Беспалова
?>

Чем маленький человек в рассказе "смерть чиновника" отличается от самсона вырина и акакия акакиевича башмачкина. только ответьте нормально, я ещё добавлю мне не жалко за работу, ответьте понятно, полно

Литература

Ответы

Batrakova-Anna
Место в обществе. И тот, и другой – «маленький человек» , незначительный по социальному статусу. Вырин - чиновник 14-го класса, станционный смотритель. Акакий Акакиевич Башмачкин - чиновник 9 класса, «вечный титулярный советник» .
Привычный образ жизни. Вырин - Нелегкая жизнь смотрителя, полная покрикиваний и проклятий проезжающих. Что только не ставят в вину станционному смотрителю? “Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут — а виноват смотритель... ”. Мало кто из проезжающих принимает станционных смотрителей за людей, больше за “извергов рода человеческого”. Башмачкин - Бессмысленная канцелярская служба, наслаждение находил в переписке бумаг, забывая и обиды, причиняемые ему сослуживцами, и нужду, и заботы о пище и уюте. Даже дома он думал лишь о том, что «что-то бог пошлет переписывать завтра» .
Радость и смысл жизни. У Вырина - дочь Дуня. Глядя на Дунину красоту, добрее и милостивее становились даже те, кто грубое обращение со станционными смотрителями взял себе за правило. У Башмачкина - мечта о новой шинели. «Он сделался как-то живее, даже тверже характером. С лица и с поступков его исчезло само собою сомнение, нерешительность... » Башмачкин не расстается со своей мечтой ни на один день. Он думает об этом, как иной человек о любви, о семье. Вот он заказывает себе новую шинель, «...существование его сделалось как-то полнее... »
Крушение жизни. Дуню тайно от отца увозят в Петербург. Самое страшное то, что Дуня уехала с гусаром по своей воле. Переступив порог новой, богатой жизни, она отказалась от отца. Не было счастливее человека, чем Акакий Акакиевич, когда портной принес ему шинель. Но радость его была непродолжительной. Когда он возвращался ночью домой, его ограбили.
Борьба за свое «счастье» . Самсон Вырин едет в Петербург, чтобы «вернуть заблудшую овечку» , но его выгоняют из дома Дуни, и в конце концов за свою дочь он получает несколько ассигнаций. «Слезы опять навернулись на глазах его, слезы негодования! Он сжал бумажки в комок, бросил их наземь, притоптал каблуком и пошел... » Башмачкин искал у «значительного лица» . Его даже обвинили в бунте против начальников и «высших» .
Итог протеста. Запив от отчаяния и горя, Вырин умирает в одиночестве, и никто не замечает его смерти. Расстроенный Акакий Акакиевич простужается и умирает. В финале маленький, несмелый человек, доведенный миром сильных до отчаяния, протестует против этого мира. Умирая, он «скверно-хульничает» , произносит самые страшные слова, следовавшие за словами «ваше превосходительство» . Это был бунт, хотя и в предсмертном бреду.
Смысловая нагрузка образов. «Маленькие» люди становятся жертвой бюрократического «бесчеловечья» и «свирепой грубости» , которая, как утверждал Гоголь, таится под маской «утонченной, образованной светскости» . 
delo1005
С давних времен считалось, что подвиг - героически смелый поступок, который показывал твои главные внутренние качества, такие как: мужественность, смелость, сила духа, уверенность и бесстрашие. Везде и всегда существовали герои, совершавшие хорошие дела на благо обществу. В произведении М. Горького "Данко", юноша и показывает всю силу, мощь и неизмеримую любовь к людям, которые в нем есть. То что он хотел своему народу и вытащить их из этого темного и дремучего леса, в котором они не видели будущего - настоящий подвиг.  Конечно, можно совершать и хорошие поступки, которые в свою очередь тоже будут считаться подвигом, но этот поступок должен исходить от всего сердца и не для себя любимого, а для кого-то. Это настоящее геройство. В наше время мало таких добрых и смелых людей, которые могут бабушке, проходящей улицу, женщине, упавшей с лестницы на льду. Мало. Именно поэтому мы и проходим такие великие произведения, чтобы в нашей душе тоже возникло что-то хорошее. Желание творить добро, вот что хотел донести до нас автор.
Надеюсь
Стефаниди

Автор заставил задуматься читателей а том что надо людям,и бороться с обстоятельствами нет смысла а вот бороться с несправедливость нужно всегда

Мир, в котором мы живём, прекрасен людьми, природой, ещё потому, что даёт человеку возможность проявить себя, несёт радость творчества, преодоления; но вместе с тем и яростен, жить в нём порой бывает трудно; потому, что мир сокрушает "избранных, возвышенных людей" и человек живёт в постоянной борьбе с ним.

.Основной идеей рассказа является мысль: жизнь человека проходит в вечной борьбе с враждебными ему силами.

Главные герои: расскачзчик машиниста на новом паровозе) , машинист Александр Васильевич Мальцев.

Платонов показал нам разных героев, но показал в них общее: увидел в каждом из них что-то хорошее, близкое нам, вызывающее наше сочувствие, требующее нашего вмешательства, нашей А непохожесть в том, что персонажи совсем разные: ребёнок, взрослые люди, цветок.

.Рассказ заканчивается примирением героев, прозрением Мальцева; концовка говорит о том, что надо друг другу, верить в человека.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем маленький человек в рассказе "смерть чиновника" отличается от самсона вырина и акакия акакиевича башмачкина. только ответьте нормально, я ещё добавлю мне не жалко за работу, ответьте понятно, полно
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*