Gulyaev_Egorkina
?>

Установіть відповідність між художнім засобом і прикладом 1. Епітет А. « Ген неба край - як золото.» 2. Метафора Б. «Відкривай гарячі груди, Мати земле!» 3. Порівняння В. «Хмарки біжать – милуюся » 4. Звертання Г. «Благодатний, довгожданий, Дивним сяйвом осіянний» Д. «Єсть там люди – й зросли у степах, Що не люблять, не вміють ридати.»

Литература

Ответы

krasa28vostok65

Утро. С бухты веет туманом, снега нет, море гудит. Слышны выстрелы. В городе  время от времени идут сражения.  Но на базаре продают булочки и сбитень. Жизнь идет, и люди уже перестали обращать внимание на войну.  На бастионах же можно увидеть  разные лица и  " изумительные, возвышающие душу зрелища. "  В больнице солдаты ведут неторопливый разговор о том, кто потерял ногу и почему. (Вспоминают женщину, которая носил обед мужу, а теперь  без ноги) В одних  палатах ампутируют конечности, бросая  отрезанное в угол, в других перевязывают и оперируют.Здесь  автор видит войну не в парадном виде с барабанами и музыкой,а в крови и  страдания. Офицер  с четвертого бастиона говорит  не о снарядах, летящих над головой, а о грязи. Так он защищается от страха,опасности.  Около четвертого много  невоенных, есть раненые. Артиллерист говорит о том, что  пятого на батарее было одно орудие и  совсем не было прислуги, а утром уже можно было   снова палить из многочисленных пушек. Еще одно воспоминание : бомба попала в землянку, и  погибли одиннадцать человек. Толстой замечает, что в движениях  и осанке русских   заметны «главные черты, составляющие силу русского, — простоты и упрямства; но здесь на каждом лице кажется вам, что опасность, злоба и страдания войны, кроме этих главных признаков, проложили ещё следы сознания своего достоинства и высокой мысли и чувства... Чувство злобы, мщения врагу... таится в душе каждого».  Если пушечное ядро летит прямо в человека, то у него возникает ( кто - кого).«Главное, отрадное убеждение, которое вы вынесли, — это убеждение в невозможности взять Севастополь, и не только взять Севастополь, но поколебать где бы то ни было силу русского народа... Из-за креста, из-за названия, из угрозы не могут принять люди эти ужасные условия: должна быть другая высокая побудительная причина — эта причина есть чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого, — любовь к родине... Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский...»

Максим Павел

объяснение:

родители леши собрались в гости. их сын - добрый и послушный мальчик - мечтал хоть раз остаться дома один. этим он надеялся произвести впечатление на красивую девочку аглаю, которая ему нравилась.

наконец, маму удалось убедить в том, что он вполне самостоятельный. родители уехали ранним утром, обещав вернуться к вечеру. мальчик запланировал много полезного: погулять с собакой, сделать уборку, разогреть обед. первый самостоятельный день он решил начать с покупки сыра на завтрак.

по дороге в магазин он столкнулся с костюмированными сказочными героями. это соседские искали место для репетиции спектакля. среди них была аглая. в костюме принцессы она казалась красивее, чем обычно. при виде леши у девочки появилась идея репетировать у него. леша компанию к себе домой.

до репетиции дело так и не дошло. сначала гости рылись в маминой косметике. им требовалось загримироваться перед выступлением. потом принялись переделывать лешиного игрушечного коня в козла. квартиру заляпали краской и клеем. коня обмазали клейстером, приклеили картонные рога, но козел не получился. такое страшилище для сцены не годилось.

тут вспомнили, что по соседству живет настоящий козел. было решено спрятать его у леши до спектакля. козла и разбежались. возвращаться за ним никто не собирался.

шум, устроенный козлом, привлек внимание соседей. пока козел молча громил квартиру, соседи ругали лешу и требовали прекратить шум. когда козлу надоело молчать, и он громко заблеял, тут уж все догадались, где находится пропавший козел.

вернувшиеся родители застали на пороге квартиры возмущенного хозяина козла с милиционером. леша оказался игрушкой в руках расчетливой аглаи, которая использовала его в своих интересах. рассказ учит думать самостоятельно и не обращать внимания на несправедливые насмешки.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Установіть відповідність між художнім засобом і прикладом 1. Епітет А. « Ген неба край - як золото.» 2. Метафора Б. «Відкривай гарячі груди, Мати земле!» 3. Порівняння В. «Хмарки біжать – милуюся » 4. Звертання Г. «Благодатний, довгожданий, Дивним сяйвом осіянний» Д. «Єсть там люди – й зросли у степах, Що не люблять, не вміють ридати.»
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*