У передмові до роману “Герой нашого часу” Лермонтов визначає своє письменницьке завдання – намалювати “сучасної людини”, “портрет, ськладена з пороків усього нашого покоління”. Бєлінський назвав роман “смутною думою про наш час”. Особливість роману в тім, що портрет часу рисується як історія однієї людської душі. Сам Печорін, міркуючи про своє життя, знаходить у ній багато загального з долею свого покоління. “Ми не здатні більше до великих жертв ні для блага людства, ні навіть для власного нашого щастя, тому що знаємо його неможливість і равнодушно переходимо від сумніву до сумніву”.
Завдання відтворити історію однієї душі дозволили Лермонтову намалювати ськладний і суперечливий характер героя. У вчинках і думках Печоріна багато жорстокого й егоїстичного.
Зощенко Михаил Михайлович (1894— 1958), писатель.
Родился 10 августа 1894 г. в Петербурге в семье художника.
В 1913 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета. К этому времени относятся первые литературные опыты Зощенко (заметка о современных писателях, наброски новелл).
В 1915 г., во время Первой мировой войны, он добровольцем ушёл на фронт, командовал батальоном, стал Георгиевским кавалером.
В 1917 г. вернулся в Петербург, в 1918 г., несмотря на болезнь сердца, пошёл добровольцем в Красную армию. После Гражданской войны в 1919 г. Зощенко занимался в творческой студии при издательстве «Всемирная литература» в Петрограде, руководимой К. И. Чуковским.
В 1920—1921 гг. появились его рассказы.
В 1921 г. Зощенко стал членом литературного кружка «Серапионовы братья». Первая книга писателя вышла в 1922 г. под названием «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова». Затем появились «Разнотык» (1923 г.), «Аристократка» (1924 г.), «Весёлая жизнь» (1924 г.). Публикация их сразу сделала автора знаменитым.
К середине 20-х гг. XX в. Зощенко стал одним из самых популярных писателей в России.
В 1929 г. он издал книгу «Письма к писателю», в которой от лица разных граждан рисовал многие негативные стороны советского быта. Сам он по этому поводу замечал: «Я пишу только на том языке, на котором сейчас говорит и думает улица». После выхода книги режиссёру В. Э. Мейерхольду было запрещено ставить пьесу Зощенко «Уважаемый товарищ» (1930 г.).
Произведения Зощенко, выходящие за рамки «положительной сатиры на отдельные недостатки», перестали печатать. Однако сам писатель всё чаще высмеивал жизнь советского общества.
Постановление ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда” и „Ленинград”» от 14 августа 1946 г. привело к запрету на издание произведений Зощенко и к травле писателя.
Следствием этой идеологической кампании стало обострение у Михаила Михайловича душевной болезни. Восстановление его в Союзе писателей после смерти И. В. Сталина (1953 г.) и издание первой после долгого перерыва книги (1956 г.) лишь на время облегчили его состояние.
Умер 22 июля 1958 г. в Ленинграде, похоронен в Сестрорецке.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите самое главное в тексте? на кавказе участвовал в военных действиях, будучи артиллерийским офицером. во время крымской войны отправился в севастополь, где продолжил воевать. после окончания войны уехал в санкт-петербург и в журнале «современник» опубликовал «севастопольские рассказы», в которых ярко отразился его писательский талант. в 1857 г. толстой отправился в путешествие по европе, которое его разочаровало. с 1853 по 1863 гг. писал повесть «казаки», после чего решил прервать деятельность и стать помещиком-землевладельцем, занимаясь просветительской работой в деревне. с этой целью уехал в ясную поляну, где открыл школу для крестьянских детей и создал собственную систему педагогики.в 1863—1869 гг. написал свое произведение «война и мир». в 1873—1877 гг. создал роман «анна каренина». в эти же годы полностью сформировалось мировоззрение писателя, известное под названием «толстовство», суть которого просматривается в произведениях: «исповедь», «в чем моя вера? », «крейцерова соната».учение изложено в философско-религиозных трудах «исследование догматического богословия», «соединение и перевод четырех евангелий», где главный упор делается на нравственном совершенствовании человека, обличении зла, непротивлении злу насилием.позже вышла в свет дилогия: драма «власть тьмы» и комедия «плоды просвещения», затем серия рассказов-притч о законах бытия.со всех уголков россии и мира в ясную поляну съезжались почитатели творчества писателя, к которому они относились, как к духовному наставнику. в 1899 г. вышел в свет роман «воскресение».