Несмотря на то, что на территории Казахстана расположен первый космодром планеты — своих национальных космонавтов у них до сих пор не было, хотя как и в других странах, стремящихся обеспечить своё присутствие в пилотируемом космосе, в Казахстане придумано своё название для исследователей космоса — «гарышкер».
Правда, во многих справочниках казахскими космонавтами называют Аубакирова и Мусабаева. Да, действительно, осенью 1991 года состоялся полет Токтара Аубакирова по так называемой казахстанской программе. А дублером у него был Талгат Мусабаев. Но ведь на момент совершения полета (2 — 10 октября 1991 года) еще не существовало независимого государства Казахстан. И Аубакиров, и Мусабаев были гражданами СССР. Поэтому будет правильным считать Аубакирова последним советским космонавтом.
Тем не менее, в самом Казахстане Токтар Аубакиров и Талгат Мусабаев официально признаются, соответственно, первым и вторым космонавтами Республики Казахстан. Следует также отметить, что во время своего первого (с 1 июля по 4 ноября 1994 года) и второго (с 29 января по 25 августа 1998 года) полётов Талгат Мусабаев выполнял на станции «Мир» научные эксперименты по казахстанским программам «Полёт» и «Полёт-М2».
Первый национальный отряд космонавтов из 4 человек (2 основных кандидата и еще 2 в резерве) был сформирован в Казахстане только в декабре 2002 года. А с 16 июня 2003 года два кандидата в космонавты — Мухтар Аймаханов и Айдын Аимбетов — начали проходить ОКП в РГНИИ ЦПК вместе с российскими кандидатами в космонавты набора 2003 года. На заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) 5 июля 2005 года оба они получили квалификацию «космонавт-испытатель».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Через несколько лет после публикации «сотникова», включившись в споры о героях своей повести, в. быков скажет о рыбаке: «он не враг по убеждениям и не подлец по натуре, но он хочет жить вопреки возможностям, в трудную минуту игнорируя интересы ближнего, заботясь лишь о себе». согласны ли вы с такой нравственной оценкой рыбака? каковы мотивы его поведения?
Я согласна с такой нравственной оценкой Рыбака, потому что его нельзя считать полностью положительным либо отрицательным персонажем. Рыбак - это в самом деле сложный и противоречивый человек, который не всегда может правильно оценить жизненную обстановку, но он вечно остается начеку. В то же время он является сильным и находчивым бойцом, ведь постоянно больному Сотникову: берет на себя переговоры со старостой, тащит на себе тушу овцы, возвращается к нему, когда раненный Сотников не смог уйти от обстрела. Он мог бы спокойно сбросить товарища в трудную минуту, но именно совесть не дала ему так поступить, поэтому нельзя безоговорочно думать, что он представляет из себя "подлецом по натуре"