julia3594265843
?>

Перечитайте монолог ямщика в стихотворение "бесы". как поэту удалось передать особенности народной речи?

Литература

Ответы

ИП_Рамис873
В основе стихотворения А.С. Пушкина «Бесы» — диалог с ямщиком, хотя это сложно назвать диалогом, так как от лирического героя исходит только одна, причем стереотипная для путников, реплика: «Эй, пошел ямщик!..» Скорее это монолог ямщика, причем фактически без признаков стилизации простонародной речи. Общее впечатление от монолога — это, конечно, речь простого человека, но это все-таки не сказ. То, что говорит ямщик, фактически может сказать и его седок, или вернее, он может полностью согласиться с тем толкованием происходящего, которое дает ямщик. Ямщик и его речь явно воспринимаются неотстраненно. Подтверждение этому — четвертая строфа. Во втором диалоге с ямщиком реплики вообще не распределены, непонятно, кто что произносит: «Кони стали… «Что там в поле?» — // «Кто их знает? пень иль волк?» То есть фактически лирический герой и ямщик сливаются в своем восприятии и переживании происходящего; ямщик при этом больше не появляется в стихотворении. Значимость этого слияния можно прояснить из контекста. В стихотворении «Зимняя дорога» фигура ямщика дана вполне традиционно для русской «дорожной поэзии» — она полностью отстранена от лирического героя. Образ ямщика семантически взаимодействует не с лирическим героем, а с «зимней, скучной» дорогой, звоном колокольчика, «печальными полянами». Ямщик принадлежит не внутреннему миру переживаний, а внешнему миру дорожного пространства. Кроме того, здесь ямщик, как, кстати, и в целом в русской поэзии, является своеобразным символом народного лирического и душевного универсума. Не случайно ямщик характеризуется через песню, а песня через воплощенные в ней основные состояния русской души: «разгулье удалое», «сердечная тоска». Вообще для русской дворянской культуры ямщик — это связующее звено с миром народной традиции; даже с крепостными крестьянами общался отнюдь не каждый дворянин, а вот песни ямщиков слушал (или, по крайней мере, слышал) каждый. Во многом через ямщицкую тему русская литература открывала народный мир
Наталья_Васищев

що таке самотність?

всі ми розуміємо, що цей стан людини, який залишився зовсім один. йому нема до кого звернутися, ні з ким поговорити. але буває і так, що людина відчуває себе самотнім і в і людей. чому так? це відбувається, коли його ніхто не розуміє, коли він не відчуває ні з ким спорідненості і близькості. тоді номінально людина як би знаходиться в суспільстві, але реально він самотній.

что такое одиночество? все мы понимаем, что это состояние человека, который остался совсем один. ему не к кому обратиться, не с кем поговорить. но бывает и так, что человек чувствует себя одиноким и в окружении людей. почему так? это происходит, когда его никто не понимает, когда он не чувствует ни с кем родства и близости. тогда номинально человек как бы находится в обществе, но реально он одинок.

Sadovskaya425

ответ:Центральным образом является Василий Теркин. Автор постепенно создает портрет Василия. Теркин – обыкновенный солдат:

Характер Василия раскрывается постепенно. На протяжении всей книги автор показывает Теркина с разных сторон. Герой проявляет настоящее мужество и смелость в главе «Переправа» . Теркин переплыл в воде, которая «даже рыбам холодна» . Но все-таки

у заберегов корку

Ледяную обломав,

Он, как он, Василий Теркин,

Встал живой, - добрался вплавь.

В этой главе мы видим, что Теркин очень веселый, и даже в трагические моменты юмор не покидает его:

И с улыбкою неробкой

Говорит тогда боец:

-А еще нельзя ли стопку

Потому как молодец?

В главе «Теркин ранен» мы видим дерзкую браваду перед вражеским снарядом. Ухарской выходкой он поднимает боевой дух солдат:

Сам стоит с воронкой рядом

И у хлопцев на виду,

Обратясь к тому снаряду,

Справил малую нужду.. .

В немецком дзоте его подстерегают опасности, но и здесь он шутит:

-Нет, ребята, я не гордый,

Не заглядывая вдаль,

Так скажу: зачем мне орден?

Я согласен на медаль.

В главе «Два солдата» показан Теркин-труженик. Описана встреча двух солдат. Один старый, солдат первой мировой войны, а другой – молодой. В каждом деле Теркин мастер: он может починить часы, наладить пилу, играть на гармони. Василий уверен в победе:

в главе «Поединок» автор применяет прием противопоставления. Василий Теркин противопоставляется немцу:

Но все-таки Теркин не уклоняется от ударов и вступает в поединок с немцем. Василий его люто ненавидит. Осознание того, что вся страна за ним стоит нашему бойцу победить.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Перечитайте монолог ямщика в стихотворение "бесы". как поэту удалось передать особенности народной речи?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ziyaevak
o-pavlova-8635
Дмитрий_Владимирович1162
Dmitrii sergei463
annakorotaev3
olgavbaranova
Lvmadina
avdeevana
Stroeva19651938
emaykova785
Анатольевич447
VladimirovnaKashintsev1151
lera4075
rayon14
ulechkaevseeva