forwandy42
?>

4. Викторина для самых внимательных: 1) Сколько детей было у Земляни-ки? Назовите их имена, 2) Как называлась деревня Саратовской губернии, куданаправлялся Хлестаков? 3) Что приснилось городничему накануне знакомствас Хлестаковым? 4) Как фамилия приятеля Хлестакова, которому он послал письмо

Литература

Ответы

shumeikoElena362

Каждому человеку приходится проходить в своей жизни через этап взросления. Для кого-то это проходит постепенно, незаметно, день за днем. Кто-то же взрослеет быстро, столкнувшись с жизненными трудностями. Герою рассказа В. Астафьева «Васюткино озеро» пришлось за несколько дней повзрослеть, потому что он оказался один на один с тайгой. Мальчик вынес бесценные уроки из этих дней, проявив мужество, отвагу и сообразительность.

В этом рассказе автор описывает, как  главный герой, подросток, справился с трудностями, которые оказались бы по плечу не каждому взрослому мужчине. Васютка, сын рыбака, отправился в лес за кедровыми орехами. Зайдя довольно глубоко в лес, мальчишка вдруг увидел глухаря – редкую добычу. В свои тринадцать лет Васютка уже охотник со стажем, однако, глухаря он еще не стрелял. Мальчик стреляет и ранит птицу. Раненый глухарь уводит мальчишку далеко в лес, и он не сразу понимает, что заблудился.

Что бы стал делать в этой ситуации ребенок? Конечно, растерялся бы, стал плакать и звать на В минуту слабости Васютка так и поступает, в отчаянии падая на землю  и давая волю слезам. Эти самые минуты являются переломными в его жизни: Васютка уже не ребенок, и он понимает, что рассчитывать может только на собственные силы, иначе погибнет. На смену слабости и отчаянию приходят собранность и решительность. Мальчик осознает, что он должен действовать, что нужно экономно расходовать спички, патроны и хлеб.

Такие зрелые решения говорят о том, что Васютка уже не ребенок, что он в состоянии нести ответственность за свою жизнь. За эти тяжелые пять дней происходит становление характера мальчика. Ему на ум приходят все знания, которые он почерпнул от старших, и это Васютке найти выход из тайги.

Судьба неслучайно забрасывает героя рассказа глубоко в тайгу: работяги-рыбаки давно сидят без дела, потому что рыбы в Енисее очень мало. Озеро, которое нашел Васютка, становится для них настоящим Таким образом, из маленького мальчишки Васютка за несколько дней становится взрослым и решительным человеком, а также становится полезным своим близким.

В рассказе «Васюткино озеро» писатель показывает, что трудности могут быть полезны человеку, потому что они закаляют характер. В критической ситуации Васютка действует собранно и решительно, как настоящий мужчина. В итоге судьба улыбается мальчику – он находит озеро, в котором полно рыбы, и тем очень своему отцу-рыбаку и его товарищам.

Fateevsa9
Стихотворение последнего года жизни Лермонтова, несомненно, философское. 
Поэт использовал аллегорию, рассказывая о скитаниях лирического героя . 
Под символическим образом листка скрывается через многие испытания, умудренный жизнью, никем не понятый одинокий лирический герой. Он глубоко тоскует по родственной душе, взаимной любвм, о чем свидетельствуют метафоры "засох","увял", просит героиню принять его таким, какой он есть, хочет вызвать ее сострадание (Использование уменьшительно-ласкательного суффикса для образовання существительного "листочек", эпитет "бедный"). 
В стихотворении используется антитеза, обостряющая конфликт двух героев, дающая возможность понять, почему же они не достигнут взаимопонимания: героиня "зелена","изумрудна", а странник "желт", много повидал. 
Возлюбленная лирического героя статична, любима сильными мира и довольна этим. Чинара охраняет свой душевный покой, который могут нарушить исповеди странника и, даже не выслушав героя, называет их небылицами. 
Героиня живет в выдуманном мире и не хочет понять того, что для кого-то он является "суровой отчизной". 
Употребление эпитета "пылен" в противовес олицетворению "умывает" (море корни чинары) окончательно поляризует героев. 

Ритмика и мелодика строфы в стихотворении , где применен пятистопный амфибрахий -весьма редкий размер - с одними женскими рифмами стиховых пар- 
по формуле ААВВ. 
Такой метр и такая рифмовка придают стихам особую плавность, неторопливость, 
даже известную монотонность, которые вполне соответствуют минорному повествовательному ладу произведения, адекватны его эмоциональному содержанию 
Стихотворный размер и парная женская рифма, не меняются на протяжении всего стихотворения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

4. Викторина для самых внимательных: 1) Сколько детей было у Земляни-ки? Назовите их имена, 2) Как называлась деревня Саратовской губернии, куданаправлялся Хлестаков? 3) Что приснилось городничему накануне знакомствас Хлестаковым? 4) Как фамилия приятеля Хлестакова, которому он послал письмо
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alexkortyukov
timsch12
mstapottery
Грудинин604
madjk
rada8080
daarisgoy
balabina-Olesya
many858
egcuzn86
Михайлович_гергиевич315
tatyanaryzhkova
Равилевич_Олеговна1496
shabunina17
Suralevartem