В громадном творчестве М. Горький человек, играет главную роль, он считал эту тему важной для себя и анализирует природу поступков человека, во всех своих произведениях, рассматривая каждого своего героя, а также место его жизни, среду обитания.
В самых ранних романтических рассказах, и более поздних, революционных, например как, «Старуха Изергиль», «Челкаш», «Макар Чудра», герои, которых стремятся к свободе, ищут путь к преобразованию мира и, конечно же, личность, индивидуум со своими собственными мыслями являются основной его темой.
Автор противопоставляет юных Ларро и Данко, показывает, молодых сильных людей, выводит главную идею их бытия: нельзя живя в обществе и быть свободным от него. Невозможно, жить без свободы, так решили для себя Лойко и Рада, свободолюбивые, гордые люди, и погибли. Выбор есть у каждого человека, но, что делать каждый выберет себе сам. Жить и сдаться, или умереть, осветив путь другим своим сердцем.
На протяжении всего творчества человек у Горького меняется в зависимости от постоянного переосмысления своих поступков, своей жизни, ведь меняется время его существования, эпохи сменяют друг друга. В пьесе же «На дне» писатель показывает контраст между настоящей жизненной философией и гибельностью тупикового пути, по которому может пойти человек и не сбиться с пути. Противопоставляя Бубнова, Сатина и странника Луки, каждый из которых имеет свое понятие о человеке, свое представление о его месте в жизни.
Бубнов, вор и картежник, не раскаивается в своих поступках, пройдя тюрьмы и каторги, озлобляется, презирает людей, относится ко всем с ненавистью. У Луки другая философия, он никому не говорит страшную правду, находит для каждого доброе слово, пытается Это его позиция. Он ее не меняет. Сатин, образованный человек. Он много читает. Считает и говорит, что работа нужна человеку для души.
«Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание» - сочинение Сострадание и сочувствие присуще сильным людям, готовым делиться своим временем и возможностями с другими людьми. Такие люди могут и защитить, и заступиться за слабого. Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание? Конечно, нужны. Без них человек становится злым, грубым, отшельником. Он не доверяет людям и боится любого действия с их стороны. Неумение сострадать приводит к страшным и непоправимым последствиям. Жестокостью характера можно убить человека, задавить как личность, сломать. А что же делать человеку, который не чувствует руки от других людей? Такой человек закрывается в себе и старается справляться со всеми бедами сам. Но даже такого сильного человека может сломить отсутствие сострадания и сочувствия. Все равно хочется, чтобы был друг рядом, который и поддержит. Но помимо того, что человеку нужны в жизни сочувствие и сострадание, он должен проявлять эти качества и к другим людям. Недаром говорят: «Относись к людям так же, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Нужно делать добрые дела безвозмездно и проявлять свою заинтересованность в чужих проблемах. Ведь неизвестно, когда нужна будет тебе, будет ли тот человек Сочувствие и сострадание в жизни неразделимые понятия. Однако, порой достаточно и теплого слова, чтобы поддержать одинокого, нуждающегося человека. Но в таких сложных ситуациях не нужно обещать того, чего ты не можешь сделать. Чтобы потом человек вообще не утратил веру в людскую Не нужно сворачивать золотые горы, человеку порой и теплого слова достаточно, чтобы снова поверить в себя.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение по , на тему-чацкий передовой человек своего времени
Комедию Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума», она была написана в 1820-1824гг. эта произведение мне очень понравилось, потому что оно не только несет на себе большое общественное значение, но и просто очень занимательно для чтения. В этом произведении главная особенность заключается в том, что существуют два конфликта тесно связанные друг с другом. Первый – любовный конфликт между Софьей, Чацким и Молчалиным. Чацкий и Софья когда-то любили друг друга, но из-за длительного отсутствия Чацкого, она, не выдержав этого испытания на верность, влюбилась в Молчалина, который как учил его отец готов служить абсолютно любому, ради продвижения по карьерной лестнице. А второй – это социальный или общественный конфликт между Фамусовским обществом и Андреем Чацким. Суть конфликта в том, что Фамусовское общество – старых нравов, привыкло к тому, что всего можно добиться, если подслужиться нужно только родственникам, а насчет службы не утруждать себя, а находить людей, которые смогут работать вместо них за гроши. Чацкий же выступает против такого плана действий и настаивает на том, что служить надо честно и не для себя, а для своего государства. Эти конфликты связаны потому, что если бы Андрей Чацкий не заехал в гости к своей возлюбленной, то, скорее всего он бы не приехал в Москву, а тем более в дом Фамусова. Нам было предложено несколько тем для сочинения, но я выбрала тему «». Я выбрала эту тему потому что из всех герое в мне больше всего интересно было интересно наблюдать за Александром Андреевичем Чацким.
Александр Чацкий – дворянин, хотя не очень богат и знатен, он образован, умен, абсолютно честен, говорит только правду и только в лицо, остроумен, весел и находчив, так охарактеризовала его служанка Лиза. На мой взгляд, Чацкий также очень искренний человек, он не боится иметь свое мнение – и быть «белой вороной». Увидев отношение Александра Андреевича к Софье, я поняла, он безумно влюблен в нее, после долгого путешествия Чацкий отправляется сразу к ней, что говорит о том, что она для него играет значительную роль в жизни. Из этого я могу сделать вывод, Чацкий ради любви готов пойти на все. У Александра есть четкая жизненная позиция: не делай того, что противоречит твоей чести и достоинству, именно поэтому он прекратил свою службу государству, поняв, что там все делается исключительно в личных целях и для продвижения по службе достаточно вовремя подслужиться, но Чацкий открыто заявляет «Служить бы рад, прислуживаться тошно!». Отношения Софьи с Чацким не просты, Александр видит в Софье свою будущую жену, мать детей, но она за время его отсутствия успела не только охладеть по отношению к Чацкому, а еще и влюбиться. Когда-то между ними были взаимные чувства, но вопреки им стала разлука, в которой находился Чацкий. За это время Софье вскружил голову Молчалин. Она поддалась на его скромное поведение, не свойственное Чацкому и забыла его. Я считаю, что Софья безнравственно поступила по отношению к Чацкому, когда распустила слух о его сумасшествии, разве можно так оклеветать человека, а тем более которого когда-то любил. Чацкий же в свою очередь не смотря не на что продолжал слепо любить Софью, в этом его ошибка, он не замечал в ней ни каких недостатков. Я считаю, что их отношения это всего лишь юношеская влюбленность, поскольку настоящие чувства преодолевают любые препятствия. Фамусовское общество представляет собой дворян, которые любят пиры, балы и всевозможного рода потехи. Каждый из представителей этого общества считает своим долгом лицемерить и врать, они готовы прислуживать каждому кто им в продвижении. Главная ценность в этом обществе – это связи, которые, по их мнению, решают все. Чацкий вступает в конфликт с Фамусовским обществом, и настаивает на том, что их время закончилось, пора начинать новое, другое время безо лжи и продажи моральных ценностей. Речь Чацкого грамотна, остроумна, в нет ни одного лишнего слова. Он называет вещи своими именами. В своем монологе «А судьи кто?» Чацкий поднимает важные вопросы морали и нравственности. Он говорит о том, что люди это не товар, даже если они, стоя ниже на социальной лестнице и должны беспрекословно выполнять приказы помещика. Более того, в своем монологе «Французик из Бордо» он призывает людей пользоваться Родным Русским Языком, потому что ни какая мода не заменит Родину! Эти монологи дали мне понять, что Чацкий не только умный и образованный человек, но и, безусловно, высоконравственный и порядочный, а также он патриот своей Родины.
Александр Чацкий симпатизирует мне как герой. Потому что он волевой человек, стремящийся своему государству, он очень умный и нравственный человек и патриот, но мне не нравится его жизненная позиция в том плане, что, я полагаю порой для достижения наилучшего результата (в том числе и положительного) можно слукавить.