Какие черты характера народа отразились в героях поэзии Твардовского?
Василий Тёркин – это собирательный образ русского солдата. В нем отразились наилучшие черты воина и всего народа. Этот герой «сердцем щедрым наделён», он всегда был готов прийти на людям, никогда не отчаивался и всегда был оптимистом, любил жизнь и подбадривал своих сослуживцев в тяжелой ситуации. Также Вася Теркин не гонялся за славой, а болел за свою родину
Что общего имеют между собой поэмы Твардовского? Как они связаны с историей России?
Тема войны является центральной в творчестве Твардовского. Замысел поэмы пришёл к А. Т. Твардовскому во время русско-финской войны, а окончательное решение написать «Книгу про бойца» появилось в годы Великой Отечественной войны, в которой автор принимал участие.
Какими художественными достоинствами обладает книга «Василий Тёркин»?
Каждая глава является самостоятельным произведением. В книге встречается много лирических отступлений. Это не поэма, а народная книга. Твардовский придумал всеобщий жанр и назвал его «книга про бойца». Темой данного произведения является война. Автор показывает её от начала до конца.
Что отличает поэтический язык Твардовского?
Стих Твардовского создает впечатление необыкновенной и вроде бы вовсе не стихотворной естественности и выразительности разговорной речи. Твардовский сам говорит о своей поэме:
«Вот стихи, а все понятно,
Все на русском языке...»
Рифма Твардовского простая и бесхитростная. Такие рифмы обычно считаются невыразительными, но в стихах Твардовского они выглядят неожиданно и впечатляюще.
Как связаны поэмы Твардовского с фольклором?
Образ Теркина близок фольклорным героям – богатырям из былин и народным героям из бытовой солдатской сказки.
Однако, Теркин в книге не только былинный герой, но и личность. В первых главах Теркин – веселый, не теряющийся ни в каких обстоятельствах человек, а в финале главы "На Днепре" Теркин молча курит в стороне от радующихся товарищей.
Какова историко-литературная судьба поэмы «Василий Тёркин»?
Поэма создавалась в течение всей войны, следовала за ее ходом, сочетая в себе оперативность, даже газетность и в то же время художественность. Первые главы были опубликованы летом 1942 года.
Как поэма воспринималась читателями-фронтовиками?
Поэма сразу же стала знаменитой (задолго до своего завершения), газеты с главами поэмы, как свидетельствуют очевидцы, с нетерпением ожидались читателями, передавались из рук в руки
Объяснение:
Простая, жизненная поэма Александра Твардовского «Василий Тёркин» – поэма, посвященная воинской доблести, героизму и великой душе настоящего русского солдата.
Образ истинного воина воплощается в Васе Тёркине - обычном парне с ладным характером и с открытым сердцем. Это – рядовой солдат, добрый малый, который уже не первый раз защищает свою горячо любимую Родину от врагов. Он с мужеством и бодростью принимает все тяготы военной поры и с непобедимой верой сморит вперёд. Тёркин легко развеет и грусть-тоску своих товарищей: от его игры на гармони душа, как говорится, «развернётся и свернётся», а запас его прибауток, без которых «на войне одной минутки не прожить», огромен. Он, как и многие молодые парни, мечтает о славе, о своей заслуженной медали и, конечно, о любви.
При любых военных неудачах Вася Тёркин не теряет надежды, а собирает все свои силы в кулак, проявляя удивительную силу и смекалку. Посвящая себя полностью ратному делу, каждодневным испытаниям и потерям, он всё же не ленится людям, встретившимся ему на военных дорогах, в их обыденных домашних делах.
Тёркин отлично проявляет себя в компании и в командном бою, но он также не теряет своей храбрости и доблести, когда остаётся один на один с врагом, с уверенностью одерживая над ним победу.
Но самым главным противником на войне для всех и каждого становится смерть. С ней борешься пуще, чем с любым иным неприятелем. И здесь Василий Тёркин не является исключением. Находясь наедине с этой «косой старухой», солдат держится за жизнь из последних сил, не даёт себя забрать. И даже толика сомнения, что вдруг промелькнула в нём, мгновенно исчезает, Тёркин с праведной злостью прогоняет её со словами: «Буду плакать, выть от боли, гибнуть в поле без следа, но тебе по доброй воле я не сдамся никогда», – слова истинного бойца.
И этот истинный боец Василий Тёркин есть в каждом взводе, в каждой роте могучей русской армии. Он – собирательный образ настоящего солдата, честного и отважного, который твёрдо понимает, что «Россию, мать-старуху, нам терять нельзя никак».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите сочинение-рассуждение по поэме мцыри на тему "душой-дитя, судьбой монах" по плану. вот план: 1. свобода: ее истоки и проявление 2. мцыри 3. свобода мцыри 4. кульминационные эпизоды: бой с барсом, встреча с грузинкой 5. идеал мцыри напишите
Приезжавший мимо монастыря русский генерал оставил монахи пленного излунного ребенка лет шести. Мальчик томился в неволе, не ел, избегал общения, " смотрел, вздыхая, на восток" Монахи выходили иноверцп, который остался в монастыре, но все так же тосковал по стороне своей родной."
Однажды" во цвета лет" он исчез под покровом осенней ночи. Его нашли через три дня в степи, " Он страшно бледен был и худ/И слаб..." Собрав остатки сил, Мцыри начинает свою предсмертную исповедь: " Я мало жил в плену. Таких две жизни за одну, но только полную тревог, Я променял бы, если б мог". Всю жизнь он был томим тоской по свободе. Существование в монастырских " сумрочных стенах" стесняло грудь и в конце концов стало невыносимым. " Дитя неведомой страны" вырывается на свободу из тихой обители. И открывшийся огромный мир обрушился на юношу всей мощью , природа захлестнула его, он" сам, как зверь". В окружающей природе он видит единение, гормонию, все, чего был лишен в человеческом обществе. Страна отцоа, красоты и изобилия роскошной природы влекут пылкую душу Мцыри дальше, в дорогу Я цель одгу- Пройти в родимую страну Имел в душе и превозмог страданья голода, как мог. Однако Ицыри заблудился, и гармония была разрушена встречей с могучим барсом. Смертельная схватка состоялась между Мцыри и барсом, свободными , сильными отпрысками природы. Я пламенел , визжал, как он; как будто сам я был рожден в семействн барсом и волков Казалось , что слова людей Забыл я В этой схватке с наибольшей силой раскрывается героическая суть характера Мцыри . Он победил и нашел в себе силы продолжать путь. Но тщетно спорил я с судьбой : Она смеялась надо мной ! Едва он" бложенство вольности позвал" , Судьба приводит его к " тюрьме" когда-то жизнь. И все же Мцыри умер не только от ран, полученный в схватке с барсом , а еще от того, что: " Меня печалит лишь одно: Мой труп холодный и немой. Не будет тлеть в земле родной Он остался непокоренным, не сломленным никакими невзгодами и страданиями: " Но что мне в том ? – пускай в раю, В святом заоблачном краю Мой дух найдет себе приют."
В конце поэмы Мцыри погибает. Он так и не сумел достичь родного Кавказа. Но вместе с тем, обстоятельства, заложником которых он стал, не могли сломить его дух и озлобить душу.
Лермантову удалось создать достоверный образ главного героя,наполнить его живыми эмоциями и переживаниями, и когда читаешь поэму, невольно проникаешься состраданием к нему