После прочтения рассказа А.П. Платонова «Юшка» читателя обуревает невероятное чувство жалости к главному персонажу. Юшка в своем городе это юродивый человек, на котором все местное население просто вымещает накопившуюся злобу. Все, кому не лень пинают и бьют старика, который по возрасту еще не такой и дряхлый. Но чахотка подкосила его силы, оттого он выглядит значительно старше своих 40 лет. Немощный больной человек молча терпит все издевательства, ни разу не сказав и слова в упрек своим обидчикам.
Почему так происходит? Стари наивно полагает, что люди хорошо относятся к нему, но просто они не умеют любить. Потому выражают свои чувства вот таким варварским А на любовь нельзя отвечать упреком, потому и молчит старик, вызывая тем самым новые приступы злобы. Люди не могут простить ему то, что он не такой как они, то, что, возможно он лучше их. Наверное, в душе они завидуют его тихой доброжелательности, не понимают, как можно так жить и мстят за это бедному Юшке.
Сам же Юшка умеет любить как никто, это видно из описаний его путешествий. Как трепетно старик относится к нежным лепесточкам цветов, боясь примять их. Как скорбит о каждой мертвой букашке, встретившейся по пути. Юшка наслаждается природой, свежим воздухом, он понимает ценность всего, что есть на этом белом свете. И только природа платит ему взаимностью, хотя бы на время заставляя забыть о своей давней болячке хотя бы на время.
Никто не знает, куда уходит Юшка, для кого он копит деньги весь год. Этот секрет старика раскрывается в конце рассказа. В город приезжает девушка, которую он опекал всю жизнь. Юшка совершил великий поступок, довольствуясь малым, он сумел выучить и прокормить девочку. Окружающим его людям следовало бы поучиться науке любви и сострадания у этого странного на первый взгляд человека.
Возможно, если бы окружающие сумели разглядеть в Юшке его большое сердце и относились к нему с уважением, он бы пожил еще и сумел встретиться со своей выросшей приемной дочерью. Ведь девочка повзрослела, выучилась на врача и приехала, чтобы отблагодарить своего опекуна. Будучи неприметным и тихим человеком, не тая обиды, Юшка сумел сотворить большое дело для общества, подарив ему бескорыстного и доброго врача в лице своей дочери.
Сейчас в мире достаточно злобы и жестокости и все меньше людей, подобных Юшке. А ведь именно они делают наш мир гораздо лучше, хоть часто и не встречают понимания. Я считаю, что прочтение и осмысление рассказа А. П. Платонова может быть полезным для всех. Ведь только сострадание и уважение друг к другу делать хорошие поступки и считаться настоящими людьми.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовьте отзыв об одном из рассказа а.п.чехова по выбору по следуючему плану: 1. какой случай лежит в основе сюжета рассказа? 2. в чем хотел убедить вас автор? 3. как построен рассказ? определитель в его сюжете завязку, кульминацию, развязку. 4. есть ли в рассказе диалоги описания? какую роль они играют в тексте? 5. что вам понравилось в языке рассказа
Эта повесть показывает нам слабый характер няни,которую описывает Чехов. Она не может дать отпор,расставить все точки над "и",в то время,как из ее зарплаты незаслуженно вычитают деньги.
Антон Павлович хотел показать нам,что так себя вести не стоит. Нужно уметь постоять за себя.
В повести присутствуют обычные диалоги.
Мне очень нравится юмор Чехова.Он "размазал" няню,обвинив ее в поступках,за которые она "должна была расплатиться",препадав ей жесткий урок. В конце,автор все же вернул все деньги,дав ей премию.