nekrasovaolga27
?>

Сделайте характиристику тараса-бульба: внешний облик; черты характера; образ жизни, мыслей; как проявляется характер в его отношениях с женой, детьми; как тарас относится к товарищам, врагам; какие качества проявляет тарас-бульба в бою; какое авторское отношение к тарасу; каковы ваши впечатления от этого героя

Литература

Ответы

Babushkina27

Тарас Бульба - главный герой произведения «Тарас Бульба», написанного Николаем Васильевичем Гоголем. Этот казак преклонного возраста («…преклонные лета») грузного телосложения («…был чрезвычайно тяжел и толст»).  У него есть свойственные всем казакам усы («гордо провел рукою по усам») и поседевший чуб на голове («Вырвет Тарас седой клок из своей чупрыны»). Несмотря на его тяжеловесность, Тарас очень сильный и могучий человек («…схватила его под могучие плечи») Одет он тоже в традициях казаков: суконный жупан, шаровары и кожаные сапоги.

В своих отношениях с окружающими Тарас бывает прямолинеен и груб («…отличался грубой прямотой своего нрава»). Со своими сыновьями бывает излишне строг и требователен («Какая вам нежба? Ваша нежба – чистое поле да добрый конь»).  Его грубость также выражается в общении с женой, которую он оскорбляет и бьет («Она терпела оскорбления, доже побои»).

Несмотря на бесцеремонность в выражениях, Тарас Бульба очень красноречив. Он мог легко проникнуть в сердце каждого своей речью о товариществе. («Всех, кто ни стоял, разобрала сильно такая речь»). Ко всему прочему, Тарас отличался упрямством («Бульба был упрям страшно») нежеланием сидеть без дела («Ему не по душе была такая праздная жизнь – настоящего дела хотел он»). Он выделялся храбростью среди казаков («Нет из нас никого, равного ему в доблести»).

Вся жизнь Тараса была неразрывно связана с Сечью. Служению товариществу, Отчизне он отдавал всего себя безраздельно.

Создавая образ Тараса Бульбы, Н.В.Гоголь не пытается идеализировать его, но рисует сильный и героический характер, глубоко симпатичный автору. В нем перемешаны нежность и грубость, серьезное и смешное, великое и малое. 

Геннадьевич-Тимофеева158

В детстве все верят в сказки и чудеса, но лишь немногим удается сохранить эту веру в своей взрослой жизни. Погружаясь в повседневность и бытовые проблемы, они становятся скучными, мрачными, предсказуемыми обывателями. Главная героиня повести А. Грина «Алые паруса» Ассоль — счастливое исключение из этого правила. Выросшая среди приземленных, озлобленных людей, она сумела не только противостоять их колкостям и обидным насмешкам, но и не усомниться в своей судьбе.  

 

Ассоль – маленькая мечтательница, которая живет в своем нехитром мире, созданном ее отцом Лонгреном. Ее заветная мечта – увидеть корабль с алыми парусами, где будет храбрый и красивый принц, чтобы увезти ее в свое прекрасное царство. Она живет этой мечтой, дышит ей, как воздухом. Эти минуты счастья давали Ассоль ту веру в сказку, которая рождала желание борьбы во имя великого будущего.  

 

Ей было грустно возвращаться в реальность, где царят одиночество и боль, где исчезает главная потребность мечтать.  

 

Грей – юноша, создавший свой неизведанный мир, в котором открывается синее сияние океана. Молодого человека гнетут все условности света, ему душно и тесно в фамильном замке. Грей мечтает слиться с бурной стихией морской жизни и добивается своего: он покидает дом и отправляется на поиски своей сказки.  

 

Еще в детстве, Грей увидел картину, которая стала как бы проводником его воображения. Он слышал шум ветра, всплеск воды, чувствовал соленый вкус воды на губах. Это завораживала его, унося в фантастический мир приключений и грез.  

Сбылась счастливая мечта Ассоль и Грея, потому что в самом отблеске парусов они встретили свою любовь.  

 

Казалось бы, нехитрое повествование уводит читателя в красивую сказку, но каждый должен понимать – надо только очень желать, чтобы она осуществилась.

Voshchula David393
Рассказ «Муму» был написан И.С.Тургеневым (1818-1883) весной 1852 г. Он основан на реальных событиях. Этот интересный рассказ   можно читать днём и ночью. Меня очень поразило, что через весь рассказ тянется образ страшной барыни, которая переставляет крепостных как пешки, женит, переселяет. Все по умолчанию считают, что ей надо подчинятся. Или почти все. Горький пьяница Капитон, чувствует себя абсолютно свободно. Делает чего хочет и не испытывает никакого уважения к дворецкому, да и к барыне тоже.  Главный герой , любивший собачку Муму, вынужден утопить ее по приказу барыни. Но и жить он больше не мог. Он уходит от помещицы в свою деревню. Самый интересный по моему мнению персонаж это Герасим .Так-же он является главным героем рассказа. Глухонемой от рождения -дворник Герасим привык безвопросов  выполнять все прихоти злой и капризной барыни. Автор затрагивает одну из важнейших тем : "Почему мы поступаем так , как привыкли? Кто виноват в происходящем : сам ли человек или среда, воспитавшая его ?" Ведь ничего не мешало Герасиму взять свою собачку и уйти. Почему же утопил и только потом взбунтовался. Мне кажется, тут описана трагедия не только отдельного человека, но и всего народа. Привыкшие молча подчиняться, мы долго молчим, пока терпение не лопнет.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сделайте характиристику тараса-бульба: внешний облик; черты характера; образ жизни, мыслей; как проявляется характер в его отношениях с женой, детьми; как тарас относится к товарищам, врагам; какие качества проявляет тарас-бульба в бою; какое авторское отношение к тарасу; каковы ваши впечатления от этого героя
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*