Очень важен анализ решающей для Остапа финальной сцены - сцены его смерти, в которой Гоголь с большой художественной силой утверждает, что Остап - личность героическая. Прослеживая последовательность событий, одновременно следует провести наблюдения и над стилем. Вначале Гоголь рисует многочисленную толпу зрителей, с нетерпением ожидающих зрелища казни (несколько ниже есть упоминание, что на площади было «миллион народа!») . Краткие, отрывистые восклицания «Ведут… ведут!. . Козаки!.. » усиливает напряженность ожидания. И как бы идя навстречу растущему нетерпению толпы, появляются казаки. Скупыми, почти торжественно звучащими словами Гоголь рисует их шествие: «Они шли с открытыми головами, с длинными чубами; бороды у них были отпущены. Они шли не боязливо, не угрюмо, но с какою-то тихою горделивостью… Они не глядели и не кланялись народу» .
Почему же именно с «тихою горделивостью» идут казаки на муку и смерть? Все отвечают, что смерть за Отчизну для казаков достойна и прекрасна; они спокойны и уверенны в своем мужестве, знают, что не посрамят казацкую честь перед лицом врага. Эта внутренняя уверенность и спокойствие придают казакам особое достоинство, делают их прекрасными, возвышенными. Впереди всех шел Остап.
ответ на вопрос: Что же дает Остапу силы выстоять и героически принять смерть? - и будет утверждением идеи любви к Отчизне. Отчизна для Остапа и есть несокрушимая опора. За ее славу, величие и счастье он отдает свою жизнь. Это то, что присуще всем казакам и что стало для Остапа глубоко личным и что развитию и расцвету всего лучшего, что было в нем (мужества и отваги, бесстрашия и стойкости, благородства и человечности) .
Что почувствовал старый Тарас, когда увидел своего Остапа? Что было тогда в сердце его? ответить на эти вопросы очень трудно, это, наверно, относится к числу непередаваемых душевных движений. Но верно то, что Тарас вместе с Остапом переносил все его мучения, как бы принимая на себя его боль, поддерживая его и гордясь им. И только время от времени произносил, потупив седую голову: «Добре, сынку, добре! »
Важно также выяснить, почему Остап в минуты последних смертных мук хотел увидеть именно отца и услышат именно его голос. Сами все сформулировали вопрос несколько иначе: Кем был отец для Остапа? Гоголь пишет, что такие минуты человек «не хотел бы слышать рыданий и сокрушении слабой матери или безумных воплей супруги» , в такие минуты нужен «твердый муж, который бы разумным словом осветил его и утешил при кончине» . Таким «мужем» был для Остапа отец. Тарас для Остапа- идеал рыцарства, отваги, стойкости, крепости духа. Именно поэтому в минуты душевных и физических мук он обращается к Тарасу за поддержкой: «Батько! Где ты? Слышишь ли ты? » - «Слышу! » - раздалось среди всеобщей тишины… »
Надо остановиться на этом «Слышу! » - ведь оно могло стоить Тарасу жизни. Что вложил Тарас в это короткое, но громко прозвучавшее слово и что значило оно для Остапа? Многое вложил в это слово старый Тарас: и безграничную любовь и нежность к сыну, и гордость за него, , и ненависть к врагам, и угрозу отомстить им. Для Остапа же это «Слышу! » - ни с чем не соизмеримая духовная поддержка. Немаловажно и то, что оно означает торжество идеи товарищества в высоком его значении.
Все приходят к выводу, что Остап в повести Гоголя - личность героическая. Почему мы вправе назвать Остапа героем, а его смерть подвигом? Героизм - это особая форма поведения, когда человек берет на себя решение большой задачи, берет па себя большую, чем обычно, ответственность, когда ему приходится действовать в особо трудных условиях. Героизм всегда приводит к подвигам, то есть к поступкам, которые требуют от человека самоотверженности, предельного напряжения сил и воли, а иногда и жизни.
Возвышенность идеала, верность ему позволили Остапу собрать все свои силы, духовные и физические, и показать товарищам и врагам пример стойкости, мужества и твердости
1. Соответствует действительности утверждение: Ударение в русском языке называется разноместным, т.к
a) оно может падать на любой слог в разных словах;
б) оно может падать на любой слог в одном и том же слове;
в) в одном и том же слове в разных формах ударение может падать на разные слоги;
г) ударение в русском языке музыкальное, а не силовое.
2. Противоречит действительности утверждение:
a) ударение в русском языке служит для различения семантики слов;
б) ударение в русском языке служит для отличия одного многозначного слова от другого;
в) ударение в русском языке может указывать на грамматическую форму слова;
г) ударение различать не только значение слов, но и их формы.
3. Не соответствует действительности утверждение: Акцентологические нормы в русском языке вызваны следующими характеристиками русского ударения:
a) подвижностью;
б) разноместностью;
в) динамическим характером;
г) фиксированностью ударения на определенном слоге.
В каком ряду расположены слова с ударением на первом слоге?
а) августовские, гренки, черпать;
б) бряцать, зубчатый, дышащий;
в) заговор, отрочество, камбала
В каком ряду расположены слова с ударением на втором слоге?
а) плесневеть, торты, озлобить;
б) задолго, анатом, кремень;
в) огниво, гуртом, остудишь.
В каком ряду расположены слова с ударением на третьем слоге?
а) гастрономия, диспансер, завсегдатай;
б) баловник, феномен, уведомленный;
в) документ, жалюзи, танцовщик.
7. В каком примере ударение падает на первый слог?
а) не был
б) не была
в) ждала
г) цемент
8. В каком слове ударение падает на предпоследний слог?
а) документ
б) каракуль
в) позвоним
г) облегчим
9. В каком слове верно указан ударный гласный?
а) анатОм
б) откупОрить
в) плАто
г) фетИшь
10. В каком слове ударение падает на третий слог?
а) гастрономия
б) донельзя
в) досыта
г) кашлянуть
11. В каком слове ударение на первом слоге?
а) включим
б) зажило
в) партер
г) колосс
12. В каком слове верно указан ударный гласный?
а) углУбить
б) ходатАйство
в) Эксперт
г) коклЮш
13. В каком слове ударение на втором слоге?
а) прикус
б) принудить
в) сетчатый
г) пасквиль
Объяснение:
Для тех, кто хочет ответить, но не может открыть ссылку!!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каким автор представляет себя капитона в сказке муму