В.Я. Брюсов, статья "Медный всадник", 1909 г.: "...В повести рассказывается о бедном, ничтожном петербургском чиновнике, каком-то Евгении, неумном, неоригинальном, ничем не отличающемся от своих собратий...<...> ...ничтожный коломенский чиновник... <...> ...Нет облика ... у "бедного" Евгения, который теряется в серой, безразличной массе ему подобных "граждан столичных"..." Это был цитатный образ Евгения в поэме "Медный всадник" Пушкина: характеристика, описание жизни и судьбы героя.
sdvigov
17.11.2021
«Бежин луг» — это рассказ классика русской литературы И. С. Тургенева, неизменно входящий в состав программных школьных произведений. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, «Бежин луг» является частью большого и многолетнего цикла малых по форме произведений писателя, объединённых общим названием «Записки охотника». А сам цикл известен в русской литературе как выдающийся и по своим художественным средствам, и по тематике. Первым из всех русских писателей Тургенев вывел на авансцену большое количество разнообразных типов крестьян и описал их так подробно и с такой симпатией, что его современники, можно сказать, наконец-таки открыли для себя сословие, которое ранее редко рассматривалось как достойное изображения в художественной литературе. Важно и современному читателю знать особенности жизни и быта своих предков.
yastrik
17.11.2021
Цель участия Киребеевича и Калашникова. (Киребеевич любит Алёну Дмитриевну так, что становится при виде неё «сам не свой» , «опускаются руки сильные, Помрачаются очи бойкие» . Готов уйти « в степи приволжские, На житьё на вольное, на казацкое» , сложить там буйную головушку. Но Кирибеевич опозорил Алёну Дмитриевну «честную, непорочную» . Калашников любит свою жену, они венчаны « в церкви Божией» по закону христианскому.) . 2.Поведение Киребеевича и Калашникова перед боем. (Опричник идёт на бой «потешить царя нашего батюшку» . Он хвастлив, уверен в себе и в том, что равных ему в бою не будет. Привык быть первым, в его характере проявляются спесь, высокомерие, нежелание считаться с другими. Калашников участвует в бою, чтобы защитить честь семьи. «Не шутку шутить, не людей смешить… вышел я на страшный бой, на последний бой» - эти слова Калашникова знаменуют превращение потешного боя в судный поединок) . 3.Закономерность победы Калашникова. (На его стороне нравственное превосходство, ибо он оскорблён и обязан он отомстить) . 4.Нарушение христианских заповедей Калашниковым. («Не мсти, не убий» . Купец понимает, что нарушает христианские заповеди, и в этом его трагедия. Он не может не восстановить честь семьи и не нарушить при этом христианские заповеди, поэтому перед казнью Калашников говорит братьям: сами в церкви Божией Вы за душу мою грешную». ) 5. Купец Калашников - выступает защитником традиционных форм жизни 16 века. (Он вступает в конфликт с властью и обречён на гибель. По мнению Лермонтова, именно ответственность перед семьёй и родом укрепляет личность, делает её сильной. )