В девятнадцатой главе третьей части первого тома романа Л.Н.Толстого «Война и мир» описывается Андрей Болконский, в душе которого произошел перелом, когда он, раненый, лежал на Праценской горе «с брошенным подле него древком знамени» и к нему подошёл Наполеон со свитой, приняв его за убитого и сказал: «Вот прекрасная смерть» . В этот момент князь Андрей разочаровывается и в своем кумире, и в идеальном Тулоне, и в желании добиться славы. Но по-другому ведет себя в плену раненый князь Репнин, которого французы посчитали командиром всей гвардии императора Александра, так как князь был в белом кавалергадском мундире, на что тот ответил, что он только командовал эскадроном. И когда Наполеон сказал, что русский полк «честно исполнил свой долг», на что князь Репнин ответил: «Похвала великого полководца есть лучшая награда солдату». Толстой противопоставляет Болконского и Репнина, чтобы показать, что именно князь Андрей увидел истинный образ Наполеона, жестокого, тщеславного человека, которым он когда-то восхищался.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитай первое четверостишие.обратите внимание на словосочетания: , , север дикий" , "голая вершина" , "снег сыпучий". они играют важную роль в создании настроения. что подчеркивает поэт этими словами? каким передается мир, окружающий сосну? какое настроение он у вас вызывает? стихотворение "на севере диком стоит одиноко"
Мир передается очень ярко и понятно(тишина,север,покой —одиночество). Но во сне он видит пальму(наверное того человека который его поймет и поддержит,который будет как ясный лучик солнца). Настроение грустное т.к очень жаль поэта( он был практически одинок)