Asplaksina
?>

Сходства и различия екатерины ii и пугачева в "капитанской дочке"

Литература

Ответы

Prostofil200790
Образ Пугачева в одноименной поэме С.А. Есенина. 
Самая главная тема есенинской поэзии – Россия, любовь к родному краю. Потому в своей поэзии он часто обращается к истории родины, 
стремясь понять настоящее, напряженно изучает судьбы людей, живущих в переломные эпохи. Одно из таких обращений – драматическая поэма «Пугачев». 
А. Гулин статья «В сердце светит Русь…»: «Большая драматическая поэма, над которой Есенин работал в 1921 году, называлась «Пугачев»… Страстный накал выделял это произведение даже среди «раскаленных» созданий той эпохи… «Революционная вещь, какой он задумал новую поэму, не могла иметь иного звучания… сама русская революция заговорила тут «на разные голоса» о собственной сути, путях движения… сообщала подноготную правду о себе, заставила делать неутешительные выводы…». 
Пугачев – центральный образ поэмы. Трагический образ… 
Кроме Пугачева, никто почти в трагедии не повторяется: в каждой сцене новые лица. Это придает большое движение и выдвигает основную роль Пугачева». 
В начале поэмы, измученный долгой дорогой, больной от врагов и смерти, он приходит на Яик, чтобы «грозно свершить свой замысел». Его сердце откликается на «стон придавленной, придушенной черни» и грусть деревни. Он сам из простого рода, и в груди «ворочается зверенышем теплым душа». Но он твердо знает, что нужно душу «перестроить наново», так как жизнь требует от человека крепости, силы, мощи, бесстрашия: «Прочь жалость телячьих нег!», «Жизнь – это лес большой, где заря красным всадником мчится. Нужно крепкие, крепкие иметь клыки».Он твердо уверен, что его «значение», «призвание» заключается в том, чтобы люто мстить тем, кто грабил и мучил, кто «взневолил» мужицкую Русь. Он «жестокий поводырь» буйствующих россиян.Чернь любит его за буйство и удаль. Именно с ним простолюдство связывает свои надежды и мечты о неожиданной радости, которая «упадет на мужицкую Русь».В последней главе перед нами стареющий Пугачев, одинокий и всеми преданный. Ушли былая мощь, сила, а с ними и юность. Но то, что выстрадано Пугачевым: образ родной, бесконечно любимой земли, родной стороны – остаются в сердце. Отчаянье и душевная тяжесть, вызванные крушением замысла, а значит и надежды, охватывают героя. Но последние слова – трепетное, сердечное, теплое обращение: «Дорогие мои… дорогие… хорошие…» - тем, кто его предал, черни, простолюдству, мужицкой Руси.Есенину близок этот образ. Иногда кажется, что сам поэт говорит словами героя, особенно в последнем монологе. Русь мужицкая, бесконечно дорогая и близкая Есенину, боль за нее ,крушение надежд и нежданная радость для родной стороны – это то, что наполняет эту поэму, является ее ядром, главной мыслью, идеей.Пугачевский мятеж, бунт – это благовест: «Уже слышится благовест бунтов»; это отмщение тем, кто грабил и мучил; это надежда в новом крае «новой жизнью жить» и крушение этой надежды одновременно.«Лучше б было погибнуть нам… Чем нести это тело с гробами надежд, как кладбище». 
Образ Пугачева в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и поэме С.А.Есенина «Пугачёв» (сходство и различие) 
В центре внимания авторов (С.А. Есенина и А.С. Пушкина) стоят герои, вынесенные в заглавие произведения. У Пушкина – это дворяне: Маша Миронова – дочь капитана Белогорской крепости. Девушка тихая, милая, но сильная духом – идеал Пушкина. Петр Гринев – дворянский недоросль, 
ставший человеком долга и чести благодаря пугачевщине. 
«Неожиданные происшествия, имевшие важное влияние на всю мою жизнь, дали вдруг душе моей сильное потрясение». 
Герои Пушкина – дворяне, которые в смутное время (пугачевщину) сумели сохранить человеческое достоинство, раскрыть лучшие свои качества. 
У С.А. Есенина – в центре внимания Пугачев, пугачевцы – казаки. Екатерина и дворяне представлены несколькими строками. Они словно чудовища: «стонет Русь от цепких лапищ», словно жестокосердный библейский Каин, убивший своего брата: «Воском жалоб сердце Каина к состраданью не окапишь», «всех взневолили» эти «злодеи, прохвосты, тираны»...
татьяна1245

Читая это замечательное произведение Н.В. Гоголя, понимаешь, как могут совершенно по - разному вести себя люди в  в различных ситуациях. Одни ситуации комичны, другие-трагичны. И поступки людей и их качества порой заставляют читателя улыбаться, а иногда и заставляют задуматься, хорошо ли и правильно так поступать, как это делают герои произведения. Мне особенно запомнился городничий из всех персонажей  этого произведения - Антон Антонович Сквозник-Дмухановский. Он служил главой уездного города, где и происходят все события этой комедии. Он был весьма не глупым человеком, долго прослужил на своем посту, начиная с самого низкого чина свою службу. По словам автора, этот городничий был неприятен внешне, так как имел грубые черты лица. В самом начале произведения городничий получил письмо, и прочитав его, он ужасается и сообщает всем "пренеприятнейшее известие"о том, что вскоре к ним в город приедет ревизор с проверкой. Для всех обитателей этого города эта весть не была из приятных, так как они все повязли в нечестной прибыли, обмане, взятничестве  и подобных грехах. Город в ужасе и никто не знает теперь, как бы свои грехи-то сокрыть. Их панический стах вызывает улыбку у читателя. Городничий пытается хоть как-то украсить свой город, обустроить его, не тратя много средств. Вскоре все начинают думать, что ревизор уже прибыл и просто не открывает своего имени, живет в городе тайно и наблюдает за происходящим. Городничий уверен, что этот ревизор-Хлестаков. Хлестаков подыгрывает им  и начинает умело пользоваться ситуацией.Городничий преклоняется перед ним, не видя его обман и не желая его видеть. Он считает, что этот господин и есть то самое высшее начальство, которое может его согнать со службы или наоборот, поощрить чем-то. Он ищет всегда себе выгоду во всем, даже когда господин Хлестаков приходит свататься к его дочери, городничий не думает ни о ее чувствах, ни о подлинных чувствах Хлестакова, он ищет выгоду из этого брака. В этом моменте, мне особенно неприятно его позиция, так нельзя поступать с близкими, думая лишь о себе. Когда обман раскрыт, городничий в бешенстве, он ненавидит всех и весь город, он чувствует себя униженным и оскорбленным. И город почему-то , теперь он представляет иначе: "Вижу какие-то свиные рылы вместо лиц". Но именно он и занимается управлением этого города, как же он может их ненавидеть? Если бы он сам вел себя по-другому и другим не позволял ничего преступного, все могло бы быть иначе. Он разбит и сокрушен. И когда приезжает настоящий ревизор, у него уже не остается ни сил , ни желания угождать ему и услаждать его душу. Хорошо, что городничий , хоть к концу пьесы, прозревает и видит все иначе, все глупости и  нехорошие дела  в городе, которым он уже давно управляет.


faberlic0168
Роман Даниэля Дефо "Робинзон Крузо" 

Третий сын в состоятельной семье,баловень и недоросль,нарушает запрет отца и сбегает на корабле  из Гулля в Лондон,мечты о о морских путешествиях перевесили увещевания отца и матери.Корабль попадает в шторм и тонет,команду подбирает другое судно,но юный Робинзон Крузо не возвращается домой,а отправляется из Лондона  в Гвинею,
как  купец, делающий удачный оборот деньгам.Вернувшись из Гвинеи,капитан корабля вскоре умирает и Крузо отправляется самостоятельно в Гвинею,но их захватывает турецкий корсар и Робинзон превращается из купца в раба.
 Усыпив бдительность пирата,Крузо сбегает из рабства на лодке и его подбирает португальский корабль,доставивший Робинзона в Бразилию.
Став успешным плантатором,состоятельным господином,через ровно 8 лет со дня побега из дома,Робинзон отправляется за дешёвой рабочей силой в Гвинею,в качестве судового приказчика.
 Ужасный шторм,кораблекрушение,и Робинзон Крузо оказывается единственным уцелевшим ,выброшенным на необитаемый  остров.Мужество Робинзона ему не опустить руки,не отчаяться в экстремальной ситуации.Железная воля заставляла каждый день заниматься нелёгким трудом,любовь к жизни не думать о плохом,оптимизм и вера не просто выживать,а оставаться человеком.Робинзону Крузо очень его знания,авантюризм,
находчивость и смекалка выручали в любой ситуации,он смог обустроить свой быт и наладить жизнь.
 Год за годом Робинзон трудится ежедневно,обустраивая своё хозяйство и познавая природу.Он научился выращивать зерно и овощи,приручил коз,получил молоко и сыр,научился обжигать горшки,охотиться и выделывать шкуры.Однажды он дикаря,приготовленного в жертву каннибалами.приплывающими с материка.Пятница скрасил одиночество Робинзона,став надёжным другом и на многие лета.
 Мысли о свободе и возвращении домой не оставляют Робинзона,он мечтает о большой лодке,которая сможет доплыть до материка,но решение приходит неожиданно.Бунт на английском корабле приводит команду на остров,где они пытаются совершить самосуд над капитаном.Крузо легко капитана и  его товарищей,усмирив бунт и оставив зачинщиков на острове,Робинзон с Пятницей отправляются на Родину Крузо.
  В Англии Робинзон становится очень состоятельным человеком,
получив доходы от бразильских плантаций , через Лиссабон,Крузо берёт на своё попечение двух племянников.Робинзон удачно женился,у него два сына и дочь-так закончилось двадцати­вось­милетнее заточение  Робинзона на необитаемом острове.

  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сходства и различия екатерины ii и пугачева в "капитанской дочке"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*