Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Все во были из рассказа Ю. П. Казаков. «Тихое утро» Почему прелесть утра для Яшки была отравлена? Что его разозлило? 1-ему пришлось самому копать червей; 2-не получил ожидаемого признания; 3-ему пришлось рано встать; 4-ему не нравился Володя. Идея рассказа -… 1-главное в жизни оставаться Человеком, несмотря ни на какие испытания, быть добрым, милосердным; 2-трудности человека закаляют; 3-нужно быть осторожным человеком, не рисковать, не подвергать себя опасности. 4-дружба познается в беде, взаимовыручку можно считать мерилом нравственности; «Старые штаны и рубаха, босые ноги, испачканные пальцы...» Чей это портрет? 1-Егорки 2-Яшки 3-Вадьки 4-Володи
«Слово о полку Игореве» - величайшее произведение древнерусской литературы, написанное неизвестным автором в конце XII. В «Слове» рассказывается о неудачном походе на половцев под предводительством князя Игоря Святославовича.
В этом произведении все удивительно и достойно восхищения. Такое впечатление создается благодаря сюжетно-композиционным особенностям «Слова».
Например, одним из главных героев «Слова» являются не только люди, но и сама природа. Перед началом похода она предостерегает князя Игоря дурным предзнаменованием: происходит затмение солнца, и русские дружины оказываются скрытыми тенью. Когда Игорь в итоге терпит поражение, природа тоже не остается безучастной: автор описывает, как исполненная жалости поникла степь, и склонили ветви деревья.
Одним из центральных эпизодов «Слова» является «Плач Ярославны». Ярославна княгиня, жена князя Игоря, ожидающая его возвращения в Путивле. В своем плаче она обращается к природе (ветру, реке, солнцу), молит о князя Игоря, но и упрекает природу за то, что та половцам и погубила русское войско.
Хотя «Слово заканчивается хорошо, героям нужно было преодолеть множество испытаний, чтобы свои жизни и вернуться домой. Постоянно повторяющийся рефрен: «О русская земля! Уже ты за холмом» подчеркивает мотив тоски по родине.
Особую роль в композиции играет вступление: автор вспоминает древнего песнопевца Бояна, но сам не собирается придерживаться его манеры повествования: «Мы же по иному замышленыо эту повесть о године бед», потому что Бояну было свойственно восхваление князей, а автор «Слова» стремился быть объективным в своем повествовании и собирался рассказывать не только о победах русского войска, но и о бедах.