NikolayGoncharov
?>

Почему мне понравилось стихотворение м.лермонтова "тучи"

Литература

Ответы

Константин
стихотворении «Тучи» Лермонтов сначала сравнивает себя с тучками («мчитесь вы, будто как я же, изгнанники»), а потом противопоставляет себя им («чужды вам страсти и чужды страдания»). У туч нет родины, а поэту очень жаль расставаться с «милым севером», с местами, где остаются его друзья и единомышленники. В стихотворении Лермонтов называет причины возможного гонения человека. Что может вынудить лирического героя покинуть милый край? Среди причин, кроме «судьбы решения», Лермонтов называет все то, что исходит от человека: зависть, сплетни, злоба, преступления и самое страшное — клевета:

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?
Как же должен быть одинок такой человек! На кого ему надеяться? Поэт не дает ответа, а в заключительной строфе звучит слово «нет»:

Нет, вам наскучили нивы бесплодные…
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.
В стихотворении выражена мысль о разобщенности природы и человека. Эта мысль раскрывается в ряде намеков, недоговоренных противопоставлений: свободная природа — скованный властью поэт-изгнанник, холодность — пламенность, бесчувствие — страдание. Через все стихотворение проходит мысль, что поэт не отдал бы своих страданий за безмятежность, не променял бы тяжкую участь изгнанника на холодное блаженство. Тучи — символ свободы и вечного поиска. Поэт изображает страдания лирического героя, вынужденного стать изгнанником. Мотив изгнания передает драму целого поколения передовых людей 1840-х годов. Чувство личной несвободы, чувство одиночества — вот что с особой силой звучит в финале стихотворения «Тучи».
ev89036973460
ИзвИните, конечно, можем.
"Песнь о вещем Олеге" - это синтез фрагмента древнерусской летописи и гения русского поэта. Пушкин употребляет в названии слово "песнь" в значении "глава эпической поэмы, часть народного эпоса". В песни (им.п. - песнь!) не только изображаются исторические события, но и создаётся художественный образ реального лица. Опираясь на исторический материал, автор размышляет о пределах княжеской власти, о божественном происхождении дара пророчества, о противостоянии человеческой воли и судьбы. Текст условно можно разбить на две части, в каждой из которых есть свой конфликт:
1-ый - конфликт князя как представителя земной власти с кудесником, представителем власти божественной,
2-ой - конфликт в душе самого князя, вызванный неверием в силу богов, за что, в конечном счёте, он (князь) и поплатился.
sev-94428

ответ:

борис годунов

героев  трагедии можно разделить на три группы: личности, такие как борис годунов, шуйский, воевода басманов, феодор годунов, самозванец, патриарх; вымышленные герои, прототипы которых были в : гаврила пушкин и курбский, два беглых монаха, летописец пимен. третья группа героев – люди своего времени, не оставившие следов в : юродивый, представители разных сословий. все герои действуют согласно замыслу и канве драмы.

жанр  «бориса годунова» - трагедия.

содержание

действия поэмы отражают смутное время конца xvi – начала xvii веков. шуйский обвиняет бориса годунова в детоубийстве — по его вине не стало младенца-царевича, но народ требует его возведения на престол. годунов соглашается на трон. тем временем в чудовом монастыре инок григорий, узнав о происходящем совершает побег в москву. там он влюбляется в марину мнишек и они задумывают завладеть престолом. григорий объявляет себя царевичем дмитрием, заручается поддержкой поляков и литовцев, сеет смуту в народе.

самозванец идёт на москву войной, народ отрекается от годунова. войска бориса одерживают нелёгкую победу, но сам годунов умирает. семью годуновых объявляют проклятыми. бояре призывают простой люд чествовать лжедмитрия. но народ не так глуп — толпа остаётся безмолвной.

проблематика  трагедии актуальна как для пушкина, так и в наши дни. основная проблема - взаимоотношения царя и народа. проблема честности людей, отягощённых властью, их верности и предательства (в образах бориса годунова, лжедмитрия, воеводы басманова, шуйского). проблема вины детей за грехи их родителей (сын и дочь годунова). проблема лжи во благо (годунов, лжедмитрий). проблема чистой совести (борис, басманов). проблема бремени и летописца (пимен). проблема любви ради выгоды (марина мнишек).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему мне понравилось стихотворение м.лермонтова "тучи"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*