Главный герой рассказа мальчик с именем Филька. Но он был не особо добрым ребенком, к нему нельзя было обратиться с он был груб и насмешлив. Он считался нелюдимым ребенком и очень злым. Он поступил жестоко по отношении к коню, который ходил выпрашивая корм от дома к дому в селе. Но мальчик вовремя все исправил и понял, что только доброта может этот мир. Филька сильно раскаивался и просил прощение у коня, на это тоже нужна сила воли. Поэтому Филька во время рассказа о меняет свои характеристики, из злого ребенка он превращается в сострадавшего другим. И показывает жителям села свои другие положительные качества. Он показал трудолюбие и свои поняв что можно стать другим.
Конь был терпеливый. Он новому хозяину на мельнице, терпеливо перевозя материалы для ремонта мельничной плотины.
Конь отличался смекалкой и пониманием жизни. Он, зная, что Панкрату трудно заботиться о его пропитании, ходил побираться по деревне. Домов ведь много, и немного еды может дать каждая хозяйка.
У коня чувствительная натура. Он до слез обиделся на Фильку, который, издеваясь, бросил лакомый кусочек хлеба с солью в снег. А с больной ногой коню трудно было подобрать его. И Филька это понимал.
Конь обладал чудодейственной силой. Не стерпя обиды, он своим ржанием призвал пронзительный ветер и лютый холод на деревню. Река перемерзла и мельница не могла работать. А раз нет муки - не будет и хлеба. Деревню ждал голод.
Конь гневлив. Обида помутила ему разум. Он не подумал, что из-за одного глупого мальчишки пострадает целая деревня, которая от души его кормила и уважала.
Когда осознавший свою вину Филька организовал рубку и плавление льда, мельница заработала и хозяйки напекли хлеб. С теплым хлебом мальчик пришел коню мириться. Но конь обладал чувством собственного достоинства. Он не купился на подношение. И только поверив Панкрату, пошел на мировую.
Конь может прощать. Поняв, что мальчик искренне раскаивается, он положил голову ему на плечо, показывая, что старое забыто и он доверяет Фильке.
В этой сказке коню присущи и человеческие качества, и недостатки.
Добрая старушка этому верила, да и не мудрено было верить, потому что должник принадлежал к одной из лучших фамилий, имел перед собою блестящую карьеру и получал хорошие доходы с имений и хорошее жалованье по службе. А между тем время уходит, приближается срок закладн ой - и
перед бедной женщиной, которая уповала дожить свой век в своём домишке, вдруг разверзается страшная перспектива холода и голода с увечной дочерью и маленькою внучкою.
А в на неё только посмотрят да отвернутся или даже предложат идти высшим жаловаться.
Жена на него тоже счёты предъявляла и жаловалась суду, и он у неё не значится...
Но это повело только к тому, что её от должника с его дамою отвлекли, а привлекли к ответственности за нарушение тишины и порядка в людном месте.
Взяла она просимые деньги и поплыла в трактир к своему отчаянному дельцу.
Только то, о чём я узнал, превзошло мои ожидания: пассажный гений не постыдил ни веры, ни предчувствий доброй старушки.
Я ещё ничего не понимала, но видела, что Иван Иваныч ему деньги отдал, стало быть он верит, и мне полегче стало.
Сербский воитель увидал, сказал "хорошо", и сейчас же встал и мимо франта раз, потом во второй, а потом в третий раз, пряма против него остановился.
Так я же вас заставлю на меня смотреть, и вот вам от меня к чаю лимонный сок, песок и шоколаду кусок.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
20 с вопросом по 11 главе капитанской дочки. прокомментируйте описание дворца пугачева и его портрета. какова роль этих описаний?