irschacha
?>

Таким образом, бурное развитие науки и техники предоставило звитым странам новые горизонты прогресса, но в то же время велосовершенствованию истребления людей.Проверьте свои знания1. Перечислите основные достижения фундаментальных и отраслевых наукв начале XX в. Объясните их практическое значение.2. Расскажите о развитии техники и о новых технологиях, появившихсяв начале XX в. Как повлияло их применение на производстве?3. Почему стало возможным создание смежных наук биохимии, геофизикии др.?4. Можно ли назвать происходящую смену материально-технической базыиндустриального общества второй промышленной революцией? ​

Литература

Ответы

mirdetzhuk79

ответ:

пугачев в "капитанской дочке" похож на героя казацких песен и былин. он появляется сначала как некая загадочная фигура, а затем разрастается и заполняет собой все пространство повествования. непонятный человек ведет таинственные разговоры с хозяином постоялого двора, больше похожего на разбойничий приют. он — то ли беглый каторжник, то ли пропойца ("заложил тулуп у целовальника", то есть за водку). но "огненные глаза", притягивающие внимание, человека незаурядного. в пророческом сне гринева читатель уже получает намек на сложность и силу образа (зверство, хитрость и неожиданная ласковость и широта души — обо всем этом мы узнаем после).

пугачев жесток, безжалостен, когда велит казнить защитников крепости, зарубить жену коменданта. но он помнит добро и ценит искренность, правдивость и верность чести. именно это подкупает его в гриневе. он не мстителен, единственный раз нахмурился, узнав, что гринев обманул его. с истинно царской, сказочной широтой души он говорит: "казнить так казнить, миловать так миловать". и отпускает гринева с невестой, дает пропуск во все подвластные ему области.

пугачев, однако, лукав и умён, он знает своих людей и часто "работает на публику", как бы играя роль царя, как его представляют себе простые люди. наивная пышность титулов, которые он раздает своим приближенным — это и расчет, и радостная игра во власть. перед гриневым он не притворяется, почти открыто говорит, что он самозванец, сравнивая себя с гришкой отрепьевым.

пугачев пушкина — отчаянный человек, который не променяет три месяца царского пира на тридцать лет райской похлебки. он и былинный герой, и песенный разбойник, и царь-избавитель для забитого народа. полна легенд о "подлинном царе", о царе, спасшемся от смерти, настоящем, "правильном" царе, который придет в урочный час. пугачев назвался таким царем, но люди не пошли бы за ним, если бы он не вел себя, как настоящий повелитель и избавитель.

последняя встреча пугачева и гринева происходит за минуту до казни плененного бунтовщика. в это страшное мгновение пугачев узнает того, кого полюбил за честность, храброе и доброе сердце, и кивает ему. "через минуту его голова, мертвая и окровавленная, была показана народу". пушкин устами героя сокрушается о позорном конце: "еме-ля! емеля! — думал я с досады, — зачем не наткнулся ты на штык или не подвернулся на картечь! лучшего ничего не мог бы ты придумать".

Kochetova92

ответ:

роман "евгений онегин" создавался пушкиным в течение 8 лет (с 1823 по 1831). если первые главы романа были написаны молодым поэтом, почти юношей, то заключительные главы писал уже человек с немалым жизненным опытом. это "взросление" поэта отражено в романе. главный герой - евгений онегин - так же как и сам поэт взрослеет, умнеет, набирается жизненного опыта, теряет друзей, заблуждается, страдает. как же показаны этапы жизни героя в произведении? названием романа пушкин подчеркивает центральное положение онегина среди других героев произведения.  

онегин - светский молодой человек, столичный аристократ, получивший типичное для того времени воспитание под руководством француза-гувернера в духе , оторванной от национальной и народной почвы. он ведет образ жизни "золотой молодежи": , прогулки по невскому проспекту, посещение театров. хотя онегин и учился "чему-нибудь и как-нибудь", он все же имеет высокий уровень культуры, отличаясь в этом отношении от большинства дворянского общества. пушкинский герой - порождение этого общества, но вместе с тем он и чужд ему. благородство души, "резкий охлажденный ум" выделяют его из среды аристократической молодежи, постепенно приводят к разочарованию в жизни и интересах светского общества, к недовольству политической и социальной обстановкой: "нет, рано чувства в нем остыли. ему наскучил света "  

пустота жизни мучает онегина, им овладевает хандра, скука, и он покидает светское общество, пробуя заняться общественно-полезной деятельностью. барское воспитание, отсутствие привычки к труду ("труд упорный ему был тошен") сыграли свою роль, и онегин не доводит до конца ни одного из своих начинаний. он живет "без цели, без трудов". в деревне онегин ведет себя гуманно по отношению к крестьянам, но он не задумывается над их судьбой, его больше мучают свои собственные настроения, ощущение пустоты жизни. порвав со светским обществом и будучи оторван от жизни народа, он теряет связь с людьми. он отвергает любовь татьяны лариной, одаренной, нравственно чистой девушки, не сумев разгадать глубины ее запросов, своеобразие натуры. онегин убивает своего друга ленского, поддавшись сословным предрассудкам, испугавшись "шепота, хохота глупцов". в подавленном состоянии духа онегин покидает деревню и начинает странствия по россии. эти странствия ему возможность полнее взглянуть на жизнь, переоценить свое отношение к окружающей действительности, понять сколь бесплодно растратил он свою жизнь. онегин возвращается в столицу и встречает ту же картину жизни светского общества.  

в нем вспыхивает любовь к татьяне - теперь уже замужней женщине. но татьяна разгадала себялюбие и эгоизм, лежащие в основе чувства к ней, и отвергает любовь онегина. любовью онегина к татьяне пушкин подчеркивает, что его герой способен к нравственному возрождению, что это не охладевший ко всему человек, в нем еще кипят силы жизни, что по замыслу поэта, должно было пробудить в онегине и стремление к общественной деятельности. образ евгения онегина открывает целую галерею "лишних людей". вслед за онегиным были созданы образы печорина, обломова, рудина, лаевского. все эти образы являются художественным отражением действительности.

объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Таким образом, бурное развитие науки и техники предоставило звитым странам новые горизонты прогресса, но в то же время велосовершенствованию истребления людей.Проверьте свои знания1. Перечислите основные достижения фундаментальных и отраслевых наукв начале XX в. Объясните их практическое значение.2. Расскажите о развитии техники и о новых технологиях, появившихсяв начале XX в. Как повлияло их применение на производстве?3. Почему стало возможным создание смежных наук биохимии, геофизикии др.?4. Можно ли назвать происходящую смену материально-технической базыиндустриального общества второй промышленной революцией? ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Антон-Марина
jagerlayf
gnsnodir5001
uglichwatch
Anatolevich1506
Екатерина1979
АндреевичОльга641
aidapiltoyan43
vallium8354
Nikolaevich1534
arina2403423
Vasileva
tatianaavoronina66
Алексеевич620
lena260980