Проро́к (от др.-греч. προφήτης, прорицатель) — в общем смысле, человек, контактирующий со сверхъестественными или божественными силами и служащий посредником между ними и человечеством; провозвестник сверхъестественной воли. Образ осмеянного и презираемого поэта-пророка появляется в лермонтовском стихотворении "Пророк". Оно является как бы продолжением одноименного произведения Пушкина: поэт, наделенный божественным даром, осознает всю тяжесть своего предназначения. Он понимает, как трудно выполнять "веленье Божие". Но поэт не отрекается от своей высокой миссии и хотя он одинок, он продолжает свое великое дело. Стихотворение прекрасно отражает всю глубину трагического мироощущения Лермонтова, одинокого, отвергнутого, видящего вокруг себя лишь пороки и злобу. ...С тех пор как вечный судия Мне дал всеведенье пророка, В очах людей читаю я Страницы злобы и порока. Провозглашать я стал любви И правды чистые ученья, - В меня все ближние мои Бросали бешено каменья. Поэт должен быть гражданином, нести людям Божий глас, так как свой дар он получает свыше.
vodoleytatyana
24.06.2022
Александо Сергеевич пушкин родился в Москве 6 июня 1799г. Пушкин-писатель,поэт,драматург и прозаик. Он-автор таких произведений, как:"Дубровский", "Борис Годунов", "Евгения Онегин" и др. Первые стихи были напичатаны в июле 1814г. Самый первый и последний роман А.С.Пушкина "Евгений Онегин", это был росан в стихах. Пушкин умир достоино, защищая честь своей семьи , он умир после дуэди с Дантесом 29 января 1837г. Ещё при жизни Пушкин был гением, друзья любили его за добрый и весёлый нрав. Творчество А.С.Пушкина, это одно из самых лучших творчеств за всё время, поэтому его читают и восхищаются им и посей день.
Щуплова Александр
24.06.2022
Не совсем поняла тему, но все же... В школьной программе мне нравятся все предметы, так как каждый учит чему-то своему. Но бОльшее влияние на меня оказывает литература. Почти каждый урок мы разбираем новое произведение и беседуем о нем. Каждый может высказать свою точку зрения, и каждый имеет право голоса. Так же на литературе мы узнаем много разных художественных терминов, что расширяет наш кругозор и делает нас более грамотными, образованными и культурными людьми людьми. Так же мне нравится та часть урока, когда мы с учителем ведём дискуссии или беседу на глубокие темы и затрагиваем весьма актуальные для нашего времени понятия, которые утратили свою ценность, такие как: настоящая любовь, верная дружба, взаимопонимание. Это все откладывается у нас в голове и позволяет нам быть более добрыми, отзывчивыми и чувствительными людьми.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто такие пророки? почему лермонтов называет поэта пророком? в стихотворении "поэт".
Образ осмеянного и презираемого поэта-пророка появляется в
лермонтовском стихотворении "Пророк". Оно является как бы
продолжением одноименного произведения Пушкина:
поэт, наделенный божественным даром, осознает всю тяжесть своего
предназначения. Он понимает, как трудно выполнять "веленье Божие".
Но поэт не отрекается от своей высокой миссии и хотя он одинок,
он продолжает свое великое дело.
Стихотворение прекрасно отражает всю глубину трагического мироощущения Лермонтова, одинокого, отвергнутого, видящего вокруг себя лишь пороки и злобу.
...С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.
Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья, -
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.
Поэт должен быть гражданином, нести людям Божий глас, так как свой дар
он получает свыше.