железная дорога - это не только путь, по которому перемещаются люди. дорога - это сама человеческая жизнь, она и поворачивает, и идёт под горку и в тяжело в гору, бывают и остановки, бывает, что сбиваются с пути. стихотворение открывает нам россии, учит не повторять ошибок прошлого ,думать о будущем. некрасов вложил в образ железной дороги сравнение с человеческой жизнью, жизнью общества, которое развивается и идёт вперёд, но не всегда правильным путём. жертвы, приносимые для достижения целей, не всегда сопоставимы с ценой-жизни людей, искалеченные судьбы, а стоил ли прогресс такого горя людского? автор ставит вопрос о судьбе простого народа, тяжёлой доле и бездушного отношения властей к простым людям. некрасов посвятил стихотворение "железная дорога" будущему поколению ,которое должно продолжить то, что создал народ именно к детям обращается автор стихотворения, он призывает их к действию ,к созиданию, чтобы сделать жизнь прекрасней и легче, такой народ : "вынесет все и широкую, ясную ,грудью дорогу проложит себе." говоря о дорогое, некрасов символизировал будущее россии. говоря с ваней, он обращался к юному поколению и их потомкам, сожаления, что не увидит светлого будущего, которое наступит не завтра : "жаль только - жить в эту пору прекрасную. уж не придется -ни мне, ни тебе." эти строки обращены к нам, потомкам, живущем в настоящее время. каждый из нас должен думать о будущем, делать жизнь светлее и прекрасней. не забывая нашей , мы должны строить мирную жизнь, где нет места голоду, нищете и разрушениям.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Анализ критической статьи писарева «базаров»
Ничто, кроме личного вкуса, не мешает им убивать и грабить, и ничто, кроме личного вкуса, не побуждает людей подобного закала делать открытия в области наук и общественной жизни.
Кроме непосредственного влечения, у Базарова, есть еще другой руководитель в жизни – расчет.
Он поступает по расчету: ценной маленькой неприятности он покупает в будущем большое удобство или избавление от большой неприятности. Люди очень умные понимают, что быть честным очень выгодно.
Ни над собой, ни вне себя, ни внутри себя он не признает никакого принципа.
Если базаровщина – болезнь нашего времени и ее приходится выстрадать.
Базаров одержим этой болезнью, отличается замечательным умом и производит сильное впечатление на людей.
В цинизме Базарова две стороны – внутренняя ( ироническое отношение ко всему) и внешняя (грубое выражение иронии).
В каких отношениях Базаров находится с другими:
У Печориных есть воля без знания
У Рудиных есть знание без воли
У Базаровых есть и знание, и воля, мысль и дело сливаются в одно твердое целое.
Тургенев оправдал Базарова и оценил по достоинству, не полюбил Базарова, но признал его силу, принес дань уважения.
Базаров держит себя с простыми людьми просто, и поэтому перед ним не робеют и не стесняются.
Из Базаровых вырабатываются великие исторические деятели.
Базаров не сделается фанатиком науки, а будет ею заниматься, чтобы дать работу мозгу и выжать из науки пользу.
Базаров – человек жизни, человек – дела.
Не имея возможности показать нам, как живет Базаров, Тургенев показал, как он умирает.
Базаров не изменяет себе: приближение смерти не перерождает его, он становится естественнее, человечнее.
Если человек, ослабляя контроль над самим собой, становится лучше и человечнее, это доказательство богатства натуры. Рассудочность Базарова – простительная крайность, она заставляет его ломать себя. Она исчезла во время приближения смерти