавеса: «...с боков стояли крашеные картоны, изображавшие деревья, позади было протянуто полотно на досках».Одна из актрис сидела на низкой скамеечке,к которой был «приклеен сзади зелёный картон». Вместе с другими актрисами она пела что-то. Мужчина и женщина «изображали влюблённых». «Во втором акте были картины, изображающие монументы», и «дыра в полотне, изображающая луну». Прибежали какие-то люди и стали тащить прочь девицу, которая была «прежде в белом, а теперь в голубом платье». Но не утащили её сразу, а долго с ней пели, а потом её утащили <...>
Одним словом, вереница нелепостей и бьющая в глаза фальшь... Наташа видит спектакль (вначале) глазами автора.Толстой так же,как и она,в оперном спектакле не замечает музыки. Точнее: он не хочет её замечать. Ему нужно, чтобы в этот момент жизни Наташи она оказалась погружённой в омут притворства и ненатуральности... Тут мы подходим к самой сути толстовского замысла.Оперный спектакль нужен в романе не сам по себе. Лживость сценического зрелища — прообраз двоедушия, бесчестности, лицемерия привилегированной светской элиты.
...На этот спектакль Наташа была приглашена Элен Безуховой — воплощением светской безнравственности — с умыслом. Для того чтобы, обманув, свести её со своим братцем Анатолем Курагиным, внешне благоприличным,но развращённым до мозга костей распутником.И будет ясно, почему столько страсти вложено Л.Толстым в подчёркнуто издевательское изображение лжи сценического зрелища. Ложь тлетворна, заразительна. И в театре она постепенно начинает оказывать своё действие на Наташу.Поначалу Наташа оглядывается вокруг себя, на лица зрителей, «отыскивая в них то же чувство насмешки и недоумения, которое было в ней». Однако все лица выражали восхищение... И тут же в неё проникает первая капля яда. «Должно быть, это так надобно!» — подумала Наташа...
После окончания второго акта Элен... по познакомить графа с его «прелестными дочерьми», о которых «кричит весь город».И бесхитростная душа Наташи принимает дежурный комплимент Элен за чистую монету. Похвала блестящей красавицы так приятна ей, что она краснеет от удовольствия. Наташа начинает поддаваться окружающей её плотной атмосфере лжи.
Мы убеждаемся,как важно сплести Толстому в этой главе сценический и светский обман, окружить доверчивую сердцем Наташу искусной сетью соблазнов. Наташа в состоянии некоего душевного опьянения. И когда кончается спектакль и публика восторженно вызывает без конца Дюпора, Наташа уже не находит это странным.Она заражена флюидами лжи, идущими и со сцены,и из зрительного зала.И когда тут же происходит знакомство Наташи с Анатолем и она ощущает,что он ею восхищается, ей это приятно, хотя одновременно «тесно и тяжело становилось от присутствия».Она со страхом сознаёт, что между ним и ею «нет той преграды стыдливости»,которую она всегда чувствовала между собой и другими мужчинами.Наташа уже во власти греха.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему "у каждого человека свои звёзды", в котором надо написать о своей мечте и о том, как ты стремишься к ней, что делаешь и тд.